快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

传统国医金针门 门户 查看主题

誠邀您來談談咳嗽哮喘內外治的療效(本贴不再答疑)

发布者: 感恩的心 | 发布时间: 2012-9-1 11:36| 查看数: 176496| 评论数: 458|帖子模式

最新评论

回复 姣姣妈 发表于 2012-12-23 22:26
鱼之泪 发表于 2012-12-23 13:40
谢谢你.昨晚睡着后又敷一次.睡着一个小时后咳一次.三点半醒来咳嗽半个小时.剧烈啊.然后到七点醒来.一直到 ...

咳嗽的实在厉害,就赶快用上内治法吧!咳嗽的时候能吐出来痰就是好转的表现,看的出来你很着急,其实不用着急,是有一个过程的,我们的宝宝都是咳嗽内外治法的受益者。

我宝宝前一段时间咳嗽刚刚好,整个过程用了7天就一声不咳了。前三天发烧到38.3--39.3,坚持三豆水和生姜柱擦背、外敷,双芽水,第三天的时候咳嗽很剧烈频繁,流清涕,开始咳出痰了,晚上做了梨盅,宝宝不配合不喝,第四天就基本很少咳了,开始流黄鼻涕,嗓子哑了,第五天又开始发烧(估计嗓子发炎了)继续三豆水,外敷,双芽水,黄豆浓汤,第六天烧退,鼻涕止,一天中就早上咳嗽几声,第七天痊愈。
  发自内心的说绿色疗法真好,所以我们要谢谢何老师,也要对自己和宝宝有信心
回复 心与心愿 发表于 2012-12-23 23:03
外治后剧烈咳嗽是正常的,我们剧烈咳嗽也就两三天,后面就有痰,咳出痰基本就好转了,只要孩子精神都好,没有必要太担心,我们也是内外治法的受益者,第二次用,到今天7天,已经在收尾阶段了,淡定点,最好能敷出一点毛毛汗,我家每次都有点汗汗的,如果以前经常用西药(抗生素的小孩,还得坚持哦
回复 五彩飞扬 发表于 2012-12-24 14:30
鱼之泪 发表于 2012-12-23 13:40
谢谢你.昨晚睡着后又敷一次.睡着一个小时后咳一次.三点半醒来咳嗽半个小时.剧烈啊.然后到七点醒来.一直到 ...

看到很多妈妈的外治过程你心里应该有底了吧,淡定呀,如果觉得自己处理不好,就发个问诊单,请斑竹和感恩姐姐给看看.希望你的宝贝也早日康复!
回复 青春飞扬 发表于 2012-12-24 14:58
我们家体质可能不太好,经常感冒。然后就是非常历害和长时间的咳嗽。我最头痛的就是孩子咳嗽。现在用外治法加双芽水已经治好了孩子二三次的咳嗽了。刚开始敷的头二三天肯定是咳嗽历害。但告诉自己,孩子是在排毒自然就淡定了。我们家现在又开始咳嗽。今天第四天了,大前天,前天还咳嗽不停,连晚上都整晚咳嗽,昨天开始已经很少咳嗽了。自从孩子感冒咳嗽不用用西药,我心里都有说不出来的感激金针门。我每晚给热敷近一个小时。每次都是一身汗。装药的袋子都烫烂N个了。
回复 青春飞扬 发表于 2012-12-24 15:00
第一次给孩子炒药,没有经验,搞得满屋子的烟。孩子爸很反对我,说我尽弄些没用的东西。拖延孩子的病情。不给去医院打针,吃药。现在看见这个结果,我每天炒药,也会有点烟,孩子爸从来不说一句话。真是太感谢金针门所有人,何医生。感恩姐。
回复 青春飞扬 发表于 2012-12-24 15:03
还有。感冒外治法后孩子鼻涕很多。很容易让他呼出来。我觉得也是在排毒吧。以前感冒,就算感冒咳嗽好了。鼻涕也流很长时间。现在一般不咳嗽了鼻涕也好了。有时候觉得真的好神奇。怎么就用药敷敷背,居然可以把孩子的病治好。
回复 流星雨 发表于 2012-12-25 12:24
感恩的心 发表于 2012-12-21 18:32
感谢您来反馈!

