快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、 一般状况
年龄:6周一個月
住地:福建福州
身高:123cm
体重:20kg

2、主要情况
主要症状: 從淡黃鼻涕鼻塞舌苔有點黃,到咳喘,舌苔變成白厚,最近這兩天是咳嗽鼻涕肺部有粗糙聲,很難咳出來痰,咳了7-8聲咳了又吞下去,咳不出來。感覺裏面有泡泡。還要我幫她拍一拍胸口才好咳清楚。小孩容易累,稍微動一下就出汗。(夜裏一直都會在入睡後又出汗,生病了汗出的就更多了。)
持续时间:8天
治疗经过:上周五晚上,在外面吃飯,小朋友不聽話吃了幾個小餅乾,除商場的時候風有點大,已經加穿外套了,第二天上午去學校操場活動(風有點大是我疏忽不該帶去出吹風)週六晚上鼻塞,可能是我偷懶,我就吮痧大椎,可是沒有出痧,我以為問題不大就沒有整條脊柱膀胱經的去吸。週天上午去醫院看中醫,開了類似的桑菊飲,三天未好反而開始咳喘,中醫開了治療咳喘的藥。三天之後還是有鼻涕,咳嗽,肺部有點粗糙的聲音,吃了6天的藥也不幹再吃了。第三天咳喘是,我在肺腧吮痧,右側肺腧非常黑的一塊。
是否手术:
西医诊断:

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:√
口渴:
口干:
口苦:
有痰:√
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:√
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:黃,山根處有點青筋
胖痩:瘦
饮食:食糧還可以,胃口還不錯

二便:正常

睡眠(晚上几点入睡):8點半到9點入睡

5、寒热状况
怕热怕冷:還好,就是睡覺的時候一會說很冷,一會有說很熱,全身養要我幫她撓撓。
寒热(包括手脚、肚子温不温):肚子挺熱的,手腳冬天會冷(最近還可以)
冷饮热饮:我女兒怕喝太熱的水。但是我基本沒給她喝涼水。所以這個我也很不清楚。

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):愛發脾氣。晚上睡覺會說害怕。

7、以往病史及曾用药:幼兒園之前很少生病,11個月小兒急症,奶奶坐不住一定要去醫院,掛了瓶應該有抗生素。上了幼兒園經常感冒,開始有鼻炎,經常晨起打噴嚏。流鼻涕都是清鼻涕。小班有一次在學校發燒大半天老師沒發現。回家就氣喘非常厲害,嘔吐。到醫院中醫已經下班,又掛了一次瓶做了一次霧化。之後再喘也只是找中醫大夫開藥,自己搞過去。堅決不吊瓶。中藥咳嗽一般的方子和宣肺裏奇丸有點相似。如果喘,我看一生會開三子養親湯配合在裏面。也有醫生開過小青龍湯。感冒期間我們幾本素食。生病就是一兩個月都會生病一次。

8、其他需要说明的事项:
孩子比較瘦弱,常常帶她去運動,可是經常就是汗出太多,受風了。就感冒了。有時候一受風我晚上回家會給她吮痧,會出黑黑的痧。我上週末剛接觸到雙芽水,和按摩百會和肚臍,我這三天每天早起幫她按摩。希望能夠在這裡多學點東西。讓女兒體質好起來。謝謝。

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

7 个回复

對了。我家女兒白天起來咳。躺下來也會咳幾句。不過睡著了就不咳了。還請感恩老師,有空看看
回复 使用道具 举报
請給寶貝用上時疫方,清淡飲食。
如果有喘的現象,女孩用8克知母煎水服,一日2次
回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2014-4-1 16:37
請給寶貝用上時疫方,清淡飲食。
如果有喘的現象,女孩用8克知母煎水服,一日2次 ...

現在沒有喘了。這個知母。熬多少水i,熬多久呢
回复 使用道具 举报
感恩的心 来自手机 论坛元老 2014-4-2 16:48
张家妈妈 发表于 2014-4-2 14:20
現在沒有喘了。這個知母。熬多少水i,熬多久呢

熬三小碗,20分钟。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-4-2 16:48
熬三小碗,20分钟。

那咳嗽後期有沒有好建議。。
回复 使用道具 举报
為孩子持解冤咒,混元治病咒,公告區版塊有相關貼子。
可用金針門止汗方幫助孩子止汗,知道孩子體質多汗易感,做任何運動都要見微微有汗立刻收,汗多傷津呀。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-4-2 16:48
熬三小碗,20分钟。

雙芽水一天喝幾次啊,老師,我現在自己看著貼子試著做九宮按摩,還有眼睛的學位按摩,在家搓手按摩百會和肚臍。
回复 使用道具 举报