找回密码
 立即注册

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

王弘光

净空法师错误论点

已有 661 次阅读2016-5-24 10:54

问:如果他没有这样步步的走,只是一句佛号成功的,我们现在末法时期的众生,可否也按一句佛号修成功?    

答:最后一句话正确,他给我们做了个模范,做了个榜样。真的,一句佛号肯定往生,这是一点不假的,不怀疑、不夹杂、不间断就行。见思烦恼不需要断,断见思烦恼到极乐世界才断,现在叫带业往生,那就行。可是念佛的人,心一定善良,心善、思想善、言行善,因为经上你看看展开经文,我们常常读到善男子、善女人,往生到极乐世界去干什么?去跟那些「诸上善人,俱会一处」。如果我们不善,阿弥陀佛来接引也不行,阿弥陀佛虽然来接引,那边的住众反对,为什么?你不是善人,你到这里来会把我们的秩序扰乱,他不容许你进去。 那个善的标准给诸位说,做到《弟子规》就能往生,《弟子规》是善最低的标准,只要把这个标准做到,凡圣同居土你就有分了。你如果连这个都做不到,那你一天到晚念阿弥陀佛,就是古人讲的「喊破喉咙也枉然」。这个道理要懂,能不能去,这个关系很大。

问:下面一个问题,他说末学是初学者,发愿求生西方极乐世界。闻到净空法师的教诲,要从《弟子规》学起,打好德行的根基。我原一直按法师开示,准备听满三十遍「幸福人生讲座」四十集。最近有个佛友跟我讲,要先听一遍老法师讲的《地藏经》才行,听他这么一讲,我不知道怎么办。

答:你不听他讲,你就有办法。 你还是照你自己的想法,先把《弟子规》听三十遍,听三十遍最重要的是做到。你听熟了,在日常生活当中起心动念,待人接物,绝对要跟《弟子规》相应,不能够违犯。你有这个基础,念佛往生没有问题。 《地藏经》有机会听也行,没有机会听不要紧。

原文转帖自净空法师问答录

------------------------------------------------------------------

 

 

做不到弟子规,能像阿闍世王那样忏悔往生吗?

  问:做不到《弟子规》,仅一句佛号念到底,如阿闍世王,请问这样能往生吗?阿闍世王做到《弟子规》了吗?

  答:阿闍世王没有做到《弟子规》。但是你不是阿闍世王,为什么?你没有做国王。你今天做国王,也杀父亲、杀母亲,造种种恶业,最后回头向善,有一点像阿闍世王。你不是!阿闍世王一回头,不但《弟子规》圆满,连大乘菩萨戒,《华严》的“净行品”统统圆满。能做国王是大福报,生生世世修行,一时糊涂,他也是来示现的。所以我学佛的时候,我觉得他是菩萨示现,示现教我们一桩什么事情?都是老师来给我们上课,教我们不要瞧不起作恶的人。他无恶不作,但是他一回头的时候,中国谚语所讲的“浪子回头金不换”。他那个回头是真回头,勇猛精进,一般人没有法子跟他比。你怎么能跟阿闍世王比?

  所以好好的去学《弟子规》,没有学不到的。《弟子规》学不到,不要紧,为什么?你来生还要学;来生学不好,后世还要学;哪一世学好之后,从这才往上再提升;学不好的时候,老留级。如果恶事做多了,你来生还要到三途去,去学断贪瞋痴。事实真相就是这样的,教导我们永远在学习,生生世世不停的在学习。为什么这一生当中不能把自己的功课做好?做好是应当的。(净空法师·答香港参学同修之四十二 2006/7/28

 

--------------------------------------

不学弟子规,往生净土就会落空吗

问:现在有人说《弟子规》就是佛的戒律,不学《弟子规》,往生净土就会落空。这种说法正确吗?

