快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

默默关注金针们好多年,今年五一终于机缘到了,得以到广州和何老师学习执掌针诀和站桩。从学习到现在站了有20天,这几天可以坚持的时间长一点了,大概20多分钟。记录下自己的体会,也烦请各位指正。开始 的时候肩部一直不能放松,胳膊腿都很紧,站几分钟就不行了。现在终于是很放松的感觉了。

• 站的时候脚踩地,身体挺直,有一种百会穴被拎起来的感觉,如果靠墙站立,屁股和头是在一条直线上的。
  • 手的位置,手举起来的时候肩和肘是下沉的。站一会儿之后,会自动纠正姿势,这时候会发现手不是自己举着的,是有气拖着,即使自己手一点都不使劲,手也不会掉下去。
  • 眼睛要睁开。我试着闭上眼睛,腿马上就抖的不行了,一睁开眼睛,立马就稳稳的了。
  • 不能动,也就是不能有自发功。 也就是一动气就破了,开始的时候不明白是什么意思,现在才明白了。我站桩的时候手动了一下,立马手就掉下去了,本来是有气托着自己不需要用力的。这时候自己不用力手就会垂去,自然而然的也就需要收工了。 记得在诊室站的时候,我手动了,陈师兄说赶快收功,当时我自己没啥感觉继续站着了。现在才明白动了确实是没法继续了。
  • 舌抵上腭,同时上下牙齿是咬合着的,如果牙是咬着的,那么基本半个舌头都是贴着上颚的,如果只有舌尖挨着上颚,上下牙就被分开了,这时候津液就会很少。

27 个回复

这时候会发现手不是自己举着的,是有气拖着,即使自己手一点都不使劲,手也不会掉下去。   
我怎么没有这感觉。时间一长,手就酸。
回复 使用道具 举报
贊~~~!
頂~~~!
加油~~~!
回复 使用道具 举报
笑对人生 发表于 2015-5-22 21:17
这时候会发现手不是自己举着的,是有气拖着,即使自己手一点都不使劲,手也不会掉下去。   
我怎么没有这 ...

多站,按照要領多體會,慢慢就會有感覺了!
加油~~~!堅持~~~!
回复 使用道具 举报
顶同期同学!
回复 使用道具 举报
笑对人生 发表于 2015-5-22 21:17
我怎么没有这 ...

我又好好体会了下,我现在手举的圆圈比较小,还有手的位置差不多到中脘的位置。站一会,手可以举得高一点,手圆圈还会再大一点,可能是站一会气足了,拖起来的程度就大一点。你如果托不住,试试动动手到一个能拖住的圆圈大小。

回复 使用道具 举报
唐堂 发表于 2015-5-24 13:58
顶同期同学!

,看照片认出你了,ID和群里不一样呢。
回复 使用道具 举报
楼主真棒,学习
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
精进不少啊!向你学习,慢慢体会。
回复 使用道具 举报
老妪 发表于 2015-5-23 09:03
贊~~~!
頂~~~!
加油~~~!

谢谢老妪姐的回复。
我今天发现牙抵上颚的时候,上下牙齿就松开了,这样就没有津液产生。
是不是应该牙齿紧紧咬住的?
回复 使用道具 举报
昨天晚上施针的时候,女儿指了好几个肺和大肠的点,早上3点钟就醒来了,一点困意都没有了,起来站桩,站了半个小时,女儿醒来喊我,站桩结束。这一次感觉浑身舒服,很想接着站的感觉。后来接着睡觉,睡得非常好。

今天早上2点钟醒来,起来站桩,站了40分钟,有一点累,就停下来了,之后睡觉还是睡意全无,也许应该继续站桩吧。自己还是有一点惰性,坚持了一会就不想继续了。重在坚持。

此外,这几次站桩都在观想黄帝阴符经,请教下大家,看看有没有其他可以让自己意念更集中的方法?现在还不能把自己完全放空。
回复 使用道具 举报
紫色云彩 发表于 2015-5-27 08:09
谢谢老妪姐的回复。
我今天发现牙抵上颚的时候,上下牙齿就松开了,这样就没有津液产生。
是不是应该牙齿 ...

是滴!其實,咬住就好,也用不着“緊緊”,咬得太緊整個人反而不容易放鬆,這樣站樁反而會很僵。
回复 使用道具 举报
老妪 发表于 2015-5-27 09:16
是滴!其實,咬住就好,也用不着“緊緊”,咬得太緊整個人反而不容易放鬆,這樣站樁反而會很僵。 ...

收到,多谢老妪姐的回复。我自己再体会下。现在总是不注意的时候就松开了。
回复 使用道具 举报
紫色云彩 发表于 2015-5-27 10:53
收到,多谢老妪姐的回复。我自己再体会下。现在总是不注意的时候就松开了。 ...

:頂帖
回复 使用道具 举报
紫色云彩 发表于 2015-5-25 14:06
,看照片认出你了,ID和群里不一样呢。

嗯我是嘟妈
回复 使用道具 举报
金针何 发表于 2015-5-27 19:16
:頂帖

哇,何老师光临了。
回复 使用道具 举报
唐堂 发表于 2015-5-28 12:09
嗯我是嘟妈

恩,我看出来了。
回复 使用道具 举报
紫色云彩 发表于 2015-5-27 08:18
昨天晚上施针的时候,女儿指了好几个肺和大肠的点,早上3点钟就醒来了,一点困意都没有了,起来站桩,站了 ...

每站一阵子,就会又有一些心得体会。有一天站桩早上的时候发现老师说的眼观鼻尖,再延伸到手指尖,真的是妙不可言,是最好的守住意念的方法。 之后一直还想有这种感觉,就没有了,还弄得自己有点心烦意乱,从今天开始又恢复到观想黄帝阴符经,感觉好极了,还稍微感觉到了腿的圆形中间的圆圈的气,只是一下子,之后又没有了,还是自己的气不够。 我想这就是“人以期其圣,我以不奇期圣”的道理吧,期望的太多了,反而不好,让这一起都顺其自然,尽量保证自己放松,舒服的姿势和心态站桩,无所求无所期的状态,慢慢的自己的功力深厚了,该有的感觉都会有的。

每次我眼观鼻尖和手指尖,一刹那很空,紧接着就困了,想闭上眼睛睡觉,一闭眼睛,腿立马就站不稳了,摇摇晃晃, 就得再睁开眼睛,再来。 这样感觉不是很好,只能边观鼻尖指尖边想黄帝阴符经,这个组合对我现在是最舒服的。

回复 使用道具 举报
紫色云彩 发表于 2015-6-22 08:11
每站一阵子,就会又有一些心得体会。有一天站桩早上的时候发现老师说的眼观鼻尖,再延伸到手指尖,真的是 ...

太棒了!赞~~~!
加油~~~!
回复 使用道具 举报
12下一页