快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

時至冬至啦!現調整進補方如下:羊肉2斤、陳醋3斤、黃酒3斤(以上材料是普通比例,可采用等量比例調整用量),先將以上材料泡壹天(24小時),第二天將酒和醋倒掉,羊肉用溫水洗淨,用紗布將鎖陽12克,幹姜9克、車前子7克,麥冬9克、枸杞12克、枇杷葉12克、蘆根12克、大棗9枚,甘草5克包好,溫水泡洗藥二十分鍾,將其全部冷水下鍋煲3個小時以上。在冬至時刻兩個時辰內吃。

如果睡眠不好:加:酸棗仁12克、合歡花9克,生龍齒15克。

身體氣虛、氣血不好:加:丹參12克、黨參12克、黃精16克。
痛經加:茺蔚子20克、三棱12克、莪術12克。

以上爲兩斤羊肉量。小孩盡量少吃肉。

祝大家冬至後順順利利!

124 个回复

正序浏览
谢谢
回复 使用道具 举报
第一次这样炖羊肉吃,还是蛮特别的,我家孩子一口都不吃,也不喝汤,我自己吃了不少,感觉不错!就是有人质疑:羊肉和醋一起吃,可以吗?我也不知道,有人能回答吗?反正我吃了喝了好好的。明年还会按老师的方子做
回复 使用道具 举报
凡尘幻影 发表于 2012-12-27 16:06
错过冬至了还能吃吗?

整個冬季都能吃啊,只不過在冬至的那一天及那個時辰吃最應時節,效果最好!
回复 使用道具 举报
老妪 发表于 2012-12-25 23:13
有可能喝了羊肉湯氣血補上去了就有能力排毒了吧?!除了拉以外,還有其他的感覺和反應嗎?比如:吐、乏力 ...

其他不良反应都没有,希望是在排毒。谢谢老妪
回复 使用道具 举报
错过冬至了还能吃吗?
回复 使用道具 举报
红茶加奶 发表于 2012-12-26 14:37
和姐8一下,吃了羊肉汤后脸色红润了

回复 使用道具 举报
老妪 发表于 2012-12-25 23:13
有可能喝了羊肉湯氣血補上去了就有能力排毒了吧?!除了拉以外,還有其他的感覺和反應嗎?比如:吐、乏力 ...

和姐8一下,吃了羊肉汤后脸色红润了
回复 使用道具 举报
竹叶船 发表于 2012-12-25 21:23
可是有个小小的问题,就是在喝了羊肉汤后的第二天开始,早上就拉稀,第二天是星期六,上了两次厕所,星期 ...

有可能喝了羊肉湯氣血補上去了就有能力排毒了吧?!除了拉以外,還有其他的感覺和反應嗎?比如:吐、乏力、沒精神......?
回复 使用道具 举报
  可是有个小小的问题,就是在喝了羊肉汤后的第二天开始,早上就拉稀,第二天是星期六,上了两次厕所,星期天依旧拉稀,今天仍是,不知其他同学有没有这些症状?请教啦,这是什么原因呢?
回复 使用道具 举报
  第一次知道冬至也要进补的,于是严格按照何老师的方子抓了中药、买了羊肉炖上,晚上下班的时候还是提前溜走的,到家也是快八点了。一进门就大叫着快喝羊肉汤,千万不能错过了时辰。由于太酸了,我只喝了一碗汤加一小块儿羊肉,小家伙喝了小半碗,没敢多给,老妈从来不沾羊肉的人居然喝了两碗,由于是放糖喝的,她老人家直说好喝好喝。呵呵,真是好玩。
    给朋友也配了方子,他们也严格按照说明做了,可喝的时候什么都没放,他们家的老人说喝了后,出去抗冻能力都增强了。
回复 使用道具 举报
柳尔 发表于 2012-12-24 09:43
第三年吃羊肉汤了,今年的最好吃,应该是今年严格按照配方比例炼制的原因!我妈前段时间睡觉不好,喝了连续 ...

不是说只能在冬至那天那个时辰喝么?难道可以继续喝? 我买多了,丢了可惜,结果当天吃多了, 反倒觉得不舒服。味道倒是不错。。。
回复 使用道具 举报
第一次这样吃,爸妈都觉得太酸,我个人觉得汤还可以接受,肉实在不好吃,炖太久太烂了。喝了两碗汤,爸妈也喝了些,宝宝因为生病没给喝。
回复 使用道具 举报
第三年吃羊肉汤了,今年的最好吃,应该是今年严格按照配方比例炼制的原因!我妈前段时间睡觉不好,喝了连续两晚睡得很好,还出一身汗。我也觉得睡觉很热!孩子们只喝了一碗汤,好像没大感觉!
回复 使用道具 举报
哈哈~~~!冬至那天很豐富,一大早拎著一鍋羊肉湯,帶著時疫方趕到婆婆家,先敬天地再拜祖先,接著就煲時疫方,一家大小都喝了,中午就隨便煮了一些粉吃,下午到金針室師父給扎了冬至針、艾灸神闕。晚上就帶上羊肉湯到飯店正正的19點開吃,一家大小都說俺做滴湯好吃,酸酸甜甜滴很開胃,連俺最小滴小姑子(她是從來不吃羊肉和鵝肉滴)都很給面子,飯前喝了一碗,飯後又喝了一碗,三斤羊肉連湯帶肉吃光光喝光光,俺很有成就感哦!
其實,這篇東西俺在“中醫擁護者”滴帖子裏發過了,但是,是在忍不住8婆滴特性,又跑到這裡來8 一下,哈哈~~~~~!
回复 使用道具 举报
羊肉和醋配在一起相克吧,吃了对心脏不好,老师为什么要用醋泡羊肉呢?
回复 使用道具 举报
喜乐 发表于 2012-12-22 23:19
昨晚吃了后,半夜4点多热醒了,和老公俩人都热醒了

恩罗,对,我们也是的类晚上有一段时间是热得睡不着。对于我和我妈这种特别怕的冷的,倒是蛮好的效果。
回复 使用道具 举报
浅蓝深蓝 发表于 2012-12-22 19:43
我倒是没吃出来有多么的酸,我用的是长康的,酒味倒是有,可能是羊肉的腥味实在是太浓了,实在是受不了。 ...

昨晚吃了后,半夜4点多热醒了,和老公俩人都热醒了
回复 使用道具 举报
我也吃了,好酸呢。
回复 使用道具 举报
我昨天也炖了,老公说酸,勉强喝了一大碗,儿子确说羊肉好吃,女儿和我感冒没喝,妈妈也喜欢喝,老爸不喝,哎我只有等感冒好了再吃,希望也有一样的效果。
回复 使用道具 举报