快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

爱自己

注册会员

1、一般状况
年龄:3岁半
住地:
身高:100
体重:28斤

2、主要情况
主要症状:流清鼻涕,早上起来打喷嚏,咳嗽痰音很重,偶尔咳嗽一声,感觉喉咙里面全部是痰
持续时间:半年前在幼儿园开始咳嗽,断断续续咳到现在,一直都是中西药控制。
治疗经过:9月份生日的时候,那时候可能吃了太多热气的东西上火,在家煮了鱼腥草和罗汉果,效果不大,(以前咳嗽就是吃3天鱼腥草就好了,不知道是不是去幼儿园老师忘记给喝了,还是太严重了,一直不好)刚开始吃的是中成药,葫芦散,医院自制的咳嗽药水。肺力咳,克林霉素,小儿葵花口服液,阿莫西林,抗生素吃了4次,每次3天,吃了都不见好,后来咳嗽严重,鼻涕带血,转看中医,又看了有十几次,第一次桂枝汤,一个礼拜,完全好了半个月,因为我们的疏忽,病一好就乱给吃东西,风大也给他在外面狂,又开始咳嗽,有痰,开了苏降汤喝了4付完全好了20天,又因为带去跳充气堡,狂出一身汗,然后开电动车回家,他站在前面睡着了,回到家就开始咳,12月底到现在一直断断续续,2月份就是早上起来和晚上睡觉前会咳几声,去看西医说是轻微支气管炎,吃了3天消炎药没好,去复查又开了3天。第2天我妈把药量喂错了,硫酸沙丁胺醇片半颗的量喂了4颗(支气管扩张的药)当时去医院的时候已经吃了7个小时,喝了大量的水,没有吐也没有洗胃,吊了2天葡萄糖(第一次打针)后来就停了所有西药。我看到我儿子咳得难受还是带他去看中医,一共去了15次,每次3天的药,就是不断根,3月11号最后吃了一个礼拜的苏降汤,3月18号有点咳就喝柠檬蜂蜜水,喝了几天,不咳了,在家休息了一个礼拜就送去幼儿园。才去四天幼儿园,放学回来开始不停的打喷嚏,流清鼻涕,我喂感冒解毒颗粒,3天有好转,不咳嗽,我看见天气好,带他去骑车,又狂了一个早上,第2天咳嗽加重,又去要了7天的苏降汤喝了5付,不给喝了,现在就是偶尔咳一声,像清嗓子一样。这半年间发过2次烧,都是物理退烧。
是否手术:否
西医诊断:轻微支气管

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:瘦
饮食:吃得多,胃口好,什么都吃,平时水果也多,喜欢吃肉,糖。

二便:小便正,大便2天一次,都是一条条的

睡眠(晚上几点入睡):11点左右,早上八点左右起

5、寒热状况
怕热怕冷:怕热
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚温,肚子不温
冷饮热饮:都是温开水

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):怒,脾气非常大,动不动就生气,鼓眼睛

7、以往病史及曾用药:1岁的时候咳嗽支气管炎吃了4天抗生素。一岁半积食咳嗽吃抗生素4天。之后的发烧都是物理降温,3豆饮,推拿,发烧不管多高我都很淡定的,没有用过退烧药。其实我一直都很抗拒抗生素的,2岁之后的病基本都是自己在家搞好的,半年病一次,都是2,3天就好,现在是一病病半年,我真的好自责,其实我儿子的身体是被我搞垮的。给他吃了太多太多的药,现在想起来真的好后怕的,我不知道一直坚持绿色疗法的我,怎么会这样。以前他不管怎么哭,怎么跳,怎么跑,都不会咳嗽,现在哭一下,就会咳,看着好心疼。现在感觉他的身体寒气好重,一直流鼻涕,打喷嚏,我给他取嚏了几天,不会是这个留下的后遗症吧,到底取嚏是好还是坏,我觉得打一个喷嚏好像所有的器官都震得厉害,怕对器官有影响。去 幼儿园以后,噩梦开始了,长达半年的治疗搞得我疲惫不堪,我儿子抵抗力也下降了,现在眼睛下面都是好深的眼袋,很青的颜色,现在幼儿园也不去了,我就想让他在家把体质弄好,真的不能太早送小孩去幼儿园。

