请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

本文选自金针门第十二代掌门人何有中医生的博客http://hi.baidu.com/%BD%F0%D5%EB%C3%C5/blog/item/abf988e884423b35b90e2d5c.html

何医生的煎药方法:

(1)温水泡药二十分钟,水倒掉。
  (2)加冷水五至七碗,大火煎开,持续三分钟,关火停三分钟。

(3)中火煎开,持续三分钟,关火停三分钟。
  (4)小火煎开,持续二十分钟,关火即可。

5)一剂药只熬一次,一天分二至三次喝完。
       (6)若同时服用其他药物,请互相间隔一个小时。

107 个回复

这个一定要学习!
回复 使用道具 举报
每次都会这样子做。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
顶贴来的。
回复 使用道具 举报
今天跟一位道医说起这个方法,他推测这个方法更适合东南亚那边使用,对我手中的方子只能发挥20%的效力,看来还得谁开方按谁的煎法来,不能图一次煎好的省事了
回复 使用道具 举报
这个方法早就烂背于心了,哈哈!
回复 使用道具 举报
里面的人好厉害呀
回复 使用道具 举报
蓝汽车 发表于 2012-5-5 19:41
今天跟一位道医说起这个方法,他推测这个方法更适合东南亚那边使用,对我手中的方子只能发挥20%的效力,看 ...

您不觉得何老师禅医与道医的气质皆备吗?

现在的药材都是人工养植的,其中的有效成分煎一次就出来了,没必要再煎的。
回复 使用道具 举报
收藏了,谢谢
回复 使用道具 举报
收藏了,谢谢
回复 使用道具 举报
赶紧复制收藏,有备无患!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-5-9 22:55
您不觉得何老师禅医与道医的气质皆备吗?

现在的药材都是人工养植的,其中的有效成分煎一次就出来了,没 ...

这个当然,何老师肯定是禅医与道医兼备,只是我来的晚,不太清楚这个煎药法的缘由,是不明白的缘故。
我看到“传统中医的煎药方法”,还以为是古时候的煎药方法呢,那么之前温水泡药倒掉是不是可以理解为把农药泡掉呢?
回复 使用道具 举报
蓝汽车 发表于 2012-5-10 20:37
这个当然,何老师肯定是禅医与道医兼备,只是我来的晚,不太清楚这个煎药法的缘由,是不明白的缘故。
我 ...

是的。看来我得将标题改一下。
回复 使用道具 举报
这帖子要顶 更要收藏
回复 使用道具 举报
收藏备用,感恩感恩姐
回复 使用道具 举报
记住 了
回复 使用道具 举报
大师姐关于老师煎药方法的补充。

====================================
     关于老师煎药的使用方法,可能很多人都费解,我在这里解释一下:
    1、在煎药之前的20分钟温水泡药:这样是为了药表面的农药和灰尘等洗净了,并且通过这一过程使药性在下一步的煎药时很快就释放出来。(特别说明的是粉状药比如石膏、明矾、龙骨、桃仁及果仁类等或药店另包的一般不用加入温水泡洗)
   2、接下来煎的时候放冷水三到五碗左右,一般要盖过药,还有药经过之前的泡水,基本都不会再吸水。
   3、还有开火、关火是让中药有一个缓冲,这样会使药性充分的释放,基本一次都可以把药的有用成分煎出来。
   4、最后一般可以煎出2~3碗,分两到三次喝完。

传统中医煎药方法都是要用心去煎药,通过这样煎出来的药会大不一样。

回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2012-5-17 12:56
大师姐关于老师煎药方法的补充。

================================== ...

谢谢!你可以给老师当助教了
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-5-17 19:28
谢谢!你可以给老师当助教了

谢谢姐姐。不过,红着脸说,能做老师助手滴是大师姐呢。上面的话是以前大师姐的回帖,俺收藏在手机里的。嘻嘻!!!
回复 使用道具 举报
高级模式