快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:一岁六个月
住地:甘肃兰州
身高:83cm
体重:20斤

2、主要情况
主要症状:舌苔开始变得越来越白
持续时间:从6月中旬开始积食,到8月底刚好些,9月二十几号又开始有积食的症状
治疗经过:一直在喝双芽水,中间有停过几次,喝过消食口服液
是否手术:
西医诊断:

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)孩子小,拍不上照片······
面色:
胖痩:瘦
饮食:一天两次,饭量少,以稀饭,面条为主,两三个月都没有吃肉,蛋,奶

二便:小便正常,大便总是绿色,最近几天稀软,不成形,

睡眠(晚上几点入睡):9点半左右睡着

5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):手凉
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):有些急躁

7、以往病史及曾用药::①11个月得过肺炎,那个时候没想到去注意用的都是那些药,住了7天院后,回家喂了三天的头孢,和氨溴特罗
                                     ② 扁桃体发炎,用的退热糖浆,头孢,羚羊角

③呕吐,不吃东西,低烧,化验有病毒,医生让吃的藿香正气丸,利巴韦林,连着两天不吃东西,只吃母乳,晚上都有一次大便,拉的糊糊状,两天后吃的退热糖浆,银黄颗粒,吃了一天

④出了一次幼儿急疹,医生让吃的退热糖浆,头孢

⑤风热感冒,从五月二号晚上开始发烧,用栓剂,退热贴,五月三号打屁股针(炎琥宁),羚羊角颗粒,栓剂,检查嗓子发炎了,五月四号和五号都打屁股针,体温一直退不下来,打了三天屁股针,五月六号服健儿清解液,37.5度,五月七号吃的清肺化痰颗粒,37.4度,开始咳嗽有痰,没办法,又带去看医生,开始吃阿莫西林,鱼腥草,氨溴特罗,五月八号,吃阿莫西林两次,氨溴特罗两次,鱼腥草两次,五月九号,没吃阿莫西林,吃氨溴特罗一次,鱼腥草三次,去看医生,医生说不吃消炎药,孩子就得住院,没办法,从五月十号到五月十三号,每天吃阿莫西林两次,鱼腥草三次

8、其他需要说明的事项:孩子是母乳喂养,孩子肝火大,现在只长了六颗牙,上次7月份积食,感恩姐让喝绿豆汤,喝了一个星期,稍微好些,接着又开始拉绿色大便,双芽水从6月就几乎一直在喝,中间停过几次

饭量一直不好,一岁半的孩子,很少吃到200ml,上次积食持续了两个多月,才好了20来天,舌苔开始变的越来越白,饮食也开始越来越不好了,看到子非妈妈的帖子,提到这样可能是孩子肝经的问题····

我担心总积食,影响孩子的生长发育,请帮忙看看吧···

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

14 个回复

孩子小,拍舌苔一点不配合
回复 使用道具 举报
顶一下
回复 使用道具 举报
双芽水无效是因为肝火旺。

多掐太冲到行间,请注意方向,开始是力度要轻。

请配合外治法,将药毒排出来!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-24 14:54

谢谢感恩姐

请问太冲到行间每天没事就掐掐是吧

我查了一下,还是没明白,您说的排药毒的外治法是什么呢,如何做·
回复 使用道具 举报
太冲痛才掐的。

我说的是咳嗽外治法。要多看贴学习了
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-24 16:57
太冲痛才掐的。

我说的是咳嗽外治法。要多看贴学习了

谢谢感恩姐
您说太冲疼再掐,孩子现在一岁快七个月,还是不说话,所以我给他按摩没有办法知道他的感觉,这个我估计没指望了,外治法需要敷5到10分钟,孩子连一分钟都安静不下来,不配合我,我估计也没什么希望了····我能不能用您推荐的小儿推拿书,按上面清肝经的方法做呢·······

孩子肝火大,我还需不需要继续喝双芽水,还是说,等孩子肝火降下来,再喝双芽水呢?不知道是不是一直以来常喝双芽水的原因,孩子前两天有些烧,晚上鼻塞,睡一晚上起来,纸尿裤里尿很黄,今天好些了,我想这是不是在排毒呢?
回复 使用道具 举报
您掐按宝贝太冲到行间时,宝贝会给你反应的。观察他的反应就知道疼不疼啦。宝贝绿便,眼圈红等都是肝经的问题。

外治法,可以想想办法,用什么吸引他的注意力。然后温柔地进行。

或者晚上呼呼了试试?现在天还不算太凉,穿的衣服不会太多,还好操作些。
回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2012-9-25 12:16
您掐按宝贝太冲到行间时,宝贝会给你反应的。观察他的反应就知道疼不疼啦。宝贝绿便,眼圈红等都是肝经的问 ...

谢谢子非妈妈
以前给孩子试过掐太冲到行间,确实难,一会可以,时间稍长,他就不让了,每次都是,弄的我都不知道他是疼还是不喜欢我给他按摩····哎···!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-24 14:54

肝火旺除了掐太冲行间,还有别的办法吗?如果按摩,整条腿的肝经是不是都应该从上到下按摩?
回复 使用道具 举报
俺们家那两个,天天给掐都是死叫活叫,头疼呀。
回复 使用道具 举报
小耗子 发表于 2012-10-3 19:03
肝火旺除了掐太冲行间,还有别的办法吗?如果按摩,整条腿的肝经是不是都应该从上到下按摩? ...

孩子小,太冲-行间就行了。还有绿豆/夏枯草/菊花可以吃。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-10-4 14:20
孩子小,太冲-行间就行了。还有绿豆/夏枯草/菊花可以吃。

知道了。
回复 使用道具 举报
学习
回复 使用道具 举报
来学习了
回复 使用道具 举报