如果以前用过西药,外治法还要坚持一段时间的。

谢谢感恩姐姐提醒,孩子基本没用过西药,有问题都是用论坛里的一些方法解决的,儿子是彻底治愈了,周末两天在家我全天候陪伴的,没有咳嗽!感恩金针门!
回复 流星雨 发表于 2012-12-25 14:55
感恩的心 发表于 2012-12-21 18:32
感谢您来反馈!

如果以前用过西药,外治法还要坚持一段时间的。

请教感恩姐,我家大儿子七周岁了,一直都在流着鼻涕,最近打打出来的都是黄色且很稠的鼻涕,可鼻子上有时还挂着清鼻涕,这该怎么办呢?昨天打喷嚏出来的鼻涕里还有点点血丝,晚上睡觉有时打鼾声很大,总是说鼻子不通。--感恩姐,我刚才又在论坛转了一圈,准备让孩子多吃萝卜、用鼻炎熏蒸方、咳嗽外治法结合,这样可不可以呢?
回复 内内 发表于 2012-12-25 19:40
我也来请教感恩姐, 儿子2周岁, 平素胃口不好, 长得比较瘦弱容易感冒, 有疝气, 最近发作频繁(不要知道是不是因为咳久了), 近三个月每个月都要来一次大咳, 咳到喘,吃了一些抗生素和顺尔宁类的治喘的药(没吊过针)。 这次咳和鼻涕吃要快一个月了, 前两天好转很多, 看到这个外治疗法, 就赶紧用上, 用了两天, 第一次用后似乎有减轻, 可是昨晚敷第二次后今天很咳,特别是下午睡起来 咳的很频繁呀,依然流涕, 清涕浓涕都有, 还出了点鼻血 很担心。这两天都没有给福尔可宁口服液, 只是给些中成药。 看了帖子心想估计是排毒反应, 可是这样咳, 心里很没底, 怕咳多了容易疝气发作。。。。。。。原谅我的摇摆和疑惑, 第一次发帖, 盼解疑, 要怎么办呀?
回复 小诣妈 发表于 2012-12-29 09:05
四天前我和儿子同时咳嗽,同时用上外治法,儿子到今天已经好得差不多了,就是早上起来还会咳嗽。这个早上起来咳嗽的毛病一直都不好,准备坚持用一段时间的外法。而大人我呢,第一天外治法没有好转,用到第三天已经咳不出痰了,就干咳。昨天晚上一躺下就咳,起来就好点,只是胸口闷得很,根本就无法入睡,那个难受啊,折腾了一个晚上,中间起来加用了一次外治法,感觉有好点,可是过不了多久又干咳。直到天亮。是那种完全无痰的咳,胸口闷得很紧,喉咙很痒,很干,是咽炎的感觉了,好难受了,请问下感恩姐大人用是不是适用呢?还是热敷的时间不够?或者应该加大药量呢?
回复 我爱橙子 发表于 2012-12-31 18:17
杨境境 发表于 2012-9-18 08:47
呵呵,感恩姐说我的实际操作经验丰富,那我也就不谦虚地来讨论一下
1、刚炒出来肯定是很烫的,我也是裹着 ...

境境,不知道是您的名字还是孩子的,有问题要麻烦下你:
外治法中蛤蚧分大小吗?我去药店配药,说蛤蚧是治喘的,只有大的蛤蚧,35元一对,我在网上查的也就是13-15元/对,不知道用大的蛤蚧会不会药效太猛了。
经常看见您的段子,很仔细、很耐心、而且感觉特亲近
回复 心与心愿 发表于 2013-1-2 00:17
.....
回复 杨境境 发表于 2013-1-4 08:37
我爱橙子 发表于 2012-12-31 18:17
境境,不知道是您的名字还是孩子的,有问题要麻烦下你:
外治法中蛤蚧分大小吗?我去药店配药,说蛤蚧 ...

