快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

淡豆豉最化小儿咳痰喘症,咳痰喘发病时豆豉内服,每天三次,每次按月龄年龄具体给量。淡豆豉干吃或压粉吞服,小儿5-10粒按年龄定,6月以下5颗左右、12月以下5-10颗,1岁以上10-15颗,大人1把,随年龄可适当加量。
    吃豆豉止咳化痰的道理,就是说:当地上淤积了好多水,就很潮湿,有湿气,湿气蒸腾就是痰,湿气上升,脾胃为中焦,肺为上焦,脾胃为生痰之源,肺为储痰之器,肺居于上,痰会从肺里咳出来,用豆豉翻土疏通下水道,水和痰就没了    来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_8dbbeab601011xr7.html    我家宝宝用了效果很好  好东西要大家分享

26 个回复

真好,谢谢楼主分享
回复 使用道具 举报
l楼主,这个适合各种颜色的痰吗?你家孩子吐什么颜色的痰?
我家孩子因为有痰咳嗽已经快一个月了。就是不知道如何化痰。前期的痰是白色,现在是黄色粘厚痰,是否适合?
另外,粉末的孩子好咽吗?你是如何弄给孩子吃的。我家孩子5周岁半了。盼回复。
回复 使用道具 举报
补充下,孩子一天内吐痰次数不超过10次。就是持续时间太长了。
回复 使用道具 举报
我爱琦琦 发表于 2012-8-29 13:33
l楼主,这个适合各种颜色的痰吗?你家孩子吐什么颜色的痰?
我家孩子因为有痰咳嗽已经快一个月了。就是不知 ...

个人感觉啊,那个好像不太分什么痰
回复 使用道具 举报
小天妈妈 发表于 2012-8-29 14:09

请问你试过吗?
回复 使用道具 举报
小天妈妈 发表于 2012-8-29 14:09

为了化痰,我给孩子吃了不少药了,也找专门的人给推拿过。就是没效果。
回复 使用道具 举报
我爱琦琦 发表于 2012-8-29 14:23
为了化痰,我给孩子吃了不少药了,也找专门的人给推拿过。就是没效果。 ...

何师的咳嗽内治法嘛。论坛都有现成的方子!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-8-29 14:30

感恩姐姐回复啦。太激动了,正准备明天早晨发问诊单给您看看呢。
我现在给孩子吃的同仁堂除痰止嗽丸。成分如下:】枳实、白术(麸炒)、陈皮、法半夏、桔梗、浮海石(煅)、前胡、六神曲(麸炒)、防风、黄芩、栀子(姜炙)、黄柏、熟大黄、知母、天花粉、甘草、冰片、薄荷脑。辅料为赋形剂蜂蜜。这个药现在是否需要停?
顺便请教下姐姐:
1.淡豆豉干吃后喝点水行不?
2.孩子5周岁半,我给他吃20-30粒多不多?
回复 使用道具 举报
我爱琦琦 发表于 2012-8-29 14:35
感恩姐姐回复啦。太激动了,正准备明天早晨发问诊单给您看看呢。
我现在给孩子吃的同仁堂除痰止嗽丸。成 ...

http://www.jinzhenmen.com/forum. ... 6%E6%B2%BB%E6%B3%95

信则为医!信哪个就用哪个。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-8-29 15:11
http://www.jinzhenmen.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22&highlight=%E5%92%B3%E5%97%BD%E5%86%85%E5 ...

谢谢姐姐回复。我是从山药论坛追到这里的。我肯定相信姐姐给的方子。我先用淡豆豉给孩子化痰,感觉这个比较方便些。3日后上来反馈效果
回复 使用道具 举报
等到你的结果
回复 使用道具 举报
晚上给孩子用淡豆豉,孩子不吃,我尝了下,干的有点味,孩子不习惯吧。改用咳嗽内治法一
但是有个问题,买川贝买不到,药店说平贝就是川贝。没办法只好先买了平贝,这样效果一样吗?
回复 使用道具 举报
我爱琦琦 发表于 2012-8-29 14:22
请问你试过吗?

真不好意思,我没有试过.但是我试过,我儿子有一点流清鼻涕的时候,用这个煮水喝.一般两三次就好了.
回复 使用道具 举报
我爱琦琦 发表于 2012-8-29 20:48
晚上给孩子用淡豆豉,孩子不吃,我尝了下,干的有点味,孩子不习惯吧。改用咳嗽内治法一
但是有个问题,买 ...

咳嗽内治法我试过,我儿子咳嗽的很厉害的时候就用这个治好的,我一般是给用三天或者说五天
回复 使用道具 举报
我家娃不到一岁 不会吐痰  我给喂的是 超市买的250克  几元一包的豆豉,有点咸味。
回复 使用道具 举报
我家里买的淡的,一直没有派上过用场。
回复 使用道具 举报
你好,你们用了淡豆豉化痰,几次就见效了或者说好了呢?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-8-29 14:30

上次我宝用了内治法,更加咳了
回复 使用道具 举报
雅雅天使 发表于 2012-9-27 20:42
上次我宝用了内治法,更加咳了

这是排病反应!看置顶贴了吗?
回复 使用道具 举报
12下一页