快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

空白问诊单(并提供手心、舌苔、面部照片)
1、一般状况
年龄:7岁
住地:烟台
身高:115
体重:42斤

2、主要情况:连续3天高烧,肚子不舒服,头晕,呕吐,鼻塞
主要症状:3号晚发烧,
持续时间:3天
治疗经过:喝了二次霍香正气水,一次黄豆水,6号中午已用时疫方   4号去做过2次推拿5号1次,主要是针对肚子,吃了3次退烧药高烧39.8
否手术:否
西医诊断:没去医院,怕去了医生让打吊瓶

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:√
头晕:√
出汗:√
口渴:√
口干:√
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:√感觉心跳加快
乏力:√
胸闷:
腹痛:√
腹胀:√
腰酸:
水肿:
孩子睡觉鼻塞,有呼噜声。
4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:
面色:
胖痩:
饮食:3号晚饭没吃喝了一瓶奶,吃了一个半虾

二便:3号一次4号不记得了5号凌晨两点一次五点一次7点一次9点一次

睡眠(晚上几点入睡):平时10点左右

5、寒热状况
怕热怕冷:发烧时怕冷,出汗又怕热
寒热(包括手脚、肚子温不温):脚凉,手心热,肚子热
冷饮热饮:平时比较喜冷

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):

7、以往病史及曾用药:
很少吃西药,这是第一次发烧吃西药,因为到39.8了,没7个月时挂过一次吊瓶
8、其他需要说明的事项:
我淡定不了了,孩子以前发烧都是3天就好,可是这次还没好。这次都第四天了也不好,总是反复烧,超爱吃甜食棕子,糖包之类的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

27 个回复

刚才强制给用了姜柱法。
回复 使用道具 举报

又喝了时疫方,热水泡脚半小时,
我想问孩子为什么反复烧?

回复 使用道具 举报
刚刚用给孩子用了姜擦了后背,现 在睡了,鼻塞。
回复 使用道具 举报
葱豉汤,服完后喝点热粥发微汗。与时疫方隔开一小时。
回复 使用道具 举报
我这次怎么忘记葱豉汤了,真是该打,谢姐姐。
回复 使用道具 举报
這段時間,孩子發燒的不少~
我家兩女兒,侄女都斷斷續續的燒了一個多禮拜~
記得去年我家緋燒了5天5夜,我在第四天才問何師,老師說,沒事,持咒~
紫瑩大師姐後來告訴我,孩子發燒是好事,特別是高燒,君不見成人老人很少發燒,高燒更少!
孩子身上只有陽氣足,血氣旺,才有可能去對抗身體內不屬於自身的毒素,才導致發燒的,直至高燒,發燒是個排毒過程~
作為家長,只要明白這個道理,仔細觀察孩子,掌握相應的療法,必能淡定應對~
孩子發燒期間,除了注意飲食,穿著(退燒有汗要及時換)之外,還要注意以下這幾個方面:
一:儘量素食,少食.遠離厚重油膩的東西.多喝熱的粥!
二:晚上睡覺,再熱的天也不能開空調,風扇也不能直對著孩子吹!
三:直到完全退完燒,不發燒至少一整天後,才讓孩子洗澡,發燒期間,搽搽汗,換衣服就好,還要確保是溫水搽~
四:多喝溫水(應該比平常都有燙一點的開水)
五:少出外玩耍,儲存體力,幫助身體排毒~
祝孩子早日排完毒素,活蹦亂跳哈~~~~
回复 使用道具 举报
学习了
回复 使用道具 举报
我女儿除了9个月的时候咳嗽去过一次医院,还是看的儿科中医,给我打的也是中药的吊针,,那次之后我就再也没去医院了,,感冒,咳嗽都是自己上来找方子用的,这次女儿是从5号下午开始烧的,直到7号早上才退下来持续发烧40个小时呢。6号中午12点睡到下午6点,头3个小时是高烧,喂了三豆饮。温度慢慢的降了下来,但还是持续低烧着。下午6点起来的时候出了一滴鼻血,温度又退下去了一些。这个时候可以起来自己玩了。。出了鼻血以为是好了的。晚上10点陪孩子睡觉。也许还是我先睡着的。12点的时候女儿突然喊了一声,然后大哭,我一摸,好烫照以前的经验估计差不多到40度。赶紧起床倒了 杯清水用“小马过河”推拿法给女儿退热。拍了2分钟,感觉效果不大就到厨房找了麻油和生姜。刮完后女儿又可以安然入睡了,然后睡到早上8点,烧就完全退下了。写那么多就想告诉这位妈妈。一定要淡定!自己孩子的体质只有自己清楚。。加油
回复 使用道具 举报

