快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

素面

.冬令营之读经篇 2013-1-30 17:14      
       机缘巧合,刚开始和豆儿读经典的时候,在这个冬令营里,就遇到了几个有丰富经验的妈妈们,读经的方法和注意要点以及选材都在与她们的谈话中得到了指导。
        豆儿的新朋友:嘟嘟,只比豆儿大一个多月,可是已经可以独立阅读全是文字的故事书,例如「青蛙和蟾蜍」,「心经」他也能熟读,他最喜欢自己翻看棋谱,阅读于他已经是一种习惯。嘟嘟从两岁,还不太会说话的时候就开始了读经典。「三字经」「弟子规」「千字文」「道德经」「孙子兵法」「易经」??????这孩子的记性十分好。嘟妈说,这几年的读经,自己也感觉记性加强了许多。
        妪姐的口头禅是:一口吃不出大胖子。借用这句话来说读经也是非常合适。请教了多位妈妈,都如此说:不能急,只能是细水长流,贵在坚持,从每天10分钟甚至5分钟的读经开始,,逐渐增加。一周内反复读一段,头三天以带读为主,一定要求孩子正坐,静坐,指读,朗声读诵。第四天开始可以变为与孩子齐读,妈妈稍快半拍,让孩子循声而读。不硬性要求孩子识字或背诵,一切都是自然而然。
    至于教材,几位妈妈都推崇以「千字文」「道德经」为开始,她们的经验是这因为这里边的内容容易上口,内容比较简短。当读经已经成为习惯的时候,就可以以孩子的兴趣去选择教材。
       孩子的教育没有定律,但是读经是适合中国的孩子的,几千年积累下来的精华,在我们及父辈这一段断层了,当我们意识到以后就应该在孩子们这一辈去续上,传统文化不能丢,因为古人的智慧我们无法超越。在这个日益浮躁的世界里,孩子们如果能够因为读经典而学习平心静气,并进一步做到超脱于物质之上,那他们一定会比我们活得幸福,我们从有了孩子开始,不就是一直希望孩子们幸福快乐吗?每天十至十五分钟的读经,并没有给生活带来多少压力,一本繁体的教材也并不需要花费多少金钱。但是亲子陪读能给予孩子的不只是温情,更是一种和谐。现在的亲子关系不正是缺乏这点温情及和谐吗?
      忽然想写下这段文字,以勉励自己坚持读经。希望豆儿、苗儿都能够受益于此。

回复 使用道具 举报
.冬令营之棒喝篇 2013-1-31 13:48
      豆儿还是太小,坐不住,这两天的武术课不愿意上,难度对他来说是太大,而且越学越难;一个小时的中药药性课他听不懂,也呆不住;禅坐静修更是无法做到的。所以这两天就是满山跑着,浑身泥屑草渣的玩着。不过也是快乐的。
     这次冬令营本是陪豆儿来的,现在变成了豆儿陪我来学习。不过想想也释然:妈妈学好,才能把孩子教好不是吗?于是我自己认真学着。几天被棒打棍喝的,觉得自己倒是开始走入正轨了。只因何老师见面就捶打我,说我是笨娘,可偏偏出了个巧儿。他老人家一再叮嘱我不能把这个巧儿、他的徒弟给耽误了,禁止我随意呵斥豆儿。心中感恩何师:我的确不是个好妈妈,这几顿的棒喝正是唤醒我的良药。对孩子,我的耐性实在是欠缺,正能量不够。而何师正是以最适合我的方式给我正能量,希望我能将这小秧子呵护好,让他健康成长。
          老师今天在课堂上说的几句话印象尤其深刻:"孩子就是我们的上师,是我们的镜子,是恩人。"这就是一种教育的姿态,将自己的身段放低,明白孩子于我们生命的意义,教育就不只是单向的了。在豆儿这几年的陪伴中,对于这点,我的感受还是颇为深刻的:他的确是我的上师。因为他,我成长了;因为他,我比从前更懂得宽容和感恩;因为他,我的生活更丰富而多彩;看着他的成长,亦看到自己的足迹,所以,他是我最宝贵的一笔财富,是需要珍惜的宝贝。此次冬令营,的确是此行不虚,再次感谢恩师,感谢豆儿!

