快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:三岁10个月
住地: 西安
身高:108cm
体重:18kg

2、主要情况:9月7号晚上蹬被子着凉,8号打喷嚏,流鼻涕,给喝冰糖黄豆葱根汤,出了很多汗;9号喝冰糖黄豆,双芽水,下午开始咳嗽,于是晚上出去购置了咳嗽外治法的药材,炒好后外敷,9号晚上安睡;10号早上六点多咳嗽剧烈,白天咳嗽加重,继续双芽枇杷叶水,晚上外敷大椎和肚脐,敷前咳嗽厉害,敷的过程中流了很多鼻涕,敷完稍有好转。但是睡前又剧烈咳嗽一阵,持解怨咒,孩子睡下。半夜1点半左右再次剧烈咳嗽,一直折腾到3点才睡下;11号早上六点多又开始咳嗽,摸着头有点热,应该是低烧。今天孩子食欲减退。
主要症状:咳嗽,低烧,食欲减退
持续时间:3天
治疗经过:
是否手术:否
西医诊断:

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:√
口渴:
口干:√
口苦:
有痰:√
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:红
舌苔:(请附照片)
面色:黄
胖痩:
饮食:减少

二便:正常

睡眠(晚上几点入睡):10点半左右

5、寒热状况
怕热怕冷:怕热
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚稍热
冷饮热饮:喜欢喝凉的但一直在控制,温的居多

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):喜, 怒

7、以往病史及曾用药:从今年7月份开始使用论坛的绿色疗法,双芽水一直坚持喝,上个月稍受凉,喝芽芽水加冰糖黄豆3天就好了。

8、其他需要说明的事项:舌苔和手相照片晚上来贴,因为现在在单位,孩子在家。宝宝今天咳嗽仍然很厉害,感觉嗓子里有丝丝的声音,需要用上内服的方子么? 孩子低烧,食欲减退,该用什么食疗或者绿色的方子呢? 谢谢!一直淡定的相信咳嗽加重只是排病反应,可是排病反应一般要多久呢?看着孩子晚上咳得睡不下,真的很着急!

18 个回复

每个孩子的排病反应不一样,以前药用得比较多的话排病时间会比较长。

低烧要多持解冤咒!!!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-11 13:18
每个孩子的排病反应不一样,以前药用得比较多的话排病时间会比较长。

低烧要多持解冤咒!!! ...

解怨咒一直在持,想问感恩姐,需要用内服的方子么?昨天晚上孩子咳得很难受,我想今天下班后去买内服的药,另外他的舌苔感觉黄厚,芽芽水需要换成焦三仙么?谢谢!
回复 使用道具 举报
看来是吃坏的。都可以!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-11 13:36
看来是吃坏的。都可以!

谢谢感恩姐。中午看到您的回复后,就直接电话孩子奶奶。由于家里备有焦三仙,奶奶当即就煮了给孩子喝。等到我下班回到家时孩子说他饿了,喝了一大碗绿豆糯米粥。我刚才看了一下舌苔,已经不厚了,但是仍然咳嗽,有痰音,头稍有点热, 麻烦感恩姐看一下舌苔照片,除了外敷,持解怨咒之外还需要做什么? 谢谢!
回复 使用道具 举报
看来是吃坏的。都可以!

网站貌似出问题了,上传附件总不成功,明天再试了。今天晚上先外敷加淡盐水,外加持咒。
回复 使用道具 举报
看来是吃坏的。都可以!

昨天是用外敷法第三天,敷前宝贝隔十几分钟还会咳几声,从开始敷就没有咳了,10点睡下,一夜安睡阿! 外敷法真的是太神奇了,前一晚孩子一声接一声,咳得睡不下。 今天早上还有几声咳嗽,感觉痰多了,会继续坚持敷下去,直到孩子完全好。 真的很庆幸自己当时坚持了下来,同时也深深感谢何老师,感恩姐,祖国的花朵们在你们的无私帮助下一定会越来越健康的,你们功德无量啊!
回复 使用道具 举报
谢谢你的好消息呀!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-12 13:31
谢谢你的好消息呀!

因为有金针门,有何老师,有感恩姐,有你们这么热心,仁心的医者,我这样一个无助的妈妈才开始慢慢成长,试着去淡定地处理。有你们真好!
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2012-9-12 14:43
祝福宝宝,多谢反馈。

燕版客气了,我们宝宝受惠于金针门太多了。
祝愿大家安好!
回复 使用道具 举报
加油加油。
回复 使用道具 举报
高兴!
回复 使用道具 举报
来反馈一下这两天的情况。
外敷法第三天后,宝宝咳嗽好了一大半,只剩晨咳和运动后的偶然咳嗽。
于是继续外敷第四天,第五天,第六天,可是不知道是因为药效减弱了,还是后面的萝卜水没有喝太多(因为孩子喝了几天后说不想喝,每次只喝两口,我看咳嗽不厉害了所以没有强求),后面几天感觉收效甚微。
直到昨天早上发现孩子晨咳严重,感觉宝宝痰很多很多,看了一下舌苔,发黄。
我开始怀疑孩子有点热了,于是昨天给喝了一天白萝卜雪梨水。今天比昨天稍好,但是还是有咳嗽没断根。
发了一个舌苔的照片,烦请感恩姐看看,我该用什么方法来做后面的收尾工作呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-12 13:31
谢谢你的好消息呀!

感恩姐,又有新情况了,我发了一个舌苔的照片,麻烦您看一下,怎么样来做咳嗽的收尾工作呢 ?谢谢!
回复 使用道具 举报
从咳嗽的时间和舌苔来看宝贝的脾胃还是比较弱的,所以想断根还得从调理脾胃入手。

现在是寒热错杂的情况,所以调理还要继续,不能松懈。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-16 20:24
从咳嗽的时间和舌苔来看宝贝的脾胃还是比较弱的,所以想断根还得从调理脾胃入手。

现在是寒热错杂的情况, ...

根据您的指点,我想继续以下:
1。双芽枇杷叶水
2。外敷法
3。萝卜水
您看还需要补充什么么? 谢谢!
另外请问外敷法的材料用多久后需要换?
回复 使用道具 举报
多摩腹、落九宫。

外敷法的材料用多久后需要换----这个你再问问其他家长。我感觉半年没什么问题的。
回复 使用道具 举报
落九宫目前还不会,争取多揉肚子吧!
谢谢感恩姐!
回复 使用道具 举报