快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

问诊单
1、 一般状况
年龄:3岁7个月
住地:广东中山
身高:100cm
体重:32斤
2、主要情况
主要症状:8月6日起每天早晨开始流涕,清的,喝了二次大蒜水后,有好转,然后晚上睡觉开冷气又着凉又流涕,如此一个星期。后来8月12日开始有咳嗽了,晚上一点至三点左右咳,他爸给他吃了优卡丹及乙酰半氨酸颗粒(西药止咳化痰的)本来有好转,但一开冷气睡又咳嗽加重,不开冷气,开风扇鼻涕加重,及热出一身热痱。如此昨天带去看医生,捡了三副中药(五味子10,茯苓10,桔梗10,炙甘草5,防风10,苦杏仁10,白术10,板蓝根10,鱼腥草10,一天一付,煲半小时,下午复渣一次。)
2、 是否手术:
西医诊断:感冒咳嗽
3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛
头晕:
出汗:不吹风有汗,
口渴:
口干:
口苦:
   有痰:有痰咳不出
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:不胖
饮食:
二便:小便清长,大便一天一次

睡眠(晚上几点入睡):晚上9入睡,上床后半小时以上才能睡着,睡着后质量还可以,不热可以到天亮,热醒会咳,一觉睡到6-7点

5、寒热状况
怕热怕冷:怕热
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚正常
平常很少吃冷饮,基本都喝温的
6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):
喜多一些,一点小事就高兴的不得了,
7、以往病史及曾用药:今年5月份诊断为疱疹性咽喉炎,吃过西药,吊水。
8、其他需要说明的事项:
主要是不知如何护理,能不能吹风扇,或冷气?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

13 个回复

白天偶咳几声,晚上,吹风扇,稍热就出汗,一擦汗就翻身会咳几声,有时咳得自已经会用手捂胸口,很快又睡着。
主要是不知出汗好,还是不出汗好?
昨天下午流浊涕,稍为好点,晚上吹风或冷气后早上起来就加重点~
今天早上又流清涕,可能没出那么多汗的原因?
回复 使用道具 举报
肝心有热,绿豆莲子(带芯)百合汤。

流清涕可用霍香一小把煎服,水开三分钟即可,可加砂糖或者蜂蜜,当茶饮至无 涕。

回复 使用道具 举报
请不要用西药去压制住咳嗽,导致寒气无法排出、感冒不断!!!
回复 使用道具 举报
谢谢姐姐快速回复好了!现在已喝了一次连子百合水,及藿香水,正在煮绿豆水!因为家里本来就有鲜百合及鲜莲子!明天再将干百合连子绿豆一起煮水,不知道要喝几次?
喝了藿香水后,咳嗽加剧,是在排寒吗?
今天下午已经不流鼻涕了,不知是中午时帮他吮痧的原因,还是中药的原因,中药应该停喝吧?我下午就没给他喝!
咳嗽另外要吃点什么吗?还是等排寒完了就会自愈?
回复 使用道具 举报
--- 不是。霍香是止鼻涕的,我在上面已经说过了。咳嗽是木火刑金所致。所以要用绿豆莲子百合了。您会按摩的话最好掐太冲到行间、少海穴吧。配合落九宫!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-8-16 21:56
--- 不是。霍香是止鼻涕的,我在上面已经说过了。咳嗽是木火刑金所致 ...

不好意思,昨天没弄明白。
今天早上流的是浊涕,还喝不喝藿香水?
昨晚睡着后上咳了约九次,今早也咳得比前几天频率高,我不太明白的是咳嗽加剧,是有排毒,还是别的?
绿豆白合连子有没有一个量?我是绿豆一小把,连子十个百合一小把。
用高压锅煮半小时喝汤水。
今天舌苔没昨天白,但看起来草莓点比较多了。等下拍个照片

回复 使用道具 举报
中山红日 发表于 2013-10-7 15:16
不好意思,昨天没弄明白。
今天早上流的是浊涕,还喝不喝藿香水?
昨晚睡着后上咳了约九次,今早也咳得比 ...

感恩姐姐你好,我有一女儿,反复咳嗽感冒一年了,也是不停的看医生,都是感冒好了,但咳嗽一直都在跟着,上星期的情况跟上楼的一模一样,到广州省中医开了药,不好,而且还更咳了,有一天晚上特别严重,我就起来下点麦冬,桑叶,紫苑,玉竹,沙参,煮水给她喝,竟然好了很多,但咳还是不停,其中我还用罗大伦的清热的方子,给她泡脚,煮了鸡内金水给她喝,我在想是不是我煮的太过了,她现在时不时还有点咳,而且嘴唇一会白一会黑一会淡红的,我都不知怎么办才好了。因为当时我对医生真的没信心了,我们当时还预约挂号,50元挂号费,挂了个省中医的老教授,她说是咳了这么久是正常的,不动都出汗也是正常的。
回复 使用道具 举报
中山红日 来自手机 高级会员 2012-8-19 19:46
愚山智水 发表于 2012-8-19 00:10
感恩姐姐你好,我有一女儿,反复咳嗽感冒一年了,也是不停的看医生,都是感冒好了,但咳嗽一直都在跟着, ...

为何不去金针门看何医生?就在广州呀!
回复 使用道具 举报
中山红日 发表于 2012-8-19 19:46
为何不去金针门看何医生?就在广州呀!

我是今天才知道原来金针门是一个医室,还在广州,之前我一直以为它是一个网站,纯粹的网站,那里看病贵吗?如果下星期不加班,我打算带她去看看,我一人带着她又要工作,又不能随便请假,所以总得在周末。
回复 使用道具 举报
愚山智水 发表于 2012-8-19 23:49
我是今天才知道原来金针门是一个医室,还在广州,之前我一直以为它是一个网站,纯粹的网站,那里看病贵吗 ...

不好意思,今天看特别通知,暂时停业了,等到有通知再去看吧,建军议多运动,多出汗。温水泡脚。另外金针门有个咳嗽外治方。建议你填写问诊单,问问感恩姐能不能用外治方治你女儿咳嗽。
回复 使用道具 举报
中山红日 发表于 2012-8-24 16:54
不好意思,今天看特别通知,暂时停业了,等到有通知再去看吧,建军议多运动,多出汗。温水泡脚。另外金针 ...

看看这贴http://www.jinzhenmen.com/forum. ... &extra=page%3D1
回复 使用道具 举报
中山红日 发表于 2012-8-24 16:59
看看这贴http://www.jinzhenmen.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1321&extra=page%3D1

刚好昨天跟早上很咳,本来今天要带她去的,还好看到你的贴子,谢谢,非常谢谢!
回复 使用道具 举报
愚山智水 发表于 2012-8-25 08:17
刚好昨天跟早上很咳,本来今天要带她去的,还好看到你的贴子,谢谢,非常谢谢! ...

已经开业了。。赶快看看
回复 使用道具 举报