快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

问诊单(并提供手心、舌苔、面部照片)
1、一般状况
年龄:4岁11个月
住地:广州
身高:110cm
体重:15kg

2、主要情况
主要症状:咳嗽
持续时间:2个月
治疗经过:11月初咳嗽,喂止咳水,好了。后来发烧,急诊打针。转诊,吃药。止住了。过两天又咳。这样反复。到了11月下旬开始看中医。低烧。烧退后咳嗽。12月转诊,中医。流汗多的况得到缓解。咳嗽好一点,未断。继续吃药。到月底。又咳。上周看金针室,周一周三两次。开始外敷。
是否手术:
西医诊断:

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:汗多
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:
饮食:

二便:大便时间不规律

睡眠(晚上几点入睡):很晚,十一二点

5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):恐      安全感很糟糕

7、以往病史及曾用药:

8、其他需要说明的事项:  外治法用了

一周了。内治法也吃了5次了。周日早上,嘴角长出泡泡来。腿上有个白点,很痒

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

69 个回复

金针室治疗两次,好多了。周五又开始清嗓子,慢慢越咳越厉害!今天,特别厉害。唉!一刻也没安静。
回复 使用道具 举报
以往病史和用药都没有。

很可能是在排毒,论坛的帖子楼主一定没看全。不能淡定的话请再去金针室吧!否则你这样的焦虑只会雪上加霜!
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2013-1-15 09:49
排毒呢。妈妈淡定些。...白萝卜用上了吗?

没有呢。每次外敷后喝淡盐水。我不知道是排毒还是又坏了呀。唉!离开广州两天,就咳得好很多了。可是,回来又越咳越厉害。母亲每天在电话里关心小妞妞的情况,我压力很大,也怕孩子会转成肺炎。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-1-16 08:43
以往病史和用药都没有。

很可能是在排毒,论坛的帖子楼主一定没看全。不能淡定的话请再去金针室吧!否则你 ...

看了看了。很多例子是说一周左右排毒,后面就好了。可这小妞没有好的迹象啊!要说是排毒,我也信,因为她一直看了很多次医生,都是西医西药的。唉!
怕的是,又恶化了。怕转成肺炎。
回复 使用道具 举报
亭亭玉立 发表于 2013-1-17 19:29
看了看了。很多例子是说一周左右排毒,后面就好了。可这小妞没有好的迹象啊!要说是排毒,我也信,因为她 ...

每个孩子的反应不同。此时去拍片肺部有可能出现阴影的,因为要将之前的寒痰排出来。此时看你相信谁了?!

另外,肺炎对于中医来说也不是什么难题!

当今,要想找到明医,自己不了解中医、不学习中医是不行的。
回复 使用道具 举报

昨晚咳得更加厉害。可能跟天气变化和幼儿护理也有关系。一活动就流汗,衣服脱了之后,没有及时穿回,也可能再次感染风寒,加重病情。现在咳,又能听见很重的痰音了。今早上起床打喷嚏又流鼻血。几乎是全身反映。咳嗽轻微的时候,就眼睛很痒,鼻子很痒,屁屁臭臭的。
是没法淡定。下午务必再去拜访何师。
回复 使用道具 举报
多多麻麻 来自手机 金牌会员 2013-1-18 09:42
亭亭玉立 发表于 2013-1-18 09:07
昨晚咳得更加厉害。可能跟天气变化和幼儿护理也有关系。一活动就流汗,衣服脱了之后,没有及时穿回,也可能 ...

