快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一江烟雨

注册会员

1、一般状况
年龄:31个月
住地:浙江
身高:83CM
体重:18斤

2、主要情况
主要症状:体重身体增长缓慢,不达标,夏天经常扁桃体发炎发烧。今年开始一直地图舌。
持续时间:比较久。详细描述见最后一项。
治疗经过:
是否手术:否
西医诊断:发育迟缓

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:非常红
舌苔:(请附照片)
面色:一般
胖痩:极瘦
饮食:基本以素为主,每天鸡蛋鸭蛋换着吃,偶尔鱼,很少肉。

二便:小便尚好,偶尔黄,大便头干,臭,一到两天一次。

睡眠(晚上几点入睡):基本9点半,有时10点。

5、寒热状况
怕热怕冷:怕热
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚肚子热。
冷饮热饮:温白开水,双芽水+枇杷叶煮的水

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):脾气不好,也许是遗传母亲。容易急躁。

7、以往病史及曾用药:去年夏天6-10月份每个月扁桃体发炎,服过头孢,蒲地兰

8、其他需要说明的事项:出生时体重身高标准,第三天开始黄疸加重住院一星期。自出生第三天吐奶到五个月,胃口小,因此前六个月体重和身高比同月龄宝宝增长缓慢,六个月只有13斤,一周岁还是13斤,因胃口小一直不要吃,我们作为大人还强迫喂奶,唉。七个月出过一次幼儿急疹,感冒情况较少。去年6-10个月每个月因扁桃体发炎发烧,自此之后今年开始出现地图舌,现在每次都是地图舌出现一星期,好了,几天后又开始。双芽水加枇杷叶水一直在喝,每天喝大概 250ML,也在用外治法敷肚脐和大椎,请问适合么?
谢谢老师回复。
祝老师身体健康!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

10 个回复

对了,睡觉喜欢趴着睡。有时会做梦,半夜梦醒来或者只要醒了,就要喝奶。
回复 使用道具 举报
OMG,不好意思,发错版块了,是老师帮我移到另外版块还是我删掉这个重新再发?
回复 使用道具 举报
一江烟雨 发表于 2014-5-16 14:27
OMG,不好意思,发错版块了,是老师帮我移到另外版块还是我删掉这个重新再发? ...

这个不用说老师看见了肯定要让你移到求医问诊那边的
回复 使用道具 举报
哩咚哩咚 发表于 2014-5-16 15:27
这个不用说老师看见了肯定要让你移到求医问诊那边的

恩,已经移步了。
回复 使用道具 举报
药物令肝受损的方子,掐太冲-行间,陷谷-内庭,腹九宫,捏脊,双芽水+鸡内金。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-19 20:24
药物令肝受损的方子,掐太冲-行间,陷谷-内庭,腹九宫,捏脊,双芽水+鸡内金。 ...

谢谢感恩老师,晚上还在替我们解答问题。我想问下,那个方子喝多久呢?掐这四个穴位,一般一天各多少下呢?双芽水+鸡内金,鸡内金的量是多少呢?谢谢老师再次帮我解答。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-19 20:24
药物令肝受损的方子,掐太冲-行间,陷谷-内庭,腹九宫,捏脊,双芽水+鸡内金。 ...

另外再问下感恩老师,我女儿这样的情况,适合用外治法排寒么?
回复 使用道具 举报
一江烟雨 发表于 2014-5-20 08:45
谢谢感恩老师,晚上还在替我们解答问题。我想问下,那个方子喝多久呢?掐这四个穴位,一般一天各多少下呢 ...

那个方子喝多久呢?--方子上写着的。

掐这四个穴位,一般一天各多少下呢?---不痛就不掐。

双芽水+鸡内金,鸡内金的量是多少呢?---方子上有的。
回复 使用道具 举报
一江烟雨 发表于 2014-5-20 10:28
另外再问下感恩老师,我女儿这样的情况,适合用外治法排寒么?

一周二次。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-20 13:31
一周二次。

好的,谢谢感恩老师。
回复 使用道具 举报