快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

空白问诊单(并提供手心、舌苔、面部照片)
1、一般状况
年龄:7岁半
住地:上海
身高:125
体重:46斤

2、主要情况
主要症状:咳嗽一周,嗓子痒了就咳的厉害,晚上睡觉躺下就咳嗽,睡着了不咳嗽,半夜会咳嗽数次。
持续时间:
治疗经过:
是否手术:
西医诊断:因为年初一要去广州玩,所以今天去医院看了一下,医生说是过敏性咳嗽。

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:√,早上起来吐出的是黄痰,后来是淡黄色,白色的。
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:
饮食:

二便:大便一直干燥

睡眠(晚上几点入睡):9点半

5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):
冷饮热饮:不喜欢吃热的,喜欢喝温水

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):

7、以往病史及曾用药:上幼儿园后挂过几次盐水,吃了不少汤药,有鼻炎。是过敏性体质。

8、其他需要说明的事项:后来在论坛学习后,从2013年开始一直用外治法保健、内治法治疗咳嗽,未用过西药,都是用绿色疗法的。今年孩子读小学了,外治法就停了。这次咳嗽比较奇怪。2月7日去苏州玩,白天可能着凉了,晚上酒店房间特别干燥特别热,孩子晚上睡觉出了不少汗,第2天开始就有点咳嗽。2月9日我去就抓了4付新的时疫方给孩子吃,当时咳嗽不算严重,吃了3天后咳嗽开始严重了,4天吃完后2月13日上午基本不咳嗽了,结果下午又开始咳嗽了也是次数比较多。2月13日晚上开始用内治法,结果一喝好药躺下就猛咳嗽,睡着了就不咳嗽,但是晚上会陆续咳嗽,痰声很重。早上醒了躺床上也咳嗽多,第一口痰是黄色的。2月15日内治法里加了天竺黄,躺下依旧咳嗽,但是晚上咳嗽次数减少,就咳嗽了4次,白天咳嗽情况无好转。春节要去广州,可惜金针门放假了吧,否则真想去看一下。因为要去广州,所以去医院看了一下,医生说是过敏性咳嗽,咳嗽不深未到支气管,所以我就放心了,晚上依旧用内治法。白天连续5天喝双芽水了,水果,零食,荤菜连续5天没吃了。
  请问感恩老师,这样的咳嗽内治法能改善吗?接下来我要去广州了,医院了配了消极止喘口服液,其他西药我不想带了。消极止喘口服液能带去吃吗?我还应该怎么办?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

8 个回复

大便一直干燥喝双芽水枇杷叶芦荟水、落九宫没有?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2015-2-17 20:12

感恩老师,我反馈一下情况,2月16日内治法喝了第4天,晚上躺下不咳嗽了,半夜里咳嗽几次,第2天白天咳嗽明显减少了。揉肚子确实我有些偷懒了,最近揉的少了。双芽水经常吃,但是没加过芦荟,平时孩子运动量多了大便就不干燥,运动少了就干燥,等旅游回来我试试加芦荟。
回复 使用道具 举报

今天是小年夜,看到您今天还上论坛给我们回复,很感激。祝您春节快乐。
回复 使用道具 举报

感恩老师,孩子最近又出新问题了。2月28日下大雨,她鞋子湿了自己不知道,回到家才发现袜子都湿了,马上给她暖气烘脚,洗热水澡。3月1日早上说肚子难过,拉了比较软的粑粑后,说肚子不疼了。当日晚上给她苏叶泡脚,晚上睡觉前说肚子疼。3月2日早上说肚子疼,给她喝了杯红糖生姜水(当时太急了,喝好后后悔,孩子不应该用姜的)。当日中午老师说她发烧了38.5度,送回家,一吃东西就肚子疼。吃了小柴胡退热颗粒,热度慢慢下降。3月3日在家休息,烧退了,依旧吃粥就肚子疼,拉的大便都是软的条状,没有呕吐过。3月4日想上学去,早上说肚子疼的厉害,只好去医院,开了小培菲康益生菌和猴耳环。吃了2天,孩子肚子不疼了,但是3月6日排便很困难,便秘了。3月6日之前除了晚饭是吃饭,其他都是喝粥加素菜。3月10日又开始说肚子疼,但是情况比以前要好,疼一会就好了。从3月6日开始,排便一直很困难,拉的是羊屎便,很少。昨天和今天早上都说肚子疼,今天疼的比较厉害,我用开塞露给她排便,拉了一堆粑粑,后来就不疼了。
孩子的舌苔照片还是老样子,无厚白舌苔。
写了一大堆,老师我总结一下吧,上周孩子着凉肚子疼,没拉肚子呕吐,有低烧,一吃东西就疼,拉好就不疼,自己给她捂热水袋和苏叶泡脚来排寒气,吃益生菌和猴耳环。后来好了几天,又开始肚子疼了,那现在我该怎么做?,咳嗽外治法+双芽水(+芦荟)吗?
芦荟放双芽水里会发黑,味道怕孩子受不了,是否能改成决明子呢?我是上海的。
回复 使用道具 举报

感恩老师,刚才学校老师打电话来说孩子肚子疼的很厉害,让接回去了。最近吃饭都是按正常饮食来的,早上是粥过干点。
猴耳环颗粒还能吃吗?像她这样便秘好几天,却一直肚子疼,能用咳嗽外治法吗?
回复 使用道具 举报
小小德宝宝 发表于 2015-3-12 14:06
感恩老师,刚才学校老师打电话来说孩子肚子疼的很厉害,让接回去了。最近吃饭都是按正常饮食来的,早上是 ...

内治法加:芦根6克,滑石6克即可
回复 使用道具 举报
金针何 发表于 2015-3-12 14:20
内治法加:芦根6克,滑石6克即可

何老师,看到您的回复很开心。只是孩子的咳嗽已好,现在每天只有轻微的几次咳嗽。我太性急了,没另外开新帖,在回复感恩老师的留言里,我描述了孩子现在的症状,孩子上上周着凉,肚子疼发低烧,大便一天一次烂,未腹泻呕吐,后来好了,过了3天又开始肚子疼,便秘。排便很困难,所以想请教,该怎么办呢?谢谢
回复 使用道具 举报

感恩老师,对不起呀,我下午太急了,就直接在帖子里问诊了。此贴请不用回复了,我另开新帖问诊了。
回复 使用道具 举报