大安法师答:弘扬《弟子规》也是个好现象。由于我们中国大陆近百年来对传统文化的边缘化,童蒙教育缺乏道德内涵,小孩子不知道如何孝顺父母,不知道洒扫应对等起码的行为规范。学学《弟子规》,对世间青少年的道德教化是有正面作用的,但是不能把话说过头了,《弟子规》不能等同于佛的戒律。

为什么?佛陀制戒目的是道宣律师所讲的为道制戒。佛无论制五戒,还是出家人的沙弥十戒、比丘、比丘尼戒,乃至于菩萨戒,都是为了解脱轮回之苦,求证佛果来制作的,不求天上人间的福德。佛的戒律博大精深,开遮持犯唯有佛才能制定。也只有佛示现在这个世间,我们才有因缘听闻到佛陀的戒律,不是世间圣人所能够制作出来的。《弟子规》是世间的善法——世间的行为规范,不是出世间法。这二者是有本质区别的。

至于说不学《弟子规》,往生净土就会落空,这更是无稽之谈了。往生净土的条件在信愿持名,于读不读《弟子规》没有关联。没有学过《弟子规》的人,只要具足信愿持名,绝对能感通阿弥陀佛慈慈愿力,带业往生。反之将《弟子规》娴熟于胸,行履踏实,然不具足信愿,照样不能往生。所以,那种认为不学《弟子规》,往生净土就会落空的说法,是与净土教理不相应的。

原文转帖自中国东林寺主持大安法师

 

很可能是搞傳統文化的人,把傳統文化的有關內容拔高了。比如說,如果不學傳統文化,不學《弟子規》,念佛恐怕不能往生。本來沒有關系的,非要扯在一起就產生了矛盾和衝突。把世間的法,一定要塞到出世法中,所以就變成了對立的。本來是各行各的道,沒有關系的;你來障礙往生,人家肯定要疏遠。
所謂的藐視,這個詞也用得不太恰當。因為各有各的規則,如果一定要把世間法拔到出世法的高度,當然不恰當。
怎麼對待才是正確的呢?
念佛人對於搞傳統文化的,知道那跟出世沒有關系就行了。往生西方的真諦,還是靠專修念佛;日常的事務,各守其位就行

原文转帖自中国弘愿寺主持“净宗法师”

------------------------------------

净空法师理论好像有问题?!肯请解惑!

末学跟从净空法师学佛已有数年了,对老法师的佛行事业倍感敬佩,但最近心里总有个疑问,不说出来实在不能释怀,请各位菩萨大德指教! 
    净空法师常说: 
1。如果自己还有是非人我、还有贪嗔痴慢、还有分别执着,就没有得一心;不但没有得一心,连功夫成片都没有得到。换句话说,这样念佛是无法往生的,真正要往生,最低限度,要念到功夫成片。
    末学试问:这句话的逻辑就是:只要有分别执着就不能往生,但老法师常讲去掉执着就是阿罗汉,再去掉分别就是菩萨,再去掉妄想就是佛,那岂不是说只有菩萨才能有功夫往生吗?试问我们谁有这个资格?!那往生的门槛是不是提的也太高了啊?! 
2、是非人我、分别执着、贪嗔痴慢确实没有断;虽没有断,这句佛号起作用,能把烦恼压住。妄想才一起来,马上就换成佛号,二六时中只有佛号,没有妄想,这叫功夫成片。一面念佛,一面还在打妄想,这不行,这是很大的忌讳!那是古大德所谓“喊破喉咙也枉然”。 
末学试问:就是这功夫成片的本事恐怕这世间也没几人能做到吧?更何况凡夫临命终时往往各种病痛缠身,怎能做到心里不生妄想、达到“功夫成片”?如果做不到这点就不能往生的话,那要想往生也太难了吧!! 
再者,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”这句话的本意根本就不是这个意思啊。这句话并非出自净土宗祖师: 

    念佛容易信心难,心口不一总是闲,口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。(憨山大师《费闲歌》) 

    整偈表述信心,因此“心散乱”宜解释为信心动乱、三心二意,非指打妄想。 
但净空老法师却解释为:你口中念“南无阿弥陀佛”,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了,也不能往生。显然歪曲了这句话的真正含义!再看看其他净宗祖师的教诲: 
    信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得往生。(蕅益大师《持名念佛历九品净四土说》) 

纵令散心,亦得离苦。(印光大师《文钞三编·跋三》) 

    有信愿,即未得三昧、未得一心不乱,亦可往生。(印光大师《文钞续编·复郁智朗居士书》) 

    念佛法门,注重信愿,有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已失其要,而复又生既未得一心,恐不得往生之疑,则全与真信切愿相反也。(印光大师) 

