快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:5周岁
住地:
身高:110
体重:38斤

2、主要情况
主要症状:咳嗽加哮喘
持续时间:孩子本身一直有过敏咳嗽,身体好的时候也要咳嗽几声,我就没在意,这样的状况持续了2年多,中间也看过不少中西医根本没法根治,也失去信心。
这次咳嗽有两周,中间吃过猴枣散好了几天又喝了易坦静不见好,上周4开始就断了所有药物,坚持了朋友给的方子(就是本论坛的内外治法)。咳出来的痰都是黄痰
治疗经过:周五晚上开始敷好喝完,晚上睡前咳嗽开始加重,呼吸急促,熟睡后左侧肺听到啸鸣,咳嗽加重开始喘了。半夜转觉都伴有咳嗽。
周六白天两侧肺部都有啸鸣,下午有时候啸鸣会不见,晚上还是坚持内外治法,晚上睡前咳嗽,熟睡后仍有啸鸣,没有加重的趋势,半夜转觉都伴有咳嗽。凌晨会咳出痰
周日白天咳嗽次数见少,啸鸣仍有,晚上继续内外治法(不小心给喝多了黄酒炖的梨盅,脸红了,不知道是不是有点醉有没有关系?),晚上 睡前咳 嗽几 声, 熟 睡  后发现啸鸣没有了,呼吸平稳,凌晨咳嗽加剧又咳出痰。起床后发现啸鸣又在了。

另外:每天早上醒来喷嚏要打好久,过敏性鼻炎。
是否手术:
西医诊断:

3、伴随症状
     喜欢揉眼睛,眼睛痒伴红色
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:  (请附照片)
这个舌苔照是昨天上午的
面色:
胖痩:一般
饮食:这几天清淡素食为主

二便:大便成条

睡眠(晚上几点入睡):晚上都在9点左右入睡   
5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):温热
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):

7、以往病史及曾用药:一直是过敏体质,容易眼睛感染,经常眼睛痒,爱揉鼻子眼睛。这次之前发过一次哮喘,西药希刻劳外加美普清和雾化把病情压了下去。去年吃过一段时间过敏药顺耳宁,过敏性咳嗽没见好转,过敏性鼻炎稍微缓解,一直得不到根治。

8、其他需要说明的事项:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

13 个回复

今天晚上是内治法的第四天了,貌似咳嗽一直在,不间断的喘还有,接下来我要怎么做?求高手妈妈们的帮助??急切??
回复 使用道具 举报
你女儿有积食哦
回复 使用道具 举报
周雨迪 发表于 2013-11-11 13:55
你女儿有积食哦

舌苔说明已经积食了。
回复 使用道具 举报
双芽水中加鸡内金,落九宫。喘时喝知母水,详见育儿有术版块。
回复 使用道具 举报
比比雪 来自手机 注册会员 2013-11-12 09:02
感恩的心 发表于 2013-11-11 19:15

昨天白天幼儿园咳嗽次数已经少了,晚上睡觉偶尔还有轻微啸鸣声,已经是第四次内治法了。今天早上咳出了一些痰,舌苔还是白的,请问今晚内治法还需要么?

回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-11-11 19:15

感恩姐姐,你好,昨天晚上内治法我停用了,外治法第五天,今天早上煮了双芽水鸡内金水,因为在育儿有术找不到鸡内金的量就抓了一把水开后煮了20分钟再加双芽大火煮3分钟,那个鸡内金的量是不是多了,水好苦又恶心,后来我只好一半这个一半白开水兑着外加蜂蜜给孩子喝,这样可以么?
回复 使用道具 举报
可以。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-11-13 10:34
可以。

谢谢感恩姐姐,我们已经平喘了,因为本身是过敏性咳嗽,咳嗽就一直没有根治过,那我现在要怎么来绿色疗法?是不是一直用外治法呢,那需要医治多久,还有你提到的落九宫我也不明白,我是新进来的,好多不懂的地方,求赐教啊?
回复 使用道具 举报
外治大药要一年。

落九宫论坛上有帖子,如果看不懂就去广州学一周。
回复 使用道具 举报
比比雪 来自手机 注册会员 2013-11-17 07:24
感恩的心 发表于 2013-11-14 18:47
外治大药要一年。

落九宫论坛上有帖子,如果看不懂就去广州学一周。

谢谢姐姐回复,我会坚持外治的,你说一年是要天天坚持嚒?还有外治期间仍然要忌口么?还需要其他什么辅助治疗么?
回复 使用道具 举报
夏天如果孩子觉得外治时太热可暂停。可配合双芽水、落九宫。素食为主。请多在论坛读相关的帖子!
回复 使用道具 举报
比比雪 来自手机 注册会员 2013-11-18 15:06
感恩的心 发表于 2013-11-17 19:35
夏天如果孩子觉得外治时太热可暂停。可配合双芽水、落九宫。素食为主。请多在论坛读相关的帖子! ...

谢谢感恩姐,我会加油坚持!
回复 使用道具 举报
彼岸花开 来自手机 注册会员 2014-12-1 11:44
你家咳嗽好了吗?
回复 使用道具 举报