快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

自制健康酵素——葡萄酵素   现在似乎很流行饮用酵素,什么是酵素?网上查阅了一下,酵素营养学的历史背景,是以豪尔博士命名的“食物酵素”为原点,酵素其实就是酶,缺乏酵素会导致消化道疾病,并加快人体衰老,经常服用酵素能够极大地改善人体的代谢能力和免疫功能。市面上也见过成品酵素出售,但是价格相对昂贵,其实制作酵素的过程很简单,人人都可以在家自制。下面就是一款用葡萄做的酵素,经过了近一个月(7月25日-8月23日)的时间制成,今天开盖品尝的感受是果香浓郁,汁液甘甜。。。

葡萄酵素的原料:

葡萄 白砂糖

葡萄酵素的做法:
1、葡萄洗净后风干,玻璃瓶用水烫过风干,将风干后的葡萄和白糖按照一层葡萄一层糖一层葡萄一层糖的顺序依次码放在瓶中,八分满即可(因发酵时会产生气体,所有要保留一些空间),将盖子拧严后静置;

2、发酵期间要不时摇晃瓶子, 使其发酵均匀,三个星期后瓶中的白砂糖完全融化,发酵使不健康的白砂糖转化为健康的单糖,酵素已经制成。

Tips:1、糖和葡萄的比例是1:1,如果糖放得少会使酵素酒化;

2、饮用方法: 每次2汤匙(30cc), 每日三次(早上空肚喝, 午饭前1小时,晚上临睡前喝);

3、果渣可食用, 也可做成果酱, 或用来擦皮肤, 有杀菌的功效。

附:人人都需要补充酵素,尤其是下列人群迫切需要补充酵素(来自网络):

1. 希望改善体质,增进健康,及恢复健康的人。

2. 免疫功能低下,容易感染疾病的人。

3. 精神不振,容易疲劳,经常昏昏沉沉的人。

4. 未老先衰,体弱多病的人。

5. 患有各种久治不愈的慢性病人。

6. 手术前后的病患,各种癌症患者。

7. 肝、肾功能不良的人。

8. 喜好食肉食,不喜欢食蔬菜,偏食的人。

9. 神经衰弱,记忆力减退的人。

10.男、女性功能减退的人。

11.产前产后的妇女。

12.先天性肠胃不好,消化系统不良的人。

13.长年素食,喜好清静者(可补充营养促进细胞安定)。

14.先天体质不好,需改善体质者。

15.发烧、生病和运动中的小朋友。

16.成长中的少年儿童。现今小孩吃的食物,大多缺乏脂肪酶、淀粉酶和蛋白酶三大类有助消化的酵素,而造成过敏、超重、便秘、疲倦等症状。

17.年长者,随年龄增高、酵素库存量减少,因此,应尽其所能补充酵素,才能延年益寿。、

18.病患者,病患对酵素的消耗量大增,酵素贮存量会快速用完,因此想尽快病愈,食用补充酵素一定有效。

19.运动员,酵素需求量更大。运动员的酵素消耗量比平常人要大很多,且运动员大都吃熟食,这好比蜡烛两头烧。所以运动员更需大量补充酵素。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

18 个回复

咽口水
回复 使用道具 举报
传说中的自制葡萄酒
回复 使用道具 举报
可惜,我自制葡萄酒,少放糖了,好难喝
回复 使用道具 举报
亲爱的鱼,加点高粉进去发酵,就是天然酵母酵种,可以做无比好吃的天然酵母面包啦
回复 使用道具 举报
好漂亮。。为什么我做的颜色好深。。。
回复 使用道具 举报
这个跟自制葡萄酒有啥区别呢?
回复 使用道具 举报
淡淡月 来自手机 金牌会员 2012-5-6 11:38
葡萄酒嘻嘻
回复 使用道具 举报
口水中......
回复 使用道具 举报
红彤绯 发表于 2012-5-4 16:05
亲爱的鱼,加点高粉进去发酵,就是天然酵母酵种,可以做无比好吃的天然酵母面包啦 ...

亲,高粉可以是普通的面粉吗?是等这些水果酵素做好之后加吗?一直想做天然酵母的面食,每次都不成功。亲有好的方法不如发帖让我们学学。
回复 使用道具 举报
亲爱的鱼,加点高粉进去发酵,就是天然酵母酵种,可以做无比好吃的天然酵母面包啦 ...

红太真棒!我抛了块砖,终于引出您这块玉啦
回复 使用道具 举报
收藏了,准备做哦!
回复 使用道具 举报

红太这个你得具体说说阿,我正想学着做一下万头。
回复 使用道具 举报
一定有试试
回复 使用道具 举报
开始有葡萄了,回家试去
回复 使用道具 举报
这周买葡萄来做,呵呵,但愿能成功啊
回复 使用道具 举报
我的笑嫣 来自手机 中级会员 2012-6-28 23:06
这是我家制葡萄酒的方法啊!我看了另外的贴子是用红糖与蔬菜下角料做的。这个能喝,那个应该不能喝吧!
回复 使用道具 举报

这样好的东东当然要收藏。。
回复 使用道具 举报

红太,高粉要放多少?多大的比例?以后做面包真的是纯天然喽。。
回复 使用道具 举报