所以末学怀疑净空老法师为了劝大家精进念佛,无意中把往生的门槛提高了,拿禅宗的修学目标来要求念佛的功夫,这样在鞭策大家的同时却容易使人对自己“只要真信切愿持名念佛就能往生西方”这个事实没了信心,总怀疑自己没那个本事就往生不了,岂不是断了大众的法身慧明!!? 
末学的这个疑问在心里憋了很久,一直想找机会向各位善知识讨教,但又怕扰乱了各位对净空老法师的信心。他老人家对佛教、对净土宗的贡献有目共睹,他老人家的慈悲与智慧也是我们公认的,末学对他老人家也是敬佩之极,但往生条件的问题确实是净宗学人要搞清楚的根本性问题,绝来不得半点含糊,希望大家踊跃讨论,共同进步!阿弥陀佛!! 

原文转帖自百度的“钱文忠吧”

----------------------------------------------

提倡世善,不能以牺牲往生为代价!
净宗法师
当世间法律、国家机器都阻挡不住无知疯狂的人类的犯罪步伐时,整个的人类都在受苦,受着极大的苦楚,不是哪一个人,整个人类如汹涌的潮流向地狱奔进,这时更要在地狱口边,急急打打开通往极乐的道口,招唤奔趋地狱的众生,说:“请往这边行,无障碍!净土欢迎您,无条件!”给他们安慰,给他们喜乐。人间已经没有了光,就要借助净土的光,以净土之光反射人间。
但有人却在这里堵塞一个大石头,说:“没有世善吗?此路不通。”以此为标准,又能放行几个人呢。根据佛法的因果律,阻碍他人者,必自受阻,深望警惕,莫等因果来说:“请君入瓮!”
世善固要提倡,往生更是急迫。《无量寿经》言:“世人薄俗,共诤不急之事。”
提倡世善,不能以牺牲往生为代价,这个代价太大了。比如说“没有世善,虽念佛也不能往生。”这样的话,就是出卖佛法,讨好世情。让人落于杂行观念之中,千中无一往生者。不能往生,世善毫无意义,世善终也成恶,六道轮回故。但能往生,恶人也成善,决定成佛故。
当一个人行善力弱、造罪勇猛的人,自知罪重,心生悔意,欲求安慰,欲求后路,求愿往生时,我们应当成全他、成就他、鼓励他、安慰他,让他知道专修念佛必定往生,同时善护他,说:“应当尽力行于世善,念佛人之本份故,弥陀慈心欢喜故,佛法因果道理故,人伦社会公德故,世间法律强制故。”而不是摒弃他、恐吓他、讨厌他、看不起他、阻碍他、破坏他,说:“你没有世善,念佛怎么能往生。”
这个人,他是无力行于世善,他自觉要堕落,才求阿弥陀佛,阿弥陀佛要救他,不要你一分钱,不费你一分力,求求你,行行好,就让阿弥陀佛这样救他吧,不要再障碍了,求你发发慈悲吧!南无阿弥陀佛。一个人落水,就要淹死了,你可以在岸上看,但有人愿意下来救,就求你不要阻拦好吗?
阿弥陀佛要把往生送给每一个人,善人,恶人,没有代价,只要愿意领取就行。但有人却在那里搭卖世善,说:“想往生吗?请拿出善来,念佛加世善,往生才给你,不然不给。”可怜的众生,也听信他,任他这样胡作非为,难道不是自己前世有障他人正法之缘,今世受此报应吗?


虽然,还是期望那些坐在佛教旗下的“慈善买卖家”们,慈悲慈悲,别再如此冷酷无情

-----------------------------------------------

我眼里的净空法师和净宗法师

本文来源:吾秀

我虽然按照净空法师修学很短,或者说只是听一点碟片,书看得也不是很多,但毕竟让我了解了一些佛教的知识,多少懂了一点,就这样走进了佛门。

   当接触净宗师父讲的善导大师净土思想之后。说实话,从内心来讲虽对老法师依然恭敬,可咋就把往生讲得那么难呢?咋就设置条条障碍让众生没有信心呢?似乎老法师这样会阻碍人往生一样(罪过)。可吾秀当时就是这样的想法。