8、其他需要说明的事项:从出生鼻子上就有青筋,老人家都说有青筋的孩子是最难带的,现在深有体会。1岁半以后每天出门都是坐电动车的,他站前面,不管天冷天热很少带帽子,这样会不会加重他的寒气。喜欢吃面包蛋糕,以前我都认为他是寒的体质所以吃热气的没事,可能吃多了,就爆发了。前段时间睡觉磨牙严重,大量的出汗,睡前要出3个小时的汗才停,后来给他喝了八天阴虚方子,吃完后脑袋全部是大颗大颗的汗,持续了几天,突然有一天晚上睡觉,感觉他头怎么一点汗没有,平时再冷的天都会出汗的。所以睡觉出汗也告一段落了。磨牙也没有之前厉害了。睡觉不踏实,喜欢翻来翻去。右眼睡着了关不严,会有一条缝。脾气十分暴躁的,动不动就大喊大叫,一点不如意就开始生气,鼓眼睛。不挑食,什么都吃,吃得多。外治的药已经配好,双芽也买了。不知道这种情况还需要外治法吗,请教老师有什么方法可以把我儿子的身体调理好,时疫方需要喝吗?需要去金针门诊室吗?现在的我真的好无助,好自责的,让孩子受了那么多罪,其实身体有自愈力的,他吃了几天药就应该停了,给他自己自愈,现在懂得太晚了。希望得到老师们的帮助,谢谢

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

10 个回复

亲子版块的置顶帖都看过了吗?您决定用什么方法呢?

“老人家都说有青筋的孩子是最难带的,现在深有体会”----这是经常受惊吓所致,坚持解冤咒青筋就会消失的!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-4-9 22:03
亲子版块的置顶帖都看过了吗?您决定用什么方法呢?

“老人家都说有青筋的孩子是最难带的,现在深有体会” ...

谢谢老师的回复,我感觉我儿子有几个问题,体内寒气太重,不知道怎么给驱寒。肝火旺,脾气大。痰和鼻涕很多,感觉取之不尽。眼脸处有青色,不知道是吃药太多的缘故吗。我现在就是不想让他吃药了,所以把所有的药都停了。准备外治法和双芽水。不知道排肝毒的方需要给他喝吗?
回复 使用道具 举报
我感觉我儿子有几个问题,体内寒气太重,不知道怎么给驱寒。----外治法。

肝火旺,脾气大。痰和鼻涕很多,感觉取之不尽。眼脸处有青色,不知道是吃药太多的缘故吗---除了药物还有受惊了,我在上面已经说了。

我现在就是不想让他吃药了,所以把所有的药都停了。准备外治法和双芽水。不知道排肝毒的方需要给他喝吗?---需要!
回复 使用道具 举报
爱自己 来自手机 注册会员 2014-4-12 18:36
感恩的心 发表于 2014-4-10 15:34
我感觉我儿子有几个问题,体内寒气太重,不知道怎么给驱寒。----外治法。

肝火旺,脾气大。痰和鼻涕很多, ...

感恩姐,我儿子白天不怎么咳,晚上下半夜咳得厉害两点到五点之间,早上起来打几个喷嚏。外治法还没有用。支气管炎可以喝新时疫方吗?
回复 使用道具 举报
感恩姐,我儿子白天不怎么咳,晚上下半夜咳得厉害两点到五点之间,----这就是肝火旺的表现。掐太冲。

支气管炎可以喝新时疫方吗?----必须的!
回复 使用道具 举报
爱自己 来自手机 注册会员 2014-4-12 22:18
感恩的心 发表于 2014-4-12 20:00
感恩姐,我儿子白天不怎么咳,晚上下半夜咳得厉害两点到五点之间,----这就是肝火旺的表现。掐太冲。

支气 ...

新时疫方刚刚配好了。明天开始给他喝。前几天他去回老家做清明一直没有用外治法。如果喝时疫方好了,就可以不用外治了吧,我是怕我受不了他持续剧烈的咳嗽。喝时疫方,双芽琵琶水还要继续吗?
回复 使用道具 举报
爱自己 来自手机 注册会员 2014-4-12 22:27

支气 ...

感恩姐,像我儿子这样反反复复的咳嗽是不是过敏性咳嗽,可以到金针室治疗吗?大概需要多久时间调理?
回复 使用道具 举报
爱自己 来自手机 注册会员 2014-4-12 22:43

支气 ...

感恩姐,像我儿子这样反反复复的咳嗽是不是过敏性咳嗽,可以到金针室治疗吗?大概需要多久时间调理?掐太行是按摩还是掐?
回复 使用道具 举报
腹九宫、外治法、解肝毒的方子、双芽水都要上。

您去广州学腹九宫就行了,或者在广西找5个想学腹九宫的人,我可以去教的。
回复 使用道具 举报
爱自己 来自手机 注册会员 2014-4-13 21:17
好的,谢谢。今天已经喝新时疫方了,味道还可以我喝儿子一起喝,他一口气喝了一大杯。今天去医院听了一下,说肺部没事就是气管呼吸音粗。
回复 使用道具 举报