快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:2岁1个月
住地:澳门
身高:86cm
体重:10公斤

2、主要情况
主要症状:长期厌食,恋奶,太瘦体重不长,脾气暴躁
持续时间:一年
治疗经过:吃过中药,同笑,补锌
是否手术:否
西医诊断:断乳太迟,过度依赖母乳,营养不良

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:暗
胖痩:瘦
饮食:出生母乳至2岁,6个月加辅食米糊粥类,只要一吃辅食就会便秘,7个多月长疱疹性口炎后很久不肯吃东西,只能喂进一点干蛋黄,猪肝,其实也没吃进去多少,喂不进也只好随他去了,后来一直喜欢干的食物讨厌湿的或糊状食物。早饭啃点自制的饼,馒头, 午饭爱吃炒饭,白饭加减碎的菜肉进去得加肉松或自制的芝麻核桃粉才愿意吃,面食也得加肉松才吃,坚决不吃粥和奶粉,爱喝鲫鱼汤和水。吃饭时间在餐桌上每样菜都尝过来,爱挑肉吃,喜欢塞满嘴但嚼烂后总是吐出来,最后基本没怎么吃进都是下去后边玩边喂才吃进点,基本每顿都有点猪肉和蔬菜量少。 零食会吃点进口婴儿饼干,补含铁锌的综合维生素。

二便:大便1——2天1次,偶尔3天一次;分2,3次拉出来,可能上午第一次1颗颗粒状又黑又干硬的大便,到下午,晚上再拉出来几颗,或条状的稍微软点,我感觉干硬黑的大便不是很臭有点怪味,有时候有软黄的大便倒是比较臭,大便时总说痛,很用力的感觉。  还穿着纸尿裤,自从断了母乳后明显尿量少很多,纸尿裤都很轻。

睡眠(晚上几点入睡):断奶前夜奶无数,现在晚上睡整夜也不会醒,如果白天没睡觉的话晚上9点睡,白天有睡晚上10点以后。只要他肯躺下,基本倒头就睡,因为实在睡得少, 自从断奶后中午不愿午睡,晚上9点入睡早上7点醒,一天才10小时比一般2岁宝宝应该睡12-13小时少很多,白天虽然很困就是不肯躺下,也不给抱非常倔强。 有时候我给他看ipad让他躺下给他按摩过会就会睡着,但担心这样伤眼睛没有每天这样做,但目前这是唯一能让他乖乖躺下的方法

5、寒热状况
怕热怕冷:不怕冷
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚肚子温
冷饮热饮:一般都给喝温热的

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊): 惊, 一有不顺就趴地上大哭大闹

7、以往病史及曾用药:5个月大感冒医生诊断中耳炎吃了8天希克劳,7个多月疱疹性咽峡炎吃了阿昔洛韦,1岁半和2岁补锌,同笑。 1岁半时感冒在某论坛上发了求助帖,收到一个自称学中医十几年一直帮人看病的人开的中药2贴,吃了以后效果神奇,之后3个月断断续续请她开了很多次药方主要是治厌食的,付了很多诊费结果到后来发现无效而且频繁换药不敢再给她看,而后该论坛又爆出这个人看坏好几个宝宝的事情,用炮附子之类的猛药给宝宝吃,我查了我家宝宝药方也有吃过2次炮附子,吓得我好几天睡不着,后悔莫及,自己是怎么了居然轻信网诊,不知道吃了这么多药会不会把宝宝给吃坏了??!!而且宝宝不仅胃口不增还开始便秘,本来宝宝大便一天2次稀软黄便,因为吃母乳多固体食物少,想想就是从吃了那些药后开始便秘的。  而后我经朋友介绍去一个出名的医生那里看,诊断脾胃非常虚寒,又吃了1个多月的药据说都是健脾开胃消食的,但效果也不大。鼻梁上有青筋,有竖的,还有横的不明显,是几个月大时出现的。

8、其他需要说明的事项:

妈妈自己体质差,从小瘦弱多病,很花的地图舌,十几年的严重过敏性鼻炎,十几岁发胆囊炎,大学毕业时一个月发作一次还长了胆囊息肉就做了微创手术切除胆囊,2次剖腹产,后便秘严重。怀着弟弟的时候医生嘱咐最后一个月尽量少吃主食尽量尝试顺产,于是最后一个月就吃蔬菜和肉食,不知道是否对弟宝宝体质有影响。

宝宝体重: 1岁前白白胖胖的,那时候就10公斤了,到1岁半10.5公斤,到2岁10.5公斤,只长身高了,2岁断了白天奶,2个礼拜后把夜奶也断了,又瘦到10公斤,十几天了还是10公斤一点没长,屁股瘪了抱着能感觉到骨头,脑袋脸蛋都比其他宝宝小了一圈,脸色也不好。睡得少又特别固执,比如不给抱,不肯躺下,除了困一点精神挺好,很活跃。 急求增胖方法!