   可是念佛久了。让吾秀很惭愧,慢慢的理解了两位法师不同的使命,让我更从内心去赞叹、敬仰净空老法师。

   几天前,离我很近一处道场的莲友邀我过去聊聊。他们都是从要门也是老法师的讲法走过来的。这位领头师兄对我说,以前那就是认为 千中一个,万中三五,我也会去极乐的。因为别人能做到的,他都能做到。念佛、磕头、行善等等。精进得不得了。后来老法师又开始讲《弟子规》,他学了一段时间之后,感觉“完了,彻底完了。”因为自己根本做不到。而老法师又说,做不到就不能往生。就这样他求了佛,于是认识了净宗师父,于是安心的念佛。

   我听到这里,再一次豁然开朗。大呼“老法师这《弟子规》讲的好!讲的太好了啊。讲的太有用啦。”

    老法师讲法讲的太广啦。不管是简单的、难懂的,人天善法还是大乘佛法,可谓是面面俱到。目的是什么?就是为了让无数众生引进佛门。不管是什么样的根机,大乘的、小乘的,都有适合自己要听的法。也就在当代出现了这样一位引领声势浩大的学佛人群的一位高僧,我想也是历史罕见吧。

    老法师把这些人引进佛门之后,就是告诉我们往生净土很难、很难,可是归根结底还是告诉你要念佛,就能往生西方。可那么多人做不到啊,就是做不到。

   老法师讲世间法多些,会让没有信仰之人走进佛教,让大家相信因果,用善心感召物质的世界,可谓是点点滴滴渗透,一步一步引导,如无知的茫童一样被老法师从多彩的世界里引到回归心灵之路,从而再劝人信佛念佛往生极乐。

      这正是释迦牟尼佛在《观经》中,所讲的要门啊。顺应众生的根机,广开净土之要门。最后回向皆往,也是全凭佛力。是佛极度的慈悲啊。

      在这个世界上,老法师已经让无数的、不同根机之人走了进来。老法师就是告诉你念佛能往生,之后还是告诉你往生太难了!太难了!当你认为自己还行的时候,当你还自不量力的时候,老法师又推出《弟子规》来告诉你往生就这样难,你达不到,就别想往生。

   南无阿弥陀佛!老法师太慈悲了!佛知道我们众生的根机啊,不撞南墙怎么会回头呢?老法师把净土法门讲得越难,越慈悲啊,那是佛越着急啊。因为杂行杂修根本就是往生不定啊!就是太难了!是完全自力的修行,跟阿弥陀佛的本愿不相应的啊!

    所以当这群人自知无力了。又有出离六道轮回之心了。当他们遇到净宗师父的讲法,自然就接受了。因为知道自己啥也不是了,靠自己往生根本无望了,罪恶的生死凡夫已经痛苦不堪了。所以净宗法师讲的善导大师的净土思想,就象一丝清风,吹进了我们的心田。原来只要听佛的话,只念一句南无阿弥陀佛就可以往生极乐啊。于是悲欣交集、感激涕零、痛哭流涕。

     净宗法师可谓横空出世,再一次引导无数根机陋劣之人从要门导归弘愿,专称一句南无阿弥陀佛,决定往生。

   我想这也同样是释迦牟尼佛最后咐嘱阿难“汝好持是语,持是语者,既是持无量寿佛名。”

    六字洪名是佛果的结晶,是阿弥陀佛五劫思维修行的所有功德,就等着我们念佛来领取啊,这同样是佛的慈悲啊。

   娑婆教主广开净土之要门。安乐能人彰显别意之弘愿。净空法师、净宗法师所讲,《观经》眼目、净土精髓。

   善导大师有【要弘废立】之文。要门虽是重要之门,同样是方便之门,是要被舍弃的。可是如果没有此方便,众生难以走向佛门,更别指望求什么往生极乐世界了。老法师太值得敬仰了。

 [  此〈要弘废立〉之文,可谓绝代妙释,将一部〈观经〉废立要义完全揭示出来,显彰〈观经〉目的不在十三定观、三福九品,而在〈持无量寿佛名〉的弘愿念佛。释尊初虽暂随他意而广开定散二门,最后即闭之;一开永不闭者,唯称名一行。如是废立,意显〈观经〉宗旨,唯在称名念佛。]

