快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱熙宝

新手上路

1、一般状况
年龄:1岁8个半月
住地:东莞
身高:85CM
体重:23斤

2、主要情况
主要症状:咳嗽
持续时间:从2014年5月中至今
治疗经过:今年五月中开始喉咙有痰,婆婆按照以往的处理方式:去当地县城妇幼保健院看医生,医生告知肺热,给开鲜竹沥。此次没有效果,断断续续去拿了几次鲜竹沥,仍无效果后开始咳嗽,6月底,去县城人民医院检查,告知支气管肺炎,点滴7天加雾化,后咳嗽仍不止,期间擅自用别人治疗咳嗽的药方,喝了8副中药,仍无效;7月20日,经亲戚介绍,去广州第12医院让熟医师看,告知喘息性支气管炎,雾化3天+吃西药10天,咳嗽好转但仍不断根,停药后咳嗽再来;8/10去东莞东华医院,告知支原体感染(1:80+),又是6天点滴,外加口服阿奇,期间低烧至高烧,喝美林过敏出荨麻疹,打屁股针消下去,发烧当天不咳嗽,烧退后咳嗽再现;最近9月底,结识一中医“青山老松”,网诊看面相舌苔,开方4剂,咳嗽仍有
是否手术:无
西医诊断:支气管炎

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:睡后出汗,额头颈背部
口渴:
口干:睡觉的时候喜欢嚼嘴巴(不知该怎么描述),感觉是口干
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:偶尔在无睡意的情况下揉眼睛
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:偏瘦
饮食:胃口不错,自从咳嗽,饮食比较清淡(一天三餐都是粥,早餐大米小米百合莲子粥,或者面包馒头,中餐瘦肉山药胡萝卜粥等,晚餐面条等),水果基本不吃(最近葡萄上市,上下午各吃3-4颗葡萄),无零食

二便:大小便正常(每天一次大便,但是前段干)

睡眠(晚上几点入睡):10点半前后

5、寒热状况
怕热怕冷:怕热
寒热(包括手脚、肚子温不温):经常脚板发白且凉
冷饮热饮:只喝温开水,每天饮水量较大

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):爱发脾气

7、以往病史及曾用药:支气管肺炎(12天一次/今年6月底一次),抗生素激素治疗!

8、其他需要说明的事项:

5 个回复

咳嗽外治法,时疫方
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-10-8 14:36
咳嗽外治法,时疫方

太感谢你了,感恩的心!现在宝宝每天有那么几次咳嗽,每次1-4声,一般发生在上午,始终断不了根
外治法
小儿支气管,咳漱,哮喘外治法:
竹茹60克, 夏枯草90克, 青天癸45克, 款冬花70克, 紫苑70克, 蛤蚧五对(去头爪)剪成条, 半夏70克, 瓜蒌子50克, 海盐(粗盐)五百克.  (药量可以减半)
以上药在铁锅炒焦黄在加入海盐继续炒, 用纱布包装约三十至四十克热药及盐. 然后将患儿扒在长辈的双腿上,纱布包放在大椎穴片区(太热用一至二层毛巾隔住,慢慢抽出毛巾).热敷五至十分钟. 换热纱布包再敷五至十分钟. 休一至二分钟再热敷肚脐片区与大椎相同

请问时疫方是什么?因为刚进来,还没来得及全部看完帖子,请赐教,谢谢
我想给他喝点双芽水配枇杷叶,可以吗?
需要传舌苔面相给你参考吗?
回复 使用道具 举报
时疫方http://www.jinzhenmen.com/forum. ... &extra=page%3D1

我想给他喝点双芽水配枇杷叶,可以吗?---可以

回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-10-8 17:33
时疫方http://www.jinzhenmen.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10147&extra=page%3D1

我想给他喝点双芽 ...

太谢谢,使用后回来反馈效果
回复 使用道具 举报
小美妞妞 来自手机 高级会员 2014-10-17 08:43
我真的很羡慕在广州的朋友们,守着金针门这么好的一个宝不去,硬要去挤医院挂瓶。
回复 使用道具 举报