快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

高中时曾经有过脚癣,先是起泡化脓,当年治好后,差不多每隔一年夏天就会出现脚趾间蜕皮现象,严重时还有有些化脓。已经几年没犯了,近日发现死灰复燃,先是右脚脚趾间出现蜕皮,昨天又发现左脚小脚趾趾甲旁边开始蜕皮,扯下蜕的皮之后发现有红疙瘩,脚癣真的杀回来了。
以前都是用达克宁,现在想试试的中医的办法了。

连发几个贴,都是求方,感觉自己甚是没用啊,呵呵,什么时候自己可以解决这些问题就好了

16 个回复

12.虾米神仙问:以脚痒为主,现代称为“脚气”的病,在古代叫什么?治疗的思路是什么?本想从“脾主四肢、结果没用。这个病不是我们今天晚上要讲的,现在提出来我也说一下。脚气呢,又湿又痒,流水脱皮,主要是这么一个症状,这个实际上是,从症状来讲是湿热,是局部的一种湿热,湿热停聚,因为它大部分都是局部的症状。跟全身的症状好像没有什么关系,因为虽然他有脚气,但是胃口也很好,身体其它好像也没什么问题。这个时候的治疗思路是什么呢,我的这个意思是,虽然说《内经》上讲“正气存内,邪不可干”,它这个情况呢,你说从脾主四肢,脾主运化”来治脾,对不对呀,肯定也对,没有错。只不过你的治疗的这个方案还不够完善,它是局部的病,你要有局部的药,就是既有整体的药,也有局部的药。这种脚气的病,它这种局部的湿热呀,简单来说,你只用黄连和苍术两味药,烧水来洗洗也有很好的缓解,黄连和苍术呢把这个湿气,湿热之气给你去掉了。黄连去热,苍术运湿,效果都很好。为什么单纯的治脾,没有效果呢?单纯治脾的药,他的这个效果肯定是有限的,它从这个中土,再到脚这个药气就比较弱了,而且呢,他既然容易得脚气,必然这个中土,脚气它是一种湿热,中土肯定是有问题了,必须把这个中土完全调理好,这个病,这个脚气可能才能去根。所以不会马上见到效果,是这么一个道理。所以呢,如果想根治的话,外治是一个办法,用药物把湿热给你去掉,不给你有这个湿热存在的环境,不给你这个存在的条件,不过想以后再不犯的话,最好的办法是,你还是要把这个中土脾胃给调理好,这个时候就可以慢慢的用调理脾胃的药,急的治标,缓的治本。这个时候你可以先治标
回复 使用道具 举报
晓峰字行己 发表于 2012-7-9 12:29
12.虾米神仙问:以脚痒为主,现代称为“脚气”的病,在古代叫什么?治疗的思路是什么?本想从“脾主四肢、 ...

脾胃不好,湿热体质,果然还是这个原因啊。这个段子是谁讲的啊,我很想看个完整篇啊,谢谢啦
回复 使用道具 举报
根尘不偶讲四圣心源1-21,这是书名
回复 使用道具 举报
晓峰字行己 发表于 2012-7-9 16:52
根尘不偶讲四圣心源1-21,这是书名

果然是好书啊,多谢晓峰啦
回复 使用道具 举报
晓峰字行己 发表于 2012-7-9 12:29
12.虾米神仙问:以脚痒为主,现代称为“脚气”的病,在古代叫什么?治疗的思路是什么?本想从“脾主四肢、 ...

请问,用黄连苍术烧水洗,用多大的量呢?
回复 使用道具 举报
书上没写,我建议各20克,先试一星期,应该会有效的。

黄连厚朴 (其实这本电子书,我看不上的,593705367我QQ,你有兴趣,我发你几本实用的书。)
回复 使用道具 举报
晓峰字行己 发表于 2012-7-10 10:38

黄连厚朴 (其实这本电子书,我看不上的,593705367 ...

我申请加好友了,非常感谢
回复 使用道具 举报
“简单来说,你只用黄连和苍术两味药,烧水来洗洗也有很好的缓解,黄连和苍术呢把这个湿气,湿热之气给你去掉了。黄连去热,苍术运湿,效果都很好。”
回复 使用道具 举报
老妪 发表于 2012-7-9 18:16
请问,用黄连苍术烧水洗,用多大的量呢?

妪姐,你试了没有,效果如何?
我也想试试
回复 使用道具 举报
晓峰字行己 发表于 2012-7-10 10:38

黄连厚朴 (其实这本电子书,我看不上的,593705367 ...

谢谢您!俺滴右脚都没好的地方了,得赶紧试试!
回复 使用道具 举报
用新鲜柳叶就很好,去年夏天的时候我曾经用柳叶治好了老公的脚气溃烂,当时老公的脚丫溃烂了一个深洞,已经影响到走路了,老公有些害怕,想上医院去治,我没让,就每天晚上去公园散步的时候摘了些新鲜的嫩柳叶,回来洗净睡觉前塞个一两片到脚丫缝里,基本上只一两天溃烂的地方就开始愈合,一个星期后就完全好了。
回复 使用道具 举报
老妪 发表于 2012-7-14 13:37
谢谢您!俺滴右脚都没好的地方了,得赶紧试试!

老妪姐姐,要坚持泡脚,有效果哦..我坚持了几天..
我没煮那两味药,只是在热水里加了醋...然后脚干后又涂了一点十滴水..供你参考下,呵呵
回复 使用道具 举报
拥抱幸福 发表于 2012-7-16 12:46
用新鲜柳叶就很好,去年夏天的时候我曾经用柳叶治好了老公的脚气溃烂,当时老公的脚丫溃烂了一个深洞,已经 ...

又学到一个新方法,谢谢了
回复 使用道具 举报
拥抱幸福 发表于 2012-7-16 12:46
用新鲜柳叶就很好,去年夏天的时候我曾经用柳叶治好了老公的脚气溃烂,当时老公的脚丫溃烂了一个深洞,已经 ...

柳叶我试了,有火辣辣的感觉,没坚持住
回复 使用道具 举报
黄连厚朴 发表于 2012-7-16 18:00
又学到一个新方法,谢谢了

有空分享下夏令营的见闻嘛
回复 使用道具 举报
我让老公泡脚,他不愿意,吃点中药他也不愿意,他喜欢抓,没办法
回复 使用道具 举报