快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

空白问诊单(并提供手心、舌苔、面部照片)
1、一般状况
年龄:19个月
住地:上海
身高:87cm
体重:23斤

2、主要情况
主要症状:流清鼻涕,咳嗽,风疹
持续时间:咳嗽持续五天,初起咳嗽每天咳几声,咳了两天,,第三天开始流清涕+咳嗽(上午咳),有点低烧,不到37度,第四天咳嗽加重,全天咳嗽,下午开始起风疹,第五天(今天)咳嗽感觉比昨天有一点好转。
治疗经过:初起舌苔白厚,舌头两侧和后边有红点,第二天晚上给孩子推拿(清肝,补脾,四横纹,肾水)。第三天咳嗽加重给了三豆饮+苏叶水,下午好很多,低烧有点退了,推拿(一窝风,小天心,小横纹,分阴阳)。第四天咳嗽加重,舌苔中间变黄,两侧无苔,喝了几口麦芽水,喝的很少,这一天孩子有点昏睡的状态,有点低烧,中午睡了两个小时,下午五点开始睡到了半夜12点,起来喝了点小面汤和三豆饮,还给了一点清肺的中药,睡到今天早上6点,下午孩子睡了的时候揉了肺腧,有小硬结。 睡觉有点不踏实,推拿(一窝风,小天心,清肝,清板门,分阴阳,小横纹)。今天早上起来咳嗽,差不多一分钟能咳两次,过一会好点,隔一阵子咳一咳,早上给煮了枇杷叶葱水,喝了有少半碗。

是否手术:否
西医诊断:感冒,嗓子发炎

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:有点点快
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:正常
饮食:平常喜欢吃饭,不挑食。这两天食欲减退。

二便:小便正常,大便基本是下午晚上拉一次,今天早上拉出三个羊粪状。

睡眠(晚上几点入睡):9~10点

5、寒热状况6.
怕热怕冷:正常
寒热(包括手脚、肚子温不温):温
冷饮热饮:热

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):正常

7、以往病史及曾用药:
孩子从出生有点受惊,2个月左右拉肚子,应该是这时候导致了痔疮,到现在还有痔疮。
去年冬天差不多10个月的时候感冒咳嗽了一次,病了一周。今年夏天从7月份连续感冒,基本每个月一次,每次都是用苏叶水和三豆饮好了。 一直在找原因为什么孩子总是感冒,怀疑是6月份和奶奶回家一个月,期间感冒一次,应该是用了西药快速痊愈了,我去接女儿的时候,感觉她面色有点发白无光泽。 入秋这一次感冒就马上咳嗽了。

8、其他需要说明的事项:
请老师帮忙看看怎么治愈这次感冒,调理孩子少感冒,还有如何治愈痔疮。

我还有点怀疑,咳嗽加重是我推拿有问题,我用了补脾300下,我想我这个是不对的,当时舌苔白厚,四横纹,加了补脾,导致有点脾胃热,咳嗽加重了。

孩子我一般不敢用清肺,用的话一般60下,用多了,发现孩子会拉肚子。

孩子睡着了,身上的风团就没有了,没有拍成照片,和这个帖子的小姑娘的一模一样
http://www.jinzhenmen.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12677&highlight=%E9%A3%8E%E7%96%B9
特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

10 个回复

填好 问诊单了,提前感谢各位老师的回复。
回复 使用道具 举报
收驚了嗎?

腹九宮、時疫方、並在晚上試用下面蕁麻疹的食療方:

红糖适量,鸡蛋1枚,全葱3根(包括葱根葱白、葱叶)。每晚洗漱完毕,避风。取水200ml,加入红糖熬化,把鸡蛋去壳投入,鸡蛋熟后,再放入全葱,水沸即可,趁热全部吃完,用温水漱口,上床睡觉,感觉到全身温暖。
连服3-7天(1个疗程),一般1个疗程即可痊愈。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-9-1 12:39
收驚了嗎?

谢谢感恩姐姐回复。 没有收惊, 我再研究下收惊的方法,孩子受惊,我一直用小天心按摩,感觉还挺管用的。这一次小天心还没起作用,睡着了,孩子总是一惊一惊的,昨天出去,在孩子旁边狗汪汪的叫了,孩子还吓哭了
回复 使用道具 举报
再请问下,我的宝宝,可以用何老师的外治法调理么?如果这样下午,今年冬天孩子必然不好过。
回复 使用道具 举报
老公不同意给女儿收惊,所以昨天晚上给女念了解冤咒,今天早上起来还是咳嗽,好像要好一点了。
记得小时候妈妈说受惊了,睫毛就会黏到一起,女儿的睫毛一直是黏到一起的。

我自己收惊后不敢出去到米,今天得再鼓足勇气一下。
回复 使用道具 举报
周日中午老公给孩子喝了5ml头孢,粉红色的液体,下午就起荨麻疹了,怀疑是头孢的作用。
昨天一直给孩子用鲜榨土豆汁+蜂蜜止痒,效果还挺好的。孩子只要喊痒,就赶快涂一涂。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-9-1 12:39
收驚了嗎?

请问下感恩姐姐,有没有不用去外面的收惊办法?
我看到论坛里是用碗里装小米的办法收惊的,收惊后要把米赶快倒到外面去。
回复 使用道具 举报
紫色云彩 发表于 2014-9-2 13:29
请问下感恩姐姐,有没有不用去外面的收惊办法?
我看到论坛里是用碗里装小米的办法收惊的,收惊后要把米 ...

有,http://blog.sina.com.cn/s/blog_55f85a630102v336.html
回复 使用道具 举报
女生病早就好了,上来反馈下。
女儿收惊,我用了念解冤咒的方法,每天给女儿年解冤咒。 念得第二天女儿晚上都不找我,也不要和我一起睡觉(平常女儿都是粘着我的如果我在家,睡觉也是和我一起睡的),我想这个也许和念咒有关。

咳嗽用了枇杷叶+双芽水,百合绿豆梨款冬花水,双芽水最后收尾了几天,整个咳嗽大概有10天左右,之后就彻底好了。 好了之后继续双芽水几天。女儿慢慢的又长胖了。
回复 使用道具 举报
好帖,帮顶一下
回复 使用道具 举报