   所以净宗师父有一个比喻:哪个法师的讲法都不能用对错来分判,因为针对不同时期。比如一个人站在外面,先告诉的人就叫他,上楼来;已经进到楼里了,那再告诉他,进到房间来。

   时期不同,讲法自然不一样。

   丢失一千多年的善导大师净土思想想立刻在中国大放异彩,就如释尊上来就讲念佛能往生一样的不可能。因为众生不相信,所以铺垫是必需的。

   尽管会有很多人今生也不会走进弘愿门。可是啊,这个法不是为今生而说,将是流传千古的,将在未来世,未来的世世代代广为流传的法。我们正赶上一个过渡的时期而已,我们正赶上了这样的衔接时代。同样我们也遇到了这样两位高僧大德-----净空法师!净宗法师!

   我相信这是佛教历史长河中一个转折的时代,一个纯粹的净土法门将要再一次崛起的时代。

   时代因缘,注定要有净空法师和净宗法师不一样的讲法啊。

  在这个时代,在这样的时代背景和因缘里,出现了这样两位高僧大德。

  南无阿弥陀佛!毕竟自己的感悟,也有不周到之处,还有很多词不尽意。写给有缘人吧。

  吾秀顶礼!

路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 王弘光 2016-5-28 10:37
我们先学好《弟子规》等传统文化,做好人才能往生吗?

净宗法师

答:错误!不是这样的。《弟子规》是清朝的一位秀才编的,外国人没学《弟子规》,他念佛不能往生啊?印度的龙树菩萨、天亲菩萨没见过《弟子规》,他们怎么往生的?善导大师也没见过《弟子规》,他念佛不往生吗?

所以,往生是靠阿弥陀佛的誓愿、六字名号。像《观经》下下品的众生,根本没学过《弟子规》,他念佛也能往生。所以,讲这些就打了闲岔。

如果说学好《弟子规》等传统文化,做好人才能往生,有什么标准叫做人做好了?当然,我们可以边念佛边做好人,但不以这个为前提。

传统文化再怎样要求我们,都是在人天善法当中。像儒家所讲的,就是典型的人天善法,根本就不讲出离生死轮回,做得再好,也只是五戒十善;而且,它跟佛教讲的五戒十善也不能比,因为佛教讲的五戒十善是个前方便,它的趋向是引导解脱生死的,最终目的是让我们成佛。

就人天五戒十善的范围来说,佛教和儒家讲的完全是两个概念。佛教讲不杀生,是不杀一切众生,同时还要怜悯、慈悲众生,它是为菩提心作准备的;而儒家讲的仁爱,没有这样广大的境界。所以,两者不能相比。

摘自《无条件救度讲解》
回复 王弘光 2016-6-18 06:11
这篇询问,是从净空法师的道场“慈光图书馆”的留言板中发现,里面说的两本小册就是净宗法师的恩施慧净上人的著作,所以我们推荐纯净土的思想就是如此啦!

台中淨宗學會法寶組的師兄師姐,以及尊敬的李炳楠老居士阿彌陀佛,未學叫書威,家住在台南,常常去台南的淨宗學會裡做法寶的結緣流通,在一個因緣之下,未學拿到了兩本淨土宗(念佛必定往生)(純淨的淨土法門)
小本隨身手冊,裡面的內容,有印光大師記載為何1萬人念佛<只有1-2人往生的重要大大的疑問??,所有的念佛人困擾於(一心不亂)(功夫成片)難以達成,(善根福德)標準難知.而惶恐不安,如此念佛人的心情.
未學看完這2本淨土宗小手冊,大大的對大慈大悲的阿彌陀佛的真實用意,以及(不可少善根福德因緣,得生彼國的)精湛解釋,這2本小手冊全由(淨土宗善導大師),純淨純然的淨土法門教法
小本手冊只有69頁,攜帶方便(精華中的精華)希望能夠在台北淨宗學會來做廣結的緣分流通.
ps 數量30本念佛肯定往生15本,純淨的淨土法門15本
未學 書威 合十
回复 王弘光 2019-10-21 08:56
净空法师常常强调要”清净心“念佛,很多人都赞好,可是我们真的可以清净心念佛不?您看看如下:哈!(智随法师是我们弘愿寺的上座讲师法师,您看他讲的居然和已故高僧梦参老和尚完全一样的观点)

1)智隨法師 : 念佛 ,需要清淨心嗎 ?
問:清凈心念佛和妄想心念佛有何異同?是否清凈心念佛能更受用?

