快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

出生后病史简述:(后有问诊单)
1、孩子六个月时的感冒,喝一天葱豉汤好了,胃口不开喝双芽水,后来胃口特好。
2、从十月七号断奶后,一次外出(七个半月)吃了点不洁的肉丸等,拉肚子拉了半个月。拉肚子第三天时我用艾炙天枢、肚脐,炒米粥方法,次日以后每天只拉两至三次,完谷不化的黄便、淡绿便,以后注意饮食上以面食为主,加生山楂水和参苓白术散,两天后慢慢转为正常。但这以后,发现:面食里加肉还可,一加菜就拉,豆类如绿豆等都拉出来,不吃次日就恢复,这这样好好坏坏的半个多月,实在不知该吃什么了。
3、孩子睡觉不踏实,头皮被她抠得发红,后脑勺易出汗,出红疹,喜酸性水果,最近特粘人。
4、鼻根处开始有了清茎(前几月就有了,但不记得何时了),一直想念咒的,无奈我一天只睡五个小时,实在太困,就等妈妈有空过来帮忙,我再念一下。
5、27号感冒流清涕,便干,我有在身边。嘱家人即用陈皮煮水加红糖,次日回来发现红糖加得很浓,孩子有点清涕,苔薄白,一天葱豉汤后感冒症状没了,但开始拉绿便。因为此阶段换了奶粉的牌子(无良商家,所谓的进口奶粉让国外朋友一打听,竟然是假冒,当即换了另一牌子奶粉,所以实在无法判断是孩子素来脾胃未恢复,还是换奶粉在调整的关系)具体如下:
1、一般状况
年龄:八个半月
住地:北方(陕西北方)
身高:70
体重:8.5KG

2、主要情况
主要症状:绿便、感冒后的浓白涕(少量黄涕)
持续时间:27号感冒,二十九号改流浓白或黄涕,2号开始拉绿便,到今天八天了。2号开始只有较浓的白涕了
治疗经过:陈皮水一天,葱豉汤一天半,二十九号改用熏蒸方,用了三次,没明显效果。1号发现舌尖发红,怀疑是不是熏的蒸汽让房间太热了,喝半袋清火宝(含金银花、莲子等)、绿豆百合莲子粥一小碗后,次日舌尖正常。
是否手术:无
西医诊断:未诊断

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:后脑勺易出汗
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)太小,不配合。28号薄白,31号开始舌尖发红,1号正常舌质,但中部白胎,舌尖前部偏后有点草莓状的红点
面色:
胖痩:
饮食:

二便:小便晨起黄,平时正常。大便深绿,有不消化的食物残渣

睡眠(晚上几点入睡):

5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):手心和头部热,头皮发红,头发比出生时都稀,头发上竖。
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):近一个月胆小,粘人,睡时烦燥,不踏实。

7、以往病史及曾用药:
参岑白术散
8、其他需要说明的事项:

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片
照片稍后附

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

41 个回复

正序浏览
从这个帖子学到不少 感谢 我家宝宝六个月了 每天我也坚持给宝宝持咒加上按摩
多学习让宝宝从中医受益
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-6 15:09
山药扁豆各四克,煎水喝。

你的喂养方法可能有问题,是不是填鸭似的?请多学习! ...

请问姐姐,山药扁豆汤是在什么情况下用的?拉肚子?积食?
回复 使用道具 举报
瑞希六味 发表于 2013-5-13 09:40
我感觉你家宝宝辅食吃得比较多啊楼主

谢谢瑞希,可 是吧,大人总觉得小孩吃太少了。在北方,我们做的粥是很稀的粥,给孩子吃的是米汤上面的米油。现在孩子十四个月了,吃起饭来可是顶呱呱的,脾胃好很多了。就是大便有时会色深味重,绿豆稀饭、双芽水常喝、基本上是素食。
回复 使用道具 举报
书适极限 发表于 2012-11-6 15:38
不要轻易炙?噢。

从昨天下午六点到今天中午三点,只给吃了三次稀饭、一次面条,90ML奶粉。 ...

我感觉你家宝宝辅食吃得比较多啊楼主
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-12 16:59
茶叶中加糖就是糖茶。什么茶叶都可。

谢谢感恩姐,学习了
回复 使用道具 举报
畅じ☆ツの想 发表于 2013-5-12 16:41
什么叫糖茶?

茶叶中加糖就是糖茶。什么茶叶都可。
回复 使用道具 举报
书适极限 发表于 2012-11-15 09:53
经过几天的喝糖茶、稀饭治疗,孩子终于开始拉香蕉便,精神逐渐好转。谢谢老师们。 ...

什么叫糖茶?
回复 使用道具 举报
经过几天的喝糖茶、稀饭治疗,孩子终于开始拉香蕉便,精神逐渐好转。谢谢老师们。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-7 15:42
完全是積食了!別老擔心營養不良!你不記得了:孩子的天敵是父母、是爺爺奶奶。。。。

喝點甜茶。落九宮! ...

好的。圆运动中二便部分我看了也不下十遍了,就是没有判断力
回复 使用道具 举报
完全是積食了!別老擔心營養不良!你不記得了:孩子的天敵是父母、是爺爺奶奶。。。。

喝點甜茶。落九宮!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-7 12:08
山药要用干的,扁豆超市杂粮区有售。

山药是用的干山药片,扁豆是在药店买的,是炒过的,本地超市的扁豆是那种小小扁扁的豆,和网上搜的白扁豆有别,所以只好买了药店的炒白扁豆。不过三次都是用这个炒白扁豆,效果也很好。

今晨烧彻底退了,孩子精神也转好,小便变长,舌尖不红,舌苔由黄转为中间一小区域白厚,偶留清涕。
未拉肚子,未大便。
但胃口不好,还打饱嗝。
如果大便后,观察正常,喝点淡豆豉汤,补一下中,可否?

另:和两位老人一起回忆,找了下原因,才记起吐前妈妈给吃过半个香蕉,孩子胃口当时好,没怎么咬,几大口就吃进去了。或是积食、或是香蕉本身不洁。
回复 使用道具 举报
山药要用干的,扁豆超市杂粮区有售。
回复 使用道具 举报
三次山药扁豆水,再加白胡胶贴肚脐,从上到下吹后脊后,肚子已经一早上没拉了,发烧控制在38度以下了,谢谢老师。
回复 使用道具 举报
学习罗。
回复 使用道具 举报
灵儿 发表于 2012-11-6 09:21
清涕的话喝葱豉汤。浓白涕用淡豆豉汤。学习了

都要在舌苔黄的情况下用淡豆豉。
回复 使用道具 举报
子明妈 发表于 2012-11-6 17:37
----清涕的话喝葱豉汤。浓白涕用淡豆豉汤。
那黄浓涕呢?清涕夹黄涕呢?

都要在舌苔黄的情况下用淡豆豉。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-5 18:41
1、舌头不红,但还有鼻涕,这种情况继续吃绿豆莲子水吗?如果大便正常后,我想继续给吃双芽水改善消化(有 ...

----清涕的话喝葱豉汤。浓白涕用淡豆豉汤。
那黄浓涕呢?清涕夹黄涕呢?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-6 15:49
一定不要追着喂!孩子吃饱了没有自己是有数的,别拿小人当傻瓜。。。

三岁前不给孩子吃肉孩子的脾胃才养得 ...

又记得何师说过的:孩子不傻,是大人傻,呵呵
回复 使用道具 举报
一定不要追着喂!孩子吃饱了没有自己是有数的,别拿小人当傻瓜。。。

三岁前不给孩子吃肉孩子的脾胃才养得好!
回复 使用道具 举报
123下一页