快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我们金针门使用的金针,与古代文献提到的金针是有区别的。古书把凡是用金属做的针都称为金针。如《针灸大成》中说:古曰金针者,贵之也,又金为总名,铜铁金银之属皆是也。《针灸精粹》中也说,古人称金针者,非金制也,盖尊称也。
       我们(金针门)所用的金针,是用九成九以上黄金加白金的合金,比航天工艺冶炼还难冶制,是传统古法纯手工秘制锤炼而来,针柄亦是银丝手工缠绕而成。与银针、铁针、不锈钢针均不同。
       金、银、铜、铁都能做针,据文献记载金针最佳。用金针治疗,运用手法,行针运气,不易滞针。针质为金,施针刚柔相济,不易感染,同时金具有药效,《本草》记载,金:镇精神,坚骨髓,通利五脏邪气。
        金性不随天时四季冷热而变化,与人的体温适合,刺针时疼得轻微,刺入体内不变质,不起副作用,没有滞涩难起出的困难,针孔不发炎,它的功能(治疗作用)反应快,疗效高,金的性质柔软不易折断,免出医疗事故(指折针),这是从临床实践总结出来的。

19 个回复

疗效好就是真道理!
回复 使用道具 举报
谢谢你们让大家学到这么多!
回复 使用道具 举报
长知识
回复 使用道具 举报
明白了。
回复 使用道具 举报
学习了
回复 使用道具 举报
学习了,之前打耳洞感染了,换了金耳针马上就好了。飞灭哥,金这么好,是不是可以适当的佩带点金饰?带在哪里比较好?和五行有关系吗?我属土。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
看来这金针的制作是个难事啊
回复 使用道具 举报
子恩妈 来自手机 中级会员 2013-12-29 00:34
学习了
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
来学习的!
回复 使用道具 举报
欢乐深海鱼 来自手机 新手上路 2014-4-11 05:39
一直以为金针门就是个称呼,没想到是金子做的针啊!
回复 使用道具 举报
欢乐深海鱼 来自手机 新手上路 2014-4-11 05:40
回复 使用道具 举报
欢乐深海鱼 来自手机 新手上路 2014-4-11 05:40
回复 使用道具 举报
顶掉广告
回复 使用道具 举报
宫泽雪野 来自手机 中级会员 2015-8-7 15:15
金针的疗效就是好,比钢针好多了
回复 使用道具 举报
谁用谁知道,哈哈
回复 使用道具 举报
高级模式