前几天拍的晚上黄光颜色偏红了,主要是看下舌头右边那块是地图舌吗,有时候会大一点红一点没有白边

刚才拍的
有时候颜色淡一点有点白边

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

16 个回复

淡定~您先看親子版塊置頂貼吧~
回复 使用道具 举报
红彤绯 发表于 2014-5-2 11:37
淡定~您先看親子版塊置頂貼吧~

版主好!置顶帖里几个帖子除了双芽水就是发烧咳嗽的了,您是让我给儿子喝双芽水是吗,我刚才已经网购了
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2014-5-2 15:20
先试着给孩子看看,让感恩姐最后再补充一下。孩子脾胃受损,肝火旺。一定要清淡饮食,少吃肉。先用双芽水, ...

谢谢版主先,孩子脾胃受损的原因是什么呢,是母乳太久不吃固体食物,母乳寒湿重?还是小时候吃抗生素或是乱吃了那些中药呢?

掐太冲到行间是用拇指食指从太冲掐到行间?是用掐的不是用按揉吗?

孩子饮食方面,除了吃饭和蔬菜还能吃什么呢,杂粮和豆类吗,少吃鱼肉但多喝肉汤鱼汤行吗
回复 使用道具 举报
舌头是地图舌吗 能治好吗
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-2 22:25
谢谢版主先,孩子脾胃受损的原因是什么呢,是母乳太久不吃固体食物,母乳寒湿重?还是小时候吃抗生素或是 ...

药物、过早吃肉对脾胃都有不小的伤害。母亲肝胆本有问题,毒素也带给了宝宝,所以肝火旺,对脾胃也有伤害。
晚饭不宜吃硬的米饭,以面食和菜粥为主。

太冲要掐,落腹九宫。
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-2 22:27
舌头是地图舌吗 能治好吗

是的。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-4 13:35
药物、过早吃肉对脾胃都有不小的伤害。母亲肝胆本有问题,毒素也带给了宝宝,所以肝火旺,对脾胃也有伤害 ...

只掐太冲还是楼上版主说的太冲到行间呢。 还有是否适合喝双芽水,解冤咒?
回复 使用道具 举报
昨晚第一次给宝宝持解冤咒,21遍,开始念的时候感觉后背发凉出了一点冷汗,今天早上宝宝早饭一直不吃还不停哭闹,也不午睡,不知道有没有关系呢
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-4 14:53
只掐太冲还是楼上版主说的太冲到行间呢。 还有是否适合喝双芽水,解冤咒?
...

太冲到行间。都适合!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-4 14:57
太冲到行间。都适合!

感恩老师,弟弟是否适合吃肝气受损方? 是否需要吃?
回复 使用道具 举报
奥斯卡 发表于 2014-5-6 18:00
感恩老师,弟弟是否适合吃肝气受损方? 是否需要吃?

他西药用得不多,可不吃。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-6 20:05
他西药用得不多,可不吃。

吃了3天双芽水,很抗拒,都是抓住灌的,只能灌进一半吧,大便反而更干,每天就几颗黑黑的小球,是否和他吃芝麻核桃粉拌饭有关呢,但这几日晚饭不加这个就坚决不吃,每天都煮粥了,就是一口都喂不进。 双芽水里是该加蜂蜜芦荟还是鸡内金呢? 芦荟是寒的弟弟体寒能吃吗?
回复 使用道具 举报
夏枯草6克煎水喝。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-8 20:58
夏枯草6克煎水喝。

谢谢老师我马上去煮
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-5-8 20:58
夏枯草6克煎水喝。

夏枯草只给吃了2天,他实在太抗拒啦,灌的时候太辛苦,只给他喝双芽水,2次腹九宫
差不多一星期了吧,胃口有好转,早饭不怎么样,午饭和晚饭吃得不错,晚上胃口更好
稍微长了一点点体重,10.3了,希望越来越好~
回复 使用道具 举报