快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:6岁半
住地:澳门
身高:120cm
体重:19公斤

2、主要情况
主要症状:体重不长,总说累没力气,懒得动,胃口不好吃饭慢,盗汗,今天有点小咳嗽,有痰
持续时间:
治疗经过:
是否手术:否
西医诊断:

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:苍白,额头下巴有青筋,有黑眼圈
胖痩:瘦
饮食:早餐白粥,粥油,肉松,炒蛋,三明治,自制面包蛋糕pizza等,午餐肉馒头馄饨意粉炒饭等,下午点心小饼干火腿肠等,晚饭米饭猪肉蔬菜偶尔鱼虾。吃饭慢,边吃边发呆,或很好动,总是催他,一顿饭45分钟到1小时。

二便:大便1次条状,小便频繁而短少,喝多点水就去得频繁了。

睡眠(晚上几点入睡):
9点不到就关灯他自己说要好久才睡着

5、寒热状况
怕热怕冷:冬天很怕冷,现在总说热。
寒热(包括手脚、肚子温不温):手心热,肚子温
冷饮热饮:只给热的

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊): 脾气很急

7、以往病史及曾用药:
1岁开始蛀牙, 几乎每颗牙都蛀了,做过根管治疗,2岁做了全麻补牙,之前体重一直不长,补牙后2个月猛长3斤;1岁多缺铁性贫血补过一段时间铁剂;2岁秋季腹泻吊了3天抗生素。 2岁吃四季豆中毒,吊了三天盐水,很多抗生素,吊完后腿瘦得站不起来. 幼儿园第一年感冒咳嗽多,幼儿园都是外国老师火气大,常年空调,开得很冷。3,4岁时手肘一直有湿疹,后来蔓延到颈部,手背,甚至背部也有一点,吃了10天中药,后复发过又吃中药后再也没发过。这几年感冒一般都按摩吃中药,几个月前网诊过,那个医生说他寒体,开得药都是温阳的,有炮附子后来我听说这个药不能给小孩子吃,总之现在他的舌苔总是红红的,手心都热的,不知道是不是吃坏了。 2个月前看了中医说生虫吃了2星期打虫药。

8、其他需要说明的事项:

很瘦,总是懒懒的不愿意出去运动,说自己没力气,出去一动就出汗,头发后背全湿, 从小睡觉就盗汗,厉害的时候总是到半夜换衣服,冬天出汗少,最近的天气穿一件内衣,外面一件单层棉布睡袋也盗汗,只是头发湿,从小穿睡袋因为盖被子一定踢掉。

请教老师如何让孩子胖一点,强壮起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

16 个回复

捏脊、腹九宫、双芽水(饭后喝)、药物令肝受损方子、持咒。

孩子不想吃时不要硬让他吃!近期感冒咳嗽都可用流感方。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-4 16:50

孩子不想吃时不要硬让他吃!近期感冒咳嗽都可 ...

感谢老师:
我还有3个问题
1.以前有个中医说我儿子肝胆热不适合捏积不然加重肝胆热,所以我一直没敢给他捏。所以是一定可以捏是吗
2.持哪个咒?
3. 感冒方就是指时疫方吧?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-4 16:50

孩子不想吃时不要硬让他吃!近期感冒咳嗽都可 ...

老师我补充一点,上次看中医说他有鼻炎,黑眼圈是否是鼻炎引起呢?这几天鼻子很不舒服,一直有意无意的皱鼻子,鼻孔撑得大大的; 还有嘴角有点红红的是脾火吗
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-6 18:03
老师我补充一点,上次看中医说他有鼻炎,黑眼圈是否是鼻炎引起呢?这几天鼻子很不舒服,一直有意无意的皱 ...

用流感方即可。
回复 使用道具 举报
看你孩子的食谱三餐都有荤。晚餐还是清淡的好,粥、面条即可。中国人的消化系统有两条,一是脾胃,管消化米面的,第二条是是肝胆,管消化鸡鸭鱼肉蛋蔬菜水果的。
回复 使用道具 举报
重生 发表于 2014-5-7 09:05
看你孩子的食谱三餐都有荤。晚餐还是清淡的好,粥、面条即可。中国人的消化系统有两条,一是脾胃,管消化米 ...

看得不是很明白,脾胃消化米面,肝胆消化肉类蔬菜水果,所以要少吃肉类让肝胆休息?
回复 使用道具 举报
看了您的两个贴子,给我一个很深的印象:两个孩子吃饭慢,您很着急!
放松您的心情,孩子吃饭时不要催促,他想吃多少吃多少,然后根据感恩姐的方法慢慢调理。
回复 使用道具 举报
香雪溪云 发表于 2014-5-9 10:55
看了您的两个贴子,给我一个很深的印象:两个孩子吃饭慢,您很着急!
放松您的心情,孩子吃饭时不要催促, ...

我是着急他们太瘦啊,我父母也着急,孩子爷爷奶奶也着急,要他们多吃肉,我希望他们吃素,在吃肉这个问题上经常吵。。。我希望他们胖点,这样家里气氛也好一点
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-6 20:07
用流感方即可。

感恩老师,孩子只是咳嗽,没有其他症状,吃了3天流感方,按照治疗的量来吃,但是没有好转,也没有恶化,痰也咳不出,您看是继续吃呢还是停了试试咳嗽内治或外治法?  另外肝气受损方是等他咳嗽好了再吃吧?
回复 使用道具 举报
流感方配合外治法吧。

外肝气受损方是等他咳嗽好了再吃吧?
----可以
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-9 21:58
流感方配合外治法吧。

我反馈一下吧。
6剂感冒方已吃完,外治法用了3个晚上,昨天咳嗽有好转,但今早又严重了,不知为何。。
家里人觉得我给孩子乱吃药,不同意再给吃肝气受损方,要求去医院呢
回复 使用道具 举报
下午放学回来基本不咳嗽了  但是早上又咳嗽得厉害  是何原因呢
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-14 11:22
下午放学回来基本不咳嗽了  但是早上又咳嗽得厉害  是何原因呢

首先要有一个和谐的家庭环境,其它慢慢来,一家人都是为了孩子好。
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-7 14:52
看得不是很明白,脾胃消化米面,肝胆消化肉类蔬菜水果,所以要少吃肉类让肝胆休息?
...

是的,肝脏的补就是让它多休息。我看的是陈金柱的《寻医不如自医》,书上理论浅显易懂,只是没治疗方法。可了解了解理念,来到这里,你算找对了,呵呵 ,别着急,慢慢来,你淡定了,孩子才会好。
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-14 11:22

就我的理解,五脏六腑皆可咳,但孩子一般不会病的很深。孩子的咳凑是在排肺部深层次的寒气,早上5点到7点正是肺经当家的时候,故咳得厉害。
回复 使用道具 举报
重生 发表于 2014-6-3 09:55
就我的理解,五脏六腑皆可咳,但孩子一般不会病的很深。孩子的咳凑是在排肺部深层次的寒气,早上5点到7点 ...

我家儿6岁了,有一次咳凑,我想咳凑是排深层次的肺里的寒,那我主动出击,用取涕法,让孩子打喷嚏,结果打了好多清清的鼻涕,咳凑也就好了。呵呵,大道至简。
以前咳凑我也是用这里的咳凑内外治的
回复 使用道具 举报