孩子今天已经是第四天了,这是以前没有过的,(以前三天就好了,也是绿色疗法)
今天喝了三次葱豉汤,2次时疫方,姜柱法烧未退,44度热水泡脚3次(每次半小时),坚持着,淡定着
真的好怕自已淡定不了了。
回复 使用道具 举报
4天了,每天只喝一点小米粥,走路都头晕。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-6-6 22:39
葱豉汤,服完后喝点热粥发微汗。与时疫方隔开一小时。

感恩姐,下午孩子睡下后,我找了一把菜刀放在门口,放了一个鸡蛋立起来了,我把鸡蛋煮了让孩子吃了。
回复 使用道具 举报
林岚 发表于 2013-6-7 15:09
我女儿除了9个月的时候咳嗽去过一次医院,还是看的儿科中医,给我打的也是中药的吊针,,那次之后我就再也 ...

谢谢林岚的鼓励,我会努力淡定的。每当我淡定不了时,我就上来看看妈妈们的经验,就能安心点了。
回复 使用道具 举报
红彤绯 发表于 2013-6-7 11:15
這段時間,孩子發燒的不少~
我家兩女兒,侄女都斷斷續續的燒了一個多禮拜~
記得去年我家緋燒了5天5夜,我在第 ...

希望孩子明天也好起来吧。
回复 使用道具 举报
饮食:3号晚饭没吃喝了一瓶奶,吃了一个半虾

超爱吃甜食棕子,糖包之类的。

僅從樓主發的孩子發燒期間的飲食,說一點自己的建議,供參考。
孩子無論是何原因高燒不退,飲食都是極其重要的!
我個人認為從某種程度上說,其關鍵性甚至不亞於孩子吃的各種“藥”。

喝一碗熱乎乎的小米粥就是很好的晚飯。
一瓶奶......一隻半大蝦......   即使孩子沒有生病,這樣的晚飯我個人認為不如不吃。雖然話說得有點絕對,但現在的孩子沒有餓著生病的,幾乎都是吃得太過而導致的。成年人的各種慢性病多半又未嘗不是呢?

且不說牛奶性寒。關於牛奶的安全性問題,隨便搜一搜都可以找到。我們論壇里也有。
孩子已經7歲,豐富多樣的食物完全可以供給他身體所需的營養。

其次。老人總說,要想小兒安,三分飢與寒。孩子餓上一頓兩頓,絕不會餓壞,反而是好事。空一空肚子,清一清腸胃。我記得很早以前看過一位中醫講他的育兒經驗。每隔一段時間,他就故意讓孩子玩兒得很疲憊,最好是直接在晚飯前睡著,一覺睡到第二天,這樣專門空一頓晚飯。後來自己有了孩子,我也時常用這個方法一周前,我家小崽從下午5點半一覺睡到了第二天早上6點,嘿嘿。

上面紅彤緋版主列出的幾點裏面也有關於飲食的。請樓主務必注意!

別小看孩子生病期間的飲食。即使是十分對癥、應該有效的方法,或者是已經顯示出效果的方法——可能一頓肉、魚、奶等之後癥狀就馬上恢復如前了,甚至更甚。

回复 使用道具 举报
孩子在生病期間不想吃飯是正常的反應。但往往家長會在飲食上過於焦慮,最看不得自家的孩子瘦下來。其實仔細琢磨琢磨,趕快好起來就可以再把瘦下來的肉肉長回去,如果捨不得一頓不吃或幾頓不吃“有營養”的食物,孩子不能儘快好起來——孰輕孰重呢?何況家長認為的“有營養”是不是安全的、適合孩子的食物,還有待大家學習積累。

另外,咱們論壇里有很多地方都可以看到感恩姐在強調孩子身體不適時,只要不是腹瀉(不用生麥芽),都要堅持給孩子喝雙芽水,這時候孩子的脾胃弱更需要雙芽水的幫助。

所以,建議樓主給孩子喝上雙芽水,多喝粥,吃清淡好消化的食物。

回复 使用道具 举报
特锦 发表于 2013-6-7 20:41
孩子無論是何原因高燒不退,飲食都是極其 ...

饮食方面,平时几乎不吃肉,在幼儿园老师经常找我说孩子菜都吃完,肉剩在碗里。
刚刚记起来是不是儿童节那天去海边玩了一个小时把孩子凉到了(孩子在海水里坐着),当时想给孩子回来喝点姜糖水忘记了
回复 使用道具 举报
特锦 发表于 2013-6-7 20:41
孩子無論是何原因高燒不退,飲食都是極其 ...

谢版主,我记下了。
回复 使用道具 举报
孩子睡觉鼻塞很严重,应该是寒气吧
回复 使用道具 举报
孩子昨晚泡脚睡了后,烧退了再未烧起,谢大家,今天继续喝一天葱豉水,时疫方。
回复 使用道具 举报
12下一页