快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

承山穴,在小腿肚子下方正中,这个位置,肌肉分成“人”字形,承山穴就在人字中间。

承山穴是去除人体湿气的最好穴位,其效果跟薏米红豆粥有异曲同工之妙。中医指出,承山在足太阳膀胱经上,膀胱经主人体一身之阳气。承山穴一方面是全身承受压力最多筋、骨、肉的集结之处,另一方面又是人体阳气最盛的经脉的枢纽,所以,它能通过振奋太阳膀胱经的阳气,排出人体湿气。

轻轻按压承山穴,如果有明显的酸胀痛感,说明体内有湿气。如果按揉承山穴一段时间,身上有微微发热的感觉,那么是因为膀胱经上的阳气在起作用了,身上的湿邪,正随着微微升高的体温向外散逸。游泳的时候,人的小腿肚子会抽筋,这是因为人在水里感受了寒湿之邪,这时,也只要赶紧揉一揉承山,抽筋的症状就会缓解或者消失。

编者按:除了按揉承山穴祛湿外,日常生活中,还有一些祛湿食材,如薏仁、荷叶、白术、土茯苓、花旗参等,在日常生活中,也可以通过食用这些食材,来排除体内湿气。

14 个回复

好,一邊上網,一邊祛濕!
嘿嘿,謝謝!
回复 使用道具 举报
谢谢,给得湿疹孩子揉这个穴也很好吧。
回复 使用道具 举报
我们家都需要按按这个穴位
回复 使用道具 举报
这个穴位不好揉,让别人踩比较舒服
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
沧海一粟 发表于 2012-9-4 15:54

踩也不好踩吧,力度大过头怎办。

回复 使用道具 举报
幽澜 发表于 2012-9-3 14:23
谢谢,给得湿疹孩子揉这个穴也很好吧。

是哟,说得很有道理,以前不知道呀
回复 使用道具 举报
好贴子要顶起来,都是大善人啊
回复 使用道具 举报
中山红日 发表于 2012-9-6 12:47
踩也不好踩吧,力度大过头怎办。

是不是想受虐呀

什么受虐,那个穴位自己不好按,中里老师原来说过除非用类似擀面杖的棍子自己敲打,躺着让人踩那个穴位比较好操作,不知你怎么联想到受虐
当然你可能更好的操作方式,也不妨说出来让大家分享啊。
回复 使用道具 举报
沧海一粟 发表于 2012-9-6 15:44
什么受虐,那个穴位自己不好按,中里老师原来说过除非用类似擀面杖的棍子自己敲打,躺着让人踩那个穴位比 ...

我是随便说说的
回复 使用道具 举报
学习了,承山穴新认识,呵呵,是我的新知识哈,谢谢
回复 使用道具 举报
先拿老公做实验,看看如何
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
十一 来自手机 高级会员 2013-9-1 09:45
真好,又一宝贝。
回复 使用道具 举报