答:提問題的人其實沒有弄清楚一件事:凡夫有清凈心嗎?

凡夫是沒有清凈心的,既然沒有清凈心,又怎麼“清凈心念佛”呢?

我們念佛,是因為沒有清凈心而來念佛的,然後通過念佛可以讓我們相對清凈。是念佛讓我們清凈,不是因為有清凈心來念佛。如果你真有清凈心,你不念佛也可以啦。有清凈心不會生染汙,在任何地方都是清凈的。因為對“清凈心”的理解停留在文字層面上,沒有理解它的真實義,所以才會有這樣的疑問。

什麼叫清凈心呢?在其他法門裏說得比較多。心的本來狀態是清凈的,沒有染汙的,佛性是沒有染汙的,它是清凈心。但是一旦有了貪瞋癡的煩惱,這個清凈心就被破壞掉了,就沒有了。不是本質沒有,它依然有,但是已經被煩惱所染汙,就成了妄心。凡夫眾生雖然有清凈心的本質,而事實上只有妄心的作用了,隨時都有貪瞋癡,都有妄念,這時候說清凈心念佛只是一個觀念,實質上做不到清凈心念佛。如果是聖人、菩薩,可以說清凈心念佛,凡夫只是妄心念佛,沒有清凈心。

有祖師說過這樣的話:“妄念原是,凡夫本體,妄念之外,別無心也。直至臨終,猶是一向,妄念凡夫。知此念佛,即蒙來迎。”凡夫眾生要知道,我們隨時隨地都是“妄念凡夫”,不可能有清凈心,念佛為了清凈一點那是可以的。我現在妄念很多,希望通過念佛,讓自己的心能夠清凈一些,相對來說,比不念佛時清凈,這是可以的。不過這種清凈是相對的,通過念佛讓自己妄念少一些,讓自己的心安住在佛號裏面,少妄念少煩惱,這是通過念佛達到的一個效果。從這個角度來說,清凈念佛比妄念念佛效果要好一些,對身心的受用、改變會大一些。

平常說妄念念佛都可以往生,但是如果念得比較清靜,比較安定,身心都受用,現世利益方面感受會比較多一些。從修行角度來說,這對我們身心有一些幫助,有它的好處。

無論是清凈念,還是妄心散念,兩者的共同點都是念佛,在大街上“南無阿彌陀佛”,或者在佛堂“南無阿彌陀佛”,方法都是念佛,目的也都是求往生,往生結果也一樣。所以,我們要知道念佛的目的是為了了脫生死,不是為了清凈。如果過分關註“清凈”的話,就偏離了“往生”的方向了;但如果真正為往生而念佛,也會自然讓我們這個妄念之心慢慢清凈下來。

2)梦参老和尚:什么才是清净心?
问:老和尚慈悲,本人听到法师说,必须清净心念佛才能往生西方极乐世界,请问什么才是清净心?

  答:法师跟你说的是不错的,你必须以清净心念佛,才能生极乐世界。我们请问诸位道友,如果你心已经清净了,已经是佛,还须要念佛吗?因为我们的心不清净,假念阿弥陀佛使我们心能够清净下来,这是对治的方法,如果我们心已经清净了,修行就不要了,已经成了,我们就是不清净,假念阿弥陀佛圣号,来使你心能够清净下来。

  什么是清净心?这个我跟你解释一下。什么是清净心?你自己问你看你心起什么念头?你坐这儿想,什么念头都没起,因为你一念它,他什么念头都不起了;但是有个问题,看着这儿,唉!这个杯子不错,我也去买一个,这是贪!看见那一个也想得到,看见那个你又生烦恼、想弃舍,这样就不是清净心。

  你先搞清楚什么是清净心,清净心,心到了什么程度才是清净心?你发菩提心,这一念,行菩萨道很长的,你看过《华严经》五十三位大菩萨,每一位的心都是通的。要到达什么地方才叫真正清净心啊!成了佛了,成了佛才达到心清净,释迦牟尼佛得到清净心才知道,原来的,什么都没有,不假修炼,何假修证,清净心原来本来就是清净的。

