快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“小儿支气管,咳漱,哮喘外治法:

竹茹60克, 夏枯草90克, 青天癸45克, 款冬花70克, 紫苑70克, 蛤蚧五对(去头爪)剪成条, 半夏70克, 瓜蒌子50克, 海盐(粗盐)五百克. (药量可以减半)

上药在铁锅炒焦黄在加入海盐继续炒, 用纱布包装约三十至四十克热药及盐. 然后将患儿扒在长辈的双腿上,纱布包放在大椎穴片区(太热用一至二层毛巾隔住,慢慢抽出毛巾).热敷五至十分钟. 换热纱布包再敷五至十分钟. 休一至二分钟再热敷肚脐片区与大椎相同. 最好是睡前,小孩将有一好觉睡!”

有2个问题想问一下:
1、给孩子敷,大家抓的药是一半的量吗?
2、“用纱布包装约三十至四十克热药及盐”,到底是将所有的药装一个纱布包里敷呢?还是分2-3个纱布包给孩子敷呢?还是按“三十至四十克热药及盐”的量来分,装若干个纱布包里呢?
看方法里是要敷3次,是不是分3个纱布包呢?

9 个回复

哈哈,妈妈们都变成学究了。跟我刚开始准备时的疑虑一样,不过我那时候方便直接请教。

1、给孩子敷,大家抓的药是一半的量吗?——是的。
2、“用纱布包装约三十至四十克热药及盐”,到底是将所有的药装一个纱布包里敷呢?还是分2-3个纱布包给孩子敷呢?还是按“三十至四十克热药及盐”的量来分,装若干个纱布包里呢?
看方法里是要敷3次,是不是分3个纱布包呢?————我是直接炒热后分开两个包装着,一个敷着大椎位置,一个敷在肚脐位置。怎么方便怎么处理啦。哈哈!从滚烫敷到不热,怎么着都够时间啦!我妞儿刚开始敷的那段时间根本就不出汗,就当取暖器用着了。
回复 使用道具 举报
我㧓了2对蛤蚧的量,一开始称40克2个包轮换用,后来朋友孩子咳嗽把药给她一半,剩下150克左右我都装到一个袋子里,每天热一次,一天大椎一天肚脐(咳嗽时两个地方都敷,再加热一次),坚持4个月了,中间偶尔休2天。话说现在药都快没了,只看到大盐粒好明显,新药买回来了一直懒得炒
回复 使用道具 举报
乖乖猫別纠结了,重要的是坚持并坚信孩子是健康的,有微微不适就当在排寒,呵呵
回复 使用道具 举报
大菲儿 发表于 2013-3-4 10:07
乖乖猫別纠结了,重要的是坚持并坚信孩子是健康的,有微微不适就当在排寒,呵呵 ...

谢谢大菲儿的回答
回复 使用道具 举报
亭亭玉立 发表于 2013-3-3 23:12
哈哈,妈妈们都变成学究了。跟我刚开始准备时的疑虑一样,不过我那时候方便直接请教。

1、给孩子敷,大家 ...

好的,知道了,谢谢呵呵
回复 使用道具 举报
梓雅 发表于 2013-4-9 15:28
请问是怎么加热的呢?还是放回锅里吵热吗?

是的,把药倒回锅内炒热,我专门用了一个炒锅
回复 使用道具 举报
请问这些药药店里都能买到吗?
回复 使用道具 举报
大眼曼陀罗 来自手机 中级会员 2014-10-24 15:12
1、孩子的用量是方子的一半,最好请药店帮忙打碎,好用一些。
2、可分两个包,我用的一个包,敷完两处还很热便自己敷。
回复 使用道具 举报