快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:1岁7个月
住地:南京
身高:80左右
体重:20斤

2、主要情况
主要症状:从六个月大至今都不喜欢吃饭,最近几个月反复咳嗽感冒
持续时间:从2月1日起断断续续反反复复感冒咳嗽,好几天又复发,咳嗽都断不了根,中间只有零星几天是完全不咳的
治疗经过:西药,按摩,食疗等
是否手术:无
西医诊断:无肺炎,无支原体感染,医生判断为反复着凉感冒或者家里有人传染,结论为普通感冒

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:以前基本不喝水,最近一个月开始喝点水,但是也不多。宝宝还不会表达,具体不清楚是否口渴
口干:
口苦:
有痰:有时有痰,有时干咳,干咳居多
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:一般偏黄
胖痩:瘦
饮食:奶量很大,不肯吃饭,就算不给奶喝也不喜欢吃饭,有时喜欢吃点菜,很少,肉基本不吃。很少喝水,很喜欢吃水果但是自咳嗽以来就不给吃了。

二便:大便从出生以来一直偏稀,糊状,经常拉肚子。最近一个月每天两次,糊状,最近三天可能是吃了葱白豆豉汤的缘故,有点便秘,前天一天没拉,昨天一天两次都是硬干便,今天到中午为止没拉(从出生到现在没有这样的情况)

睡眠(晚上几点入睡):最近都是晚上10点到11点之间睡觉,一般都是一觉到天亮

5、寒热状况
怕热怕冷:怕热,热点就容易出很多汗
寒热(包括手脚、肚子温不温):4月之前手脚偏凉,最近一个月手脚暖和,肚子温
冷饮热饮:不让吃冷饮,都是温水温奶

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):喜,怒都挺多的

7、以往病史及曾用药:六个月时发烧,医院诊断是败血症,住院挂水八天,去年七月拉肚子一个月吃蒙脱石,挂水,11个月时肺炎挂水6天,阿奇霉素等。其他时候感冒发烧,基本通过按摩,食疗调理。

8、其他需要说明的事项:求问宝宝是什么体质,能喝双芽水吗,不吃饭怎么调理,咳嗽方附面部照:
4月15日晨起面部舌照

4月22日(今日)舌苔照和室内,室外面部照

宝宝不肯配合,舌苔照拍了好多,只有这几个稍微能看,不知道能用吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

8 个回复

小小年纪被西药伤得不轻,论坛有药物令肝受损的方子,配合双芽水、腹九宫、咳嗽外治法、流感方。在论坛多看贴,慢慢调吧,急不得了
回复 使用道具 举报
我在招集想学腹九宫的妈妈们,找够5个人就能把感恩姐请到南京教我们,现在加上我已经有三个人了。你想加入吗?
而且你还可以让感恩姐指导你如何给宝宝调理。网上的怎么都没有实地看到来的准确啊。
感恩姐给宝宝按摩,那效果是相当好啊,去年去北京探亲,我带宝宝亲身经历过的哦。
我这么积极促成这次培训,也有很大一部分原因是宝宝鼻子总是堵的厉害,要是培训能成行,正好给宝宝看看鼻子
回复 使用道具 举报
忘了说了,加我微信 zhangxiaomin286161 或 QQ:47288839
回复 使用道具 举报
学的内容发给你看看

大家知道腹部是人體五髒六腑的集裝箱,包括脾、胃、肝、膽、腎、膀胱、大腸、小腸、子宮等脏腑,如果腹部經絡不通、溫度過低,都會影响脏腑机能。而腹部的保養對調理這些脏腑的慢性疾病會起到直接的效果。
腹九宫是通过九宫理论在人体腹部进行调理的一种方式,九宫里面包含八卦、五行原理,所以腹九宫也是调理各类内科、妇科、儿科杂病的一种很好的办法 。

腹九宫最初是在皇宫中秘传的治疗方式,后来传入民间,并且有各种称呼,仙人揉腹秘法、捉悸痞等等。但根源上都是传承自《黄帝阴符经》上讲的“八卦甲子,神机鬼藏”,以及《黄帝内经》的《九宫八风篇》等等,用九宫理论调理身体。

腹九宮是我們金針門在調理急、慢性病症時採用的主要手法之一,在調理小兒常見病時更是有著不可思議的效果,比如:發燒、咳嗽、扁桃体肿大或者化脓、过敏性鼻炎、哮喘、腺样体肥大、鞘膜积液、肝脾不和、食欲不振、消化不良、腹泻便秘等等急慢性病症。腹九宫在小儿日常保健方面更是举足轻重。不只是解决表证,对孩子的免疫力及体质也有明显的改善!

