快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:5周岁
住地:广州
身高:105公分
体重:16公斤

2、主要情况
主要症状:咳嗽仍未痊愈(4个月了)   近期说肚子疼 大前天和昨天两晚呕吐!
持续时间:说肚子疼是断断续续的。去年年底去金针室治疗前和治疗后都有说,但说可以忍受。春节期间也有说。
治疗经过:
是否手术:
西医诊断:

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:上个礼拜一直是干咳。主要是我晚上不陪她入睡,妞儿就在房间干咳,咳很久。前天就听见好像有痰。
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:一般。偏瘦
饮食:挑剔。不怎么肯吃。刚喝双芽水那段时间改善明显,后来又退回去了。近期没有每天喝双芽水,只在周末喝。

二便:早几个月前,大便就改成是晚上拉了。时间很不规律。近期大便偏干。

睡眠(晚上几点入睡):入睡时间太晚。

5、寒热状况
怕热怕冷:汗多。比其他小朋友多。容易流汗。
寒热(包括手脚、肚子温不温):衣服够时就暖,衣服偏少就凉。
冷饮热饮:一般给温热的东西吃。

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):惊

7、以往病史及曾用药:

8、其他需要说明的事项:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

14 个回复

今晚很多鼻涕。
回复 使用道具 举报
鼻炎的薰方也用着。很多鼻水,仍然鼻子不通。
回复 使用道具 举报
刚刚跟我哭,说放学要妈妈接。不要课外班的老师接。大概知道点端倪了。先用下收惊法。迟点再持咒。
回复 使用道具 举报
小妞儿竟然也磨牙哦!
回复 使用道具 举报
寶貝的主要情緒是驚,您用上收驚的方法是很好的。
亭亭媽,其實您已經煉出來了呀。
呵呵

鼻炎的薰方也用着。很多鼻水,仍然鼻子不通。
--------------------可以加上咳嗽外治法熱敷,效果很好的。

雙芽水肯定要加上的。可以根據大便情況加減。

肚子疼,如果肚子硬硬的話,您可以從上往下給她推推腹。
如果不硬的話可以只用電吹風吹吹小肚臍。

嘔吐的話,生姜柱刮背。
回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2013-3-3 07:22
呵呵

用小米收惊,感恩姐的一个收惊方法汇总的帖子里的。第一次做完时,碗里的米缺了一个角,吓了我一跳!
后来持咒,210次,我瞌睡得不行。
反正今天就没那么厉害地咳嗽了。当然,昨晚还给米米用上了峨嵋派久咳的那个方子,搞坏了新买不久的搅拌机。外治法是没停的。
今天仍然说肚子疼,多是吃了东西不多久后。可能还是跟积食有关。是吗?今晚就给白粥吃,孩子晚上放好长的响屁,米米使劲笑,她不好意思呢!哈哈!
生姜法用了。没再吐。
刚才睡前还说,怎么老是肚子疼呢?下周得去金针室落九宫了。
回复 使用道具 举报
呵呵

谢谢子非妈妈的鼓励。距离你们还差很远呢。需要继续努力,懂得多些,再淡定一些。
回复 使用道具 举报

帮顶。

孩子气血弱,体内有寒。子非版版说的方法都很好啊。

坚持泡脚,泡完揉涌泉。捏脊背,完了热敷。素食和吃软烂的食物。双芽水。

得慢慢调养了。妈妈辛苦了。

苏叶煎三分钟后放锅里捂一会,加红糖喝,可以解表、和胃、止呕。如果用苏水泡脚的同时喝一碗红糖苏叶水,可以温暖身体,驱风寒。
回复 使用道具 举报
瑞希六味 发表于 2013-3-4 09:18
帮顶。

孩子气血弱,体内有寒。子非版版说的方法都很好啊。

好的。谢谢瑞希。苏叶水泡脚现在春天了,还用吗?
回复 使用道具 举报
亭亭玉立 发表于 2013-3-4 12:04
好的。谢谢瑞希。苏叶水泡脚现在春天了,还用吗?

苏叶不是艾叶啊。。。。我个人认为是可以的。苏叶就是食物紫苏的叶子。平时拿来做菜用的。这一次的降温,我家俩妞出去玩受了点寒,晚上回来我给用苏叶煮水泡脚,搞了两晚上就没啥事了。
回复 使用道具 举报
呵呵

昨天孩子幼儿园班的QQ群里,妈妈们在说孩子磨牙和肚子疼的事情。有几个妈妈反映近段时间孩子有这样的现象。我用了论坛上的方法,给米米吃生橘子皮。磨牙的情况好像没有了。但是妞儿还是会偶尔说肚子疼。猫蜀黍说可以用那个腹泻的方子试下。
回复 使用道具 举报
今早去幼儿园,老师说喉咙有点红呢。在家时,米米也说耳朵很痒,要挖耳朵,大便有点稀,有拉肚子的迹象。外治法已经停了两天了。昨晚吃了几颗北方的原味炒花生。
如何应对啊?扁桃体发炎。
回复 使用道具 举报
昨天回家,让孩子喝温水。妞儿改不过来习惯,咕噜咕噜一下子喝完。呵呵。晚餐时就不饿了,但还是把一碗饭吃完了。肚子那个胀得呀!!又喊肚子疼。

晚上睡觉前帮她看看耳朵。发现两只耳朵里都有红色的好像血迹一样的。米米喊疼。是不是病症呢?

那会我在想,如果去烦扰何老师的话,他会不会骂我对孩子太过专注了?
回复 使用道具 举报
终于等孩子睡着后,给她摩腹。肚子比较硬呢。我也不懂,就按呗!今早大便后,肚子还是鼓着的。
回复 使用道具 举报