不好意思,才看到你的问题啊,这个外治法,不存在猛不猛一说,因为分了几个药包,又是外敷,不是内服,不用担心太猛了,可以放心用的。
回复 我爱橙子 发表于 2013-1-4 11:39
杨境境 发表于 2013-1-4 08:37
不好意思,才看到你的问题啊,这个外治法,不存在猛不猛一说,因为分了几个药包,又是外敷,不是内服,不 ...

好的,谢谢你的帮助!
还想问一下,半夏是生半夏吧,我这边没有生半夏,大夫抓的姜半夏,不知道能不能用呢?
呵呵,麻烦你啦!
回复 我爱橙子 发表于 2013-1-4 11:46
面薱,微笑。 发表于 2012-10-26 21:21
谢谢你了

回复 杨境境 发表于 2013-1-4 13:36
我爱橙子 发表于 2013-1-4 11:39
好的,谢谢你的帮助!
还想问一下,半夏是生半夏吧,我这边没有生半夏,大夫抓的姜半夏,不知道能不能用 ...

是生半夏
回复 青春飞扬 发表于 2013-1-4 16:56
我每次把药全炒了,然后包一个包全FU小孩背上。我想吧!因为我不太懂穴位,我担心对不准穴位。就给孩子FU大块地方。就是我FU的时候配合了淡盐水,但现在孩子上火了,嗓子有点红,半夜和早上还咳嗽。我正头痛呐。该怎么办呀!哎!
回复 静卧琴声 发表于 2013-1-6 10:04
今天我也来反馈一下:小孩前两天咳嗽了,我直接用的内治法,刚开始咳不太严重我没管她,结果过了两天咳的厉害起来了,我就直接内治法弄了要给她喝了,第一次少配了川贝,(这怪我粗心,抄药时忘记抄了),晚上喝了以后睡觉,夜里咳的挺厉害的,第二天白天要好点了,晚上继续喝,这次加了川贝了,第二天起来差不多好了,后来又继续喝了一次。完全好了,感谢何老师这药太有效了。还多了一包药给隔壁邻居小孩喝了,因小孩太小了,一周岁没到,一包药分了两天喝,咳嗽基本好了,但没有继续喝,说是怕小孩太小,黄酒和多了不太好,我也不太懂,也不好怎么说哈
回复 素面 发表于 2013-1-6 11:23
将帖子从头又看到尾,忍不住还是想再次回贴,将我两个孩子用内外治法的经验跟大家分享
   我有两个孩子,大儿子豆哥4岁半,小儿子苗弟快2岁。
   先说豆哥吧。豆哥从小容易腹泻,其他的就很少状况,因为从怀上他开始,我就接触到了山药社区,然后又到了金针门,非常幸运的是家在佛山,离金针门不算远。所以一直相信中医,孩子也因为这样,至今没有吃过任何西药和吊瓶。豆哥从2岁3个月入园开始,半年的适应期里,反复感冒咳嗽。最初觉得内治法应该是保留压箱的宝贝,不轻易拿出来用,就一直给他用外治法:找一家信誉较好的老药店,拣半副药,然后回家自己再加工,剪细碎些,容易炒。晚上睡前,换上铁锅,将药炒得啪啪做响,然后拿件老公不要的T恤衫,剪一块方形的前襟,尽量大些剪,包的药可以多些,保温效果好些。包药的时候,将中药垫底,海盐铺面,这样孩子皮肤接触到的就是中药,不是海盐,被烫伤的机会就会少些。而且我觉得海盐的温度会继续将药性蒸发出来,应该敷的效果会更好.然后用鞋带将布包扎紧。这时候总要麻烦奶奶一起帮忙,这头敷得差不多的时候,让奶奶将锅里的药再度炒热,再扎一包,立马替换。换下来的药,重新倒回锅里。就这样反复几次。在冬天的晚上这样的方式还是挺折腾大人的。不过为了孩子好,晚上大人也能睡得好,这辛苦也值得。