要想落九宫的效果显著,要求施术者身体健康、正炁内存、指尖敏感。金针门掌门人何有中先生常说:“上医者,己。”因此我们秉承“医人先医己、求医先求己”的原则,传授与之配套的十指功和浑圆桩。

浑圆桩乃太极宗师张三丰祖师所传,其壮气、排病、调心、养生之功效长期修炼者会有大体悟。
    十指功出自广东大侠、清末南方十虎之一的铁桥三的十指手(又名十指功)。其功效主要有:
   1、令五脏六腑都得以调理;
   2、舒肝解郁,缓解 疲劳,尤为适合现代人排解压力和紧张的情绪;
   3、令手劲十足、气达指尖,为家人推拿可手到病除;
   4、专业按摩师炼后为病患推拿几十年手指也不会变形,皮肤也不会老茧磨损;
   5、十指功对肥胖、女性乳腺疾病、月经不调都有很好的调理作用;
   6、十指功兼具内外五行之炼“炁”;
   7、感冒、咳嗽初起时可发汗、止咳。

本课程的授课教师为具有多年实战经验的金针门第十三代传人、金针门传统中医论坛坛主感恩的心老师和管理员飞灭老师。

课程时间:暂定为四天。
每周日的10:00--16:00(期间午休1个小时)。

暂定课程安排:
第一天:腹九宫介绍及现场实践。
第二天:浑圆桩的传授与习练;小儿常见病的家庭调理;腹九宫实操。
第三天:十指功的传授及习练;特效穴位的使用;腹九宫实操。
第四天:十指功、浑圆桩的动作纠正; 日常食疗方法的介绍;学员可将小儿带到教室,老师将一一给予分析、答疑和指导。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-4-22 16:26
小小年纪被西药伤得不轻,论坛有药物令肝受损的方子,配合双芽水、腹九宫、咳嗽外治法、流感方。在论坛多看 ...

谢谢版主,宝宝现在没别的症状了,舌苔也不白了,但是每天早晨起床都要干咳几声,之后全天都很好,持续一段时间了,那我还是按你说的这些调理吗,还是改用别的什么方法呢,感谢。
回复 使用道具 举报
圆圆圆 发表于 2014-4-25 15:38
我在招集想学腹九宫的妈妈们,找够5个人就能把感恩姐请到南京教我们,现在加上我已经有三个人了。你想加入 ...

虽然很想参加,但是课程如果有好几天的话我恐怕不方便,我上是一个人带宝宝,每天去学习还带着她,她吵闹无法学习啊
回复 使用道具 举报
宝妈六六 发表于 2014-4-27 23:02
虽然很想参加,但是课程如果有好几天的话我恐怕不方便,我上是一个人带宝宝,每天去学习还带着她,她吵闹 ...

应该是三天时间,你现在不上班的话就更方便了,我们周末两天还要请一天假呢。
宝宝已经会走路了,可以把宝宝带去的,正好可以让感恩姐给宝宝看看。
上课的时候还在宝宝身上直接实践呢,感恩姐手把手的教我们在宝宝肚子上找结点。我虽然天天给宝宝揉肚子,但是不会找结点。
不光给宝宝揉肚子了,我看参加课程的学员发的图片,感恩姐还给妈妈们调理呢,扎针哦,我还没扎过呢
希望我们也能在家门口有幸参加,不用跑外地去,那才麻烦呢
心动就不要犹豫了。只要有想法,有时间,其他不是问题!
如果你能来,加上你有四个人了,还差一个,你还有朋友想学再找一个人来,我们人数就够了。

回复 使用道具 举报
宝妈六六 发表于 2014-4-27 22:59
谢谢版主,宝宝现在没别的症状了,舌苔也不白了,但是每天早晨起床都要干咳几声,之后全天都很好,持续一 ...

对的,还要加一条: 最好晚上9点半之前让孩子睡觉。
回复 使用道具 举报