回复 使用道具 举报
冬令营之放生篇
          冬令营在寺庙里举行,本就已经很大福气了,还能够在主持的带领下,进行放生,那更是功德无量的事了。
          在这么特别的日子里,天气没有象天气预报的那样出现阴雨。相反是晴空一片,烈日灼灼,感觉象回到夏天。老妪姐一大早便和寺里的师傅一起下山去采购放生动物。我们照旧上课、练功、吃斋饭。直到中午1点,才看到出去的车子面包车回来了,后面还跟着一辆中型货车。纷纷猜测今天放生的是什么动物。当打开货车车厢的时候,一只体型庞大的野山猪和另一只笼子里的十几只野山鸡把孩子们新奇坏了,对那阵动物的臭味居然无动于衷。住持赶来,连声称赞老妪姐几个的聪慧,说他们在酒楼里购买的这些个动物真的是救生命于屠刀之下,功德无量。
         我们一大群家长带着孩子们慢慢的爬上山顶,老妪姐几个赶紧吃完斋饭就和 住持及司机师傅们将野山猪及山鸡送上山顶。放生仪轨就在主持的主持下开始了,这时不知是谁惊呼一声:看!彩虹!大家纷纷抬头往天上看去。只有主持依旧如如不动的继续诵经。我抬头举手,将刺眼的太阳遮住,真的发现了一道彩虹,应该说是一圈彩虹。围绕着太阳。闭上眼睛,将相机对着太阳的方向,按下快门。继续跟住持诵经去。仪轨结束,山猪的笼子被打开,放出来,被赶跑到山里。抬头再望天,彩虹变淡了,也逐渐消失了。真的是非常巧合非常神奇的现象啊。万里无云的天空,居然在太阳的周围出现一圈彩虹。而且时间又如此的巧合,这太令人赞叹了。下山后,查看相机,真的拍到了大半圈的彩虹,这是什么原因,我才识浅陋,无法解释,所以我相信这是一种祥瑞。殊胜的一天!
回复 使用道具 举报
冬令营日志全部上传完毕,谢谢各位童鞋捧场!
回复 使用道具 举报
太棒了.如临其境
回复 使用道具 举报
我啥都没来得及看,光跟着念仪轨了,可惜可惜
回复 使用道具 举报
很认真的妈妈.
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
素面 发表于 2013-2-16 17:33
.冬令营之读经篇 2013-1-30 17:14      
       机缘巧合,刚开始和豆儿读经典的时候,在这个冬令营里,就 ...

受溢非浅!
回复 使用道具 举报
素面 发表于 2013-2-16 17:35
.冬令营之棒喝篇 2013-1-31 13:48
      豆儿还是太小,坐不住,这两天的武术课不愿意上,难度对他来说是 ...

看得感动!
回复 使用道具 举报
写得很好,身临其境的感觉!
回复 使用道具 举报
感恩分享
回复 使用道具 举报
慧启驴心 发表于 2013-2-17 10:53
太棒了.如临其境

可以没有时间去八卦,早早就陪孩子睡了,要不估计内容会更丰富。
回复 使用道具 举报
黑猫警长 发表于 2013-2-18 14:39
我啥都没来得及看,光跟着念仪轨了,可惜可惜

呵。。你真认真。当时大家都在看呢。那彩虹还被我拍下来了/
回复 使用道具 举报
莲来了 发表于 2013-2-18 17:06
很认真的妈妈.

学的时候我都比较认真,就是没有恒心
回复 使用道具 举报
紫幽兰 发表于 2013-2-20 14:01
受溢非浅!

读经典的经验是意外收获,我也得益非浅.
回复 使用道具 举报
巴陵阿斌 发表于 2013-2-20 19:26
感恩分享

应该还有众多童鞋有时间八卦的,怎么没有人开一贴八卦八卦捏?
回复 使用道具 举报