  从这个道理上讲,应该是我们心不清净,才有佛说这些法,都是对治我们那个不清净的心,来达到清净心,清净心是我们的目的,佛所说的法都是方便手段,用这些手段,来达到你清净目的。现在我们都不是清净心,你的心里头有烦恼、有见惑、有思惑、还有无明惑,一旦达到什么惑都没什么了,这就是清净心了。
--------------------------------------------------------------------
净空法师是杂修念佛及专修念佛都教导的法师类,他的弟子刘素云老师的TF卡我以前也有听过,虽然刘老师是专修念佛的,可是还是难免受了杂修的某些观点影响自己,常会认为要往生品德功夫要求门槛太高了点,这其实对求往生净土的人不利啦!好像很多净空法师的弟子都求上品往生,其实我觉得不必要要求太高,您如果品德办不到,就等于伪装伪善啦!您自己知道自己的水平,以后往生时您又担心自己品德水平无法达到上品,自己给自己压力太大反而无法往生啦!好像您看那位净空法师的弟子陈晓旭就是这种情况,她不是极乐世界动画的赞助人大善人,他自觉自己品德或功力还不够,结果呢?最后不能往生啦!阿弥陀佛!我们其实求下品即可,量力而为,如果不能升上品,至少自己也可以下品往生,不是吗?我们本来就是罪恶生死凡夫,不要装成圣人要求自己太严格太高啦!
------------------------------------------------------
老实说,早期我有看过很多净空法师的东西,不过近期就比较不看啦!为什么呢?因为他将教导杂修念佛的观点,有时候会和专修这边混到一些啦!而且有些观点属于使用普通通俗法门的观念来看待净土法门这种特别法门的观点也不少,这就是印光大师批评的,横超法当竖出用啦!净土法门是特别法门,不能使用通俗法门的观点去判断或认为他和一般法门的某些观点一样啦!就好象我们吃面,里面混了我们不爱吃或不适合身体的食物,要挑出来这样的感觉啦!除非您专修的智慧很高,不然全部不小心吃到您不是很适合吃的东西,难消化不舒服啦!哈!好比净空法师提过临终最后一念必须在念佛意念想佛,不然不能往生这个理论,如果您是不懂得人会吓到半死,如果。。这样不是很危险??其实这不是属于专修者的观点啦!属于杂修往生不稳的杂修念佛人,因为朝三暮四信心不稳所以比较危险。。。如果是专修念佛的人,最后临终就算没有意念想佛在佛号上,照样往生净土。为什么?因为就好像一棵树一样,您拿一条大绳子拉他往“西方”的方向,他自然会倾向西边,一天打雷劈倒了(往生),他也自然倒向西方不是吗?以前我刚修念佛时也不懂这道理,看净空法师及净界法师讲维识与念佛最后一念必须在弥陀上吓到半死,很担心自己不能办到啦!后来看弘愿寺净宗法师的讲解才放下心中大石啦!我为什么选择弘愿寺的专修教义,因为他令我们安心,放心,而且不会乱讲很多不必要的往生条件门槛自定义的提高,令易行道德念佛变成了越来越难的难修方法啦!而且弘愿寺的观点看法,不是净宗法师或他的师父慧净上人自己自定义或依照自己等级领悟评论教学出来的理论,是依照净土宗二祖师善导大师这位弥陀化生的精准无比的净土原汁原味教义,这不是任何古今著名净土法师或祖师的念佛观点可以比的啦!
-------------------------------------------------
方便说:带业往生,大石头承船比喻
真实说:千年暗室,佛光破除,消业往生(可以参考印光大师的“大雪铜炉”化掉雪花的理论,这个就是消业往生的理论证明。

方便说:念佛时自他二力,不是纯佛力。这对那些傲慢心比较强大众生,可以方便骗他们这样说,以免他们无法信全他力救度都事实。
真实说:没有靠自力,全凭佛力他力救度,就好比游泳健将冠军虽然厉害,可是叫他游泳过太平洋(生死轮回海),他必定淹死,只要靠弥陀大愿船或飞机,才可以到达净土,就算他再有本事或功夫功力,也形同作废一样。,完全靠了飞机船的力量啦!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册