快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:5周岁10个月
住地:上海
身高:114CM
体重:40斤

2、主要情况
主要症状:9月14日一早发高烧达到39度多,喉咙疼的厉害,无咳嗽无流鼻涕,孩子浑身无力,曾2次昏昏睡着,但是容易出汗,一出汗就体温下降。9月14日晚上终于退高烧,但是一直维持在38度左右,至今一直是在37.5-38左右徘徊。9月17日开始孩子喉咙不疼了,还是低烧易出汗。9月14日至9月16日大便很困难,前2日拉的大便发黑很干结,9月16日有便感但是排不出,晚上我给孩子捏脊,揉腹,按太溪涌泉,9月17日一早拉了不少,但是孩子还是低烧,人精神很好,食欲也正常。
持续时间:4天
治疗经过:没有去医院,自己用推拿和喝太和汤,合谷贴大蒜掐少商给孩子治疗。
是否手术:无
西医诊断:无

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:√
头晕:√
出汗:√
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:√
胸闷:
腹痛:√
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:
饮食:

二便:水喝多了小便就很清,发烧前一周大便就比较干结,发烧当日开始排便困难很干结发黑,9月17日上午拉了很多拉到发黄发软

睡眠(晚上几点入睡):9点

5、寒热状况
怕热怕冷:平时不喜欢喝热的
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚热,肚子热
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):

7、以往病史及曾用药:去年曾吊过盐水,以前用过不少抗生素和中药,今年开始一直捏脊用咳嗽外治法,一直没发烧没严重咳嗽,直到9月14日才发烧。

8、其他需要说明的事项:9月15日开始脸有些红,一直抓脸,孩子说脸痒。

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

21 个回复

今年年初我来到了金针门论坛,在感恩老师的指导下,给孩子用咳嗽外治法调理身体,期间还喝双芽水,自己每天坚持给孩子捏脊,孩子的体质得到提高,大半年多一直很好,就算有些流鼻涕和晨起咳嗽都是靠外治法抗过去了。9月14日孩子突然发烧了喉咙疼,我坚持用绿色治疗法给孩子治疗,一天就退了高烧。但是至今一直还有低烧,我有些担心了,本来以为是积食,但是孩子今日大便拉了很多后还是低烧,期间我给孩子喝过一天三豆水,一天麦冬百合水,感觉用处不大。孩子很容易出汗,一出汗体温就正常了,但是没过多久就维持低烧状态。麻烦老师们帮我看看,谢谢。
回复 使用道具 举报
另外调理这大半年里孩子体重一直没增加,身高倒是长了不少,这样正常吗?
回复 使用道具 举报
9月18日早上还是37.6度,晚上睡觉因为容易出汗所以体温基本正常,一停汗就又低烧,孩子喉咙今天也没叫疼,就是浑身痒不停的抓,她的舌苔上红点非常多。老师们我应该怎么做呢?
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2013-9-18 09:58
正常。

捏脊是不容易长肉的吗?那一般捏多久后会长肉呢?
回复 使用道具 举报
补充:夏枯草8克,煎水喝。明天再喝一剂。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-18 11:15

那请教老师,孩子这样浑身发痒是因为体内热毒还未排干净吗?夏枯草要网上买,估计到手需要2、3天,在这2、3天里我还能做什么呢?三豆水喝了有用吗?少商需要刺血放毒吗?背部要吮沙吗?谢谢老师
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2013-9-18 10:24
心火肝火都有,绿豆莲子粥。饮食清淡。腹九宫。持解冤咒。掐太冲行间。

谢谢老师
回复 使用道具 举报
乖猫猫 发表于 2013-9-18 12:36
那请教老师,孩子这样浑身发痒是因为体内热毒还未排干净吗?夏枯草要网上买,估计到手需要2、3天,在这2 ...

去药店买!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-18 12:45
去药店买!

老师,夏枯草所要是指茎还是指球?
回复 使用道具 举报
全草入药称“夏枯草”。药店不分的。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-18 12:53
全草入药称“夏枯草”。药店不分的。

好的,我这就去跑药店买。
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2013-9-18 10:24
心火肝火都有,绿豆莲子粥。饮食清淡。腹九宫。持解冤咒。掐太冲行间。

老师,请问莲子是要带芯的吗?我买到的是去芯的莲子。绿豆莲子粥一般一顿要放多少莲子呢?一天吃一顿够了吗?“掐太冲行间”是指方向从太冲到行间吧?
麻烦老师了,我的问题比较多,不好意思。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-18 11:15

感恩老师,夏枯草买到了,本来以为很难买,没想到跑了一个药店就买到了。
我的问题挺多的,又要麻烦老师了。
“夏枯草8克,煎水喝。”是要按照金针门煎药法煎吗?一次喝100毫升,一天喝3次吗?
今天买好我下班带回去,估计就只能晚上喝一点了,那明天喝好后,需要后天再喝点吗?
回复 使用道具 举报
可以。

明天好了就不喝了。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-18 13:54
可以。

明天好了就不喝了。

好的,谢谢老师
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-18 13:54
可以。

明天好了就不喝了。

感恩老师,还有个关于绿豆莲子粥的问题。。。。。。
请问莲子是要带芯的吗?我买到的是去芯的莲子。绿豆莲子粥一般一顿要放多少莲子呢?绿豆莲子粥是要放大米的吧?就是绿豆、莲子、米吧?一天吃一顿够了吗?
回复 使用道具 举报
你会做饭吗?平时做饭吗?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-18 17:35
你会做饭吗?平时做饭吗?

因为听说薏米山药粥不能放大米的,就薏米山药2种东西。。。。。。平时绿豆莲子粥没煮过,所以不能确定要加大米吗?让老师见笑了。。。。。平时看到论坛上说莲心是去心火的,所以想问一下绿豆莲子粥里的莲子要带莲心吗?因为我只买到不带莲心的。。。。。。不好意思啊老师,问你这样的问题。我平时真的很少烧菜,缺少些生活常识。
回复 使用道具 举报

莲子要带心
回复 使用道具 举报
12下一页