    豆哥起初是不接受这种熨烫的方式的,总不合作,所以很多时候是等他睡着了再隔着衣服给他敷,温度也是不能太热,而且是两个部位一起敷,大人不离身,一直看护着,否则容易掉了药包。尽管实际操作方法有点不到位,可是豆哥用的效果很好,一般情况下,两天就收尾了.有了苗儿弟弟以后,给苗儿蒸的梨盅,豆哥没事也会喝一点梨盅外的酒,此外,豆哥户外运动的时间比较多,锻炼得比较独立,入园一学期后,咳嗽、感冒的毛病就很少有了。豆哥一直是在金针门的帮助下健康成长的,3岁以后到现在,都甚少感冒发烧。让我省心不少。
    再说苗儿弟弟,他是用内外治法比较多的。(题外话:苗儿和金针门的缘分不浅,还在肚子里的时候就随金针门的老师及师兄们在千佛寺里住过一个星期。出生后也是服何师给的方子排胎毒,祛黄疸的)小苗从两个月开始就咳嗽不止,具体情况真不记得了,只记得从两个月开始,就用外治法,一般也是两天左右就停,可是隔不了多久就再咳。我和奶奶都很淡定的,一再反复使用外治法,(期间注意补充水),记得孩子大概3、4个月的时候,咳嗽来得凶猛,早上开始咳,到了晚上,已经听到胸口咝咝声,睡觉不安稳,感觉象要喘上了。。。于是就将压箱的内治法拿了出来,一大早去药店拣了几剂药,非常便宜的药,只几块钱.买了大个贡梨,买了高度的曲酒.按方蒸药.蒸出来也就20-30毫升的样子,用奶瓶喂了.因为蒸了一个半小时,酒味依旧很浓,所以我蒸了2小时.还加了些许冰糖.孩子喝着有甜味,也挺合作。记得第一次喝,小苗没多久就睡着了,奶奶一直担心是酒醉的,怕伤孩子脑。我尝了一口,觉得可以放心,酒精应该都挥发掉了。于是第二天继续,三天左右,小苗就恢复如初,自此以后,苗弟每次咳嗽都用内治法,咳嗽的间距时间逐渐拉长,从一个星期一次,到现在几个月都没有一次.有点小咳的话,基本是不理会的.自然就扛过去了。另外,每次蒸一次梨盅总觉得不容易,不舍得浪费,总让老公或豆哥,把碗里的酒也给喝了,不浪费!
     这么一大篇,希望大家能有耐性看完,并且能有收益!再次感恩何师,感谢金针门的每一位,我的两个儿子一直在金针门的帮助下,不受西医的一点点毒害,非常健康的成长,孩子越大,我也越省心.真心感谢!希望能有更多的孩子能受益.所以我一直有将孩子的用药情况记录,发表在空间日志里,也影响到了一些有心的妈妈,得到的反馈,大体效果都是很好的.替这些妈妈们感谢金针门!
回复 佳卉妈妈 发表于 2013-1-6 16:36
感恩的心是我在山药社区里面最喜欢的版主之一,金针门论坛虽然一直未注册,但是却一直在关注,因为感恩,今天注册了来说一下宝宝用外治法的经历。
佳卉宝宝2010年4月出生,2010年10月有点咳嗽(之前的咳嗽都是小儿推拿治好的),我跑了很多家药店配齐了外治法的药,打成粉后有一大口袋。但是只用了一点点,两次后,宝宝咳嗽就止住了,这样子一年都没有再咳。2011年9月的时候,宝宝又咳嗽了,那么一大口袋药觉得不用太浪费,于是抱着试试看的想法,把前一年的药炒了炒,用了一点点,居然一次就不咳了,不过我还是用了四次才停止。
后来我就一直没用过这袋子药。2012年秋冬,我把药送给了一位愿意尝试的同事,效果也非常好。
在这里,深深感谢何老师和感恩的心姐姐对大家的无私奉献,也希望中医的道理越走越宽。
1 ...121314151617181920... 23下一页
高级模式