快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

舌苔、面部照片)
1、一般状况
年龄:2个月
住地:广西
身高:55厘米
体重:10.6斤
体重:10.6斤
2、主要情况
主要症状:咳嗽,有痰
持续时间:一周
治疗经过:一周前咳嗽,妈妈给用外敷法咳嗽加剧,第三天加用内治法,痰音重,因孩子太小带去看中医,吃了一天中药无明显改善,第二天带到医院,诊断为支气管肺炎严重呼吸急促要求住院吸氧
是否手术:否
西医诊断:支气管肺炎

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:头出汗较多
口渴:
口干:嘴唇干
口苦:
有痰:喉咙痰音很重
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:
水肿:
4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:黄
胖痩:瘦
饮食:不怎么喝奶
二便:黄中带绿
睡眠(晚上几点入睡):十点
5、寒热状况
怕热怕冷:手脚热
寒热(包括手脚、肚子温不温):
冷饮热饮:不知
6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):惊,经常跳起来哭
7、以往病史及曾用药:住院三天,用了头孢等药
8、其他需要说明的事项:住院三天输液后宝宝呼吸平顺了,肺部呼吸音粗,隔一段时间猛咳,痰音重,有时咳得吐奶很多,痰是黄色的,大便偏绿,脸上因妈妈吃了鸡蛋湿疹又复发,现在想出院回家自已调理,请感恩姐帮忙看看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

20 个回复

内热很大,可用内治法,多推腹,轻掐太冲、陷谷、鱼际。妈妈多喝绿豆薏米汤、白萝卜,忌荤。
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-24 10:26
板凳
感恩的心 发表于 2014-4-24 08:58
内热很大,可用内治法,多推腹,轻掐太冲、陷谷、鱼际。妈妈多喝绿豆薏米汤、白萝卜,忌荤。 ...

感恩姐,外治法要上吗?我自己也是咳嗽了也是黄痰,我是不是要加上喝时疫方呢?
回复 使用道具 举报
问题就在你身上的!流感方要多喝!
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-24 11:49
感恩的心 发表于 2014-4-24 10:58
问题就在你身上的!流感方要多喝!

好,谢谢感恩姐!马上煮来喝!
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-25 10:34
玫瑰公主 发表于 2014-4-24 11:49 好,谢谢感恩姐!马上煮来喝!

感恩姐,宝宝沒那么咳了,但鼻塞打喷嚏,还要加用什么吗?
回复 使用道具 举报
感恩的心 来自手机 论坛元老 2014-4-26 07:54
轻按委中穴,搓大椎。
回复 使用道具 举报
感恩的心 来自手机 论坛元老 2014-4-26 07:54
轻按委中穴,搓大椎。
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-27 13:08
感恩的心 发表于 2014-4-26 07:54
轻按委中穴,搓大椎。

感恩姐,宝宝晚上已不咳,就是起床后咳一阵,但不是那种咳得很深很尖锐的,已经不出眼屎了,太冲穴还要按吗?我也好了很多,真的太谢谢您了!
回复 使用道具 举报
感恩的心 来自手机 论坛元老 2014-4-27 19:24
玫瑰公主 发表于 2014-4-27 13:08
感恩姐,宝宝晚上已不咳,就是起床后咳一阵,但不是那种咳得很深很尖锐的,已经不出眼屎了,太冲穴还要按 ...

不用按太冲了。多摩腹!!
回复 使用道具 举报
感恩的心 来自手机 论坛元老 2014-4-27 19:25
玫瑰公主 发表于 2014-4-27 13:08
感恩姐,宝宝晚上已不咳,就是起床后咳一阵,但不是那种咳得很深很尖锐的,已经不出眼屎了,太冲穴还要按 ...

回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-28 12:33
感恩的心 发表于 2014-4-27 19:25

感恩姐,宝宝不怎么咳了,久久咳几声这样,就是老打喷嚏,也没有流鼻涕,我天天给他搓大椎和摩腹
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-28 12:36
感恩的心 发表于 2014-4-27 19:25

还有他声音还是沙哑,有什么办法改善吗?
回复 使用道具 举报
母亲多喝枇杷叶水,多吃白萝卜。
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-28 21:22
感恩的心 发表于 2014-4-28 19:24
母亲多喝枇杷叶水,多吃白萝卜。

感恩姐,原来问题全在我身上!我咳嗽倒是不咳了,就是喉咙老是黏着痰,绿痰,老感觉喉咙痛,刚才我用电筒照喉咙看了一下,有的地方好红!我可以喝金银花水或太和水吗?
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 发表于 2014-4-28 21:22
感恩姐,原来问题全在我身上!我咳嗽倒是不咳了,就是喉咙老是黏着痰,绿痰,老感觉喉咙痛,刚才我用电筒 ...

可用扁桃体发炎方或者少商放血,多掐太冲、丰隆穴。
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-29 16:41
感恩的心 发表于 2014-4-28 21:38

感恩姐,今天看到嗓子里长有几颗红色的疱疹,是疱疹腮腺炎吗?在少商上放血了嗓子还是疼,还挺红的…
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 来自手机 金牌会员 2014-4-29 16:53
感恩的心 发表于 2014-4-28 21:38

搞错了,是疱疹咽颊炎,用疱疹咽颊炎方的话大人用量是否加大?
回复 使用道具 举报
玫瑰公主 发表于 2014-4-29 16:53
搞错了,是疱疹咽颊炎,用疱疹咽颊炎方的话大人用量是否加大?

药量翻倍。
回复 使用道具 举报
http://jinzhenmen.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NjEyM3w1YmZkNGI4NTYxOWM0ODQ5MjQzZmQ3ZWEyMTczODFmMXwxNzE0MTc1ODc0&request=yes&_f=.jpgattach://6123.jpghttp://jinzhenmen.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NjEyMnw4OTFlMDEzMjhlMjYwMDRlZWZjZWQ4NjMzZGYzNTE5MnwxNzE0MTc1ODc0&request=yes&_f=.jpgattach://6121.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
12下一页