看到你的帖子我想你一定是很焦虑的 我家孩子上个月刚刚外敷完
第一次没有去看医生
我不知道你这是什么情况我只能说出我家当时的情况,我的问诊单每天也都记录了
我家孩子15个月,当时又发烧又咳嗽,发烧两天
她咳嗽厉害的时候咳嗽的全身抽动,哭,我觉得她一定是咳嗽的哪里疼
有痰不会吐,我贴着后背就能听见呼呼的痰声
我想当时去医院肯定说是肺炎,挂水
我看她精神不错,我就没理会
鼻塞的时候我就给她熏
咳嗽厉害就给用的梨盅,梨盅真的很有效
孩子其实很坚强,至少我这么觉得
分享给你,希望能够宽慰下你焦虑的心情
回复 使用道具 举报
多多麻麻 来自手机 金牌会员 2013-1-18 09:44
亭亭玉立 发表于 2013-1-14 23:21
金针室治疗两次,好多了。周五又开始清嗓子,慢慢越咳越厉害!今天,特别厉害。唉!一刻也没安静。 ...

我们敷了20天,还有几声咳嗽后就没有继续了,就慢慢没有咳嗽声了。
回复 使用道具 举报
多多麻麻 发表于 2013-1-18 09:44
我们敷了20天,还有几声咳嗽后就没有继续了,就慢慢没有咳嗽声了。

谢谢多多妈妈分享。我女儿外敷了有10天了,内治药的药——炖梨盅吃了5次了。
回复 使用道具 举报
还有,我家小丫头的鼻炎也非常严重。唉!总是鼻塞,总是鼻塞,不通气。我以前以为有老人家或者其他大人,会干扰我进行这种治疗。现在我知道,是我自己没信心,不够淡定,所以,孩子才这样遭殃。
我得向何师求助了。昨天读圆运动,吓了我一跳,久咳真的不能马虎。得好好治疗。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-1-17 20:20
每个孩子的反应不同。此时去拍片肺部有可能出现阴影的,因为要将之前的寒痰排出来。此时看你相信谁了?! ...

请教下,梨盅法,对我家妞妞应该加天竺黄还是紫苑? 我之前是加紫苑的。已经喝了5次了。还要继续吗?
回复 使用道具 举报
今天去了金针室。妞妞现在睡得好香呢。
回复 使用道具 举报
距离何师太近了,只好多去骚扰。哈哈!去了两次,米米已经不咳咯!谢谢感恩姐的时时跟进,真心谢谢你。妞儿每次都要在金针室描《金刚经》,去多几次她也越来越放松,喜欢在那里玩呢。
回复 使用道具 举报
亭亭玉立 发表于 2013-1-18 23:31
今天去了金针室。妞妞现在睡得好香呢。

羡慕你可以去金针室
羡慕嫉妒恨
回复 使用道具 举报
多多麻麻 发表于 2013-1-21 16:47
羡慕你可以去金针室
羡慕嫉妒恨

其实我更佩服你这样独立能干的妈妈。我希望自己能强大起来,帮家人走上健康之路。
回复 使用道具 举报
小美妞妞 来自手机 高级会员 2013-1-21 20:18
你对中医的信心还是不足,不足就达不到那么好的效果,内治法我女儿是百试百灵,没有一次让我失望的。
回复 使用道具 举报
小美妞妞 发表于 2013-1-21 20:18
你对中医的信心还是不足,不足就达不到那么好的效果,内治法我女儿是百试百灵,没有一次让我失望的。 ...

是,您说得是。我是对自己没有信心。所以,我要经常去金针室走走,看到何师就能淡定了。老师的气场真的好!
回复 使用道具 举报
不如用外治法吧,坚持一段时间。淡定淡定。别老向不好的方向去想,妈妈的想法容易影响宝宝。让自己有点积极的态度。很快就能好起来的。
补充一句吧,按老师的说法,孩子小你得帮她多念安土地真言跟解冤咒。
回复 使用道具 举报
梨山 发表于 2013-1-22 21:16
不如用外治法吧,坚持一段时间。淡定淡定。别老向不好的方向去想,妈妈的想法容易影响宝宝。让自己有点积极 ...

谢谢!孩子好很多了。谢谢你提醒,我也试着持咒。
回复 使用道具 举报
1234下一页