快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

出生后病史简述:(后有问诊单)
1、孩子六个月时的感冒,喝一天葱豉汤好了,胃口不开喝双芽水,后来胃口特好。
2、从十月七号断奶后,一次外出(七个半月)吃了点不洁的肉丸等,拉肚子拉了半个月。拉肚子第三天时我用艾炙天枢、肚脐,炒米粥方法,次日以后每天只拉两至三次,完谷不化的黄便、淡绿便,以后注意饮食上以面食为主,加生山楂水和参苓白术散,两天后慢慢转为正常。但这以后,发现:面食里加肉还可,一加菜就拉,豆类如绿豆等都拉出来,不吃次日就恢复,这这样好好坏坏的半个多月,实在不知该吃什么了。
3、孩子睡觉不踏实,头皮被她抠得发红,后脑勺易出汗,出红疹,喜酸性水果,最近特粘人。
4、鼻根处开始有了清茎(前几月就有了,但不记得何时了),一直想念咒的,无奈我一天只睡五个小时,实在太困,就等妈妈有空过来帮忙,我再念一下。
5、27号感冒流清涕,便干,我有在身边。嘱家人即用陈皮煮水加红糖,次日回来发现红糖加得很浓,孩子有点清涕,苔薄白,一天葱豉汤后感冒症状没了,但开始拉绿便。因为此阶段换了奶粉的牌子(无良商家,所谓的进口奶粉让国外朋友一打听,竟然是假冒,当即换了另一牌子奶粉,所以实在无法判断是孩子素来脾胃未恢复,还是换奶粉在调整的关系)具体如下:
1、一般状况
年龄:八个半月
住地:北方(陕西北方)
身高:70
体重:8.5KG

2、主要情况
主要症状:绿便、感冒后的浓白涕(少量黄涕)
持续时间:27号感冒,二十九号改流浓白或黄涕,2号开始拉绿便,到今天八天了。2号开始只有较浓的白涕了
治疗经过:陈皮水一天,葱豉汤一天半,二十九号改用熏蒸方,用了三次,没明显效果。1号发现舌尖发红,怀疑是不是熏的蒸汽让房间太热了,喝半袋清火宝(含金银花、莲子等)、绿豆百合莲子粥一小碗后,次日舌尖正常。
是否手术:无
西医诊断:未诊断

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:后脑勺易出汗
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)太小,不配合。28号薄白,31号开始舌尖发红,1号正常舌质,但中部白胎,舌尖前部偏后有点草莓状的红点
面色:
胖痩:
饮食:

二便:小便晨起黄,平时正常。大便深绿,有不消化的食物残渣

睡眠(晚上几点入睡):

5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):手心和头部热,头皮发红,头发比出生时都稀,头发上竖。
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):近一个月胆小,粘人,睡时烦燥,不踏实。

7、以往病史及曾用药:
参岑白术散
8、其他需要说明的事项:

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片
照片稍后附

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

41 个回复

病从口入。这么小的孩子怎么能给肉吃呢?!

心肝有热引起的便绿、浓涕,喝绿豆莲子汤。

叫碗方法:道具:碗、小米、红布   
把碗装满小米,用红布包紧,扣过来,在宝宝身体上方顺时针慢慢转动,并不停叫宝宝的名字(注意:是宝宝睡着以后)3圈以后,再逆时针3圈.之后把碗正过来,会发现里面的米少了很多!这说明宝宝确实是被吓着了 。 将碗用小米再填满,如上所述动作,直至小米再也不缺了为止。
回复 使用道具 举报
书适极限 来自手机 金牌会员 2012-11-3 17:18
板凳
谢谢感恩姐特地将叫碗的方法粘过来给我。绿豆和莲子做汤,熬多长时间呢?只喝上面清汤吗,手机上网在坛子里找不到搜索的地方,有哪位朋友帮忙在坛里搜一下呢?代桃子宝贝谢了
回复 使用道具 举报
书适极限 来自手机 金牌会员 2012-11-3 22:35
地板
下午睡时叫碗了,貌似米没少。晚上再试试
回复 使用道具 举报
你要用回復功能的,否則我看不到。

只喝湯就行了!
回复 使用道具 举报
学习了叫碗方法
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-3 15:28
病从口入。这么小的孩子怎么能给肉吃呢?!

心肝有热引起的便绿、浓涕,喝绿豆莲子汤。

那女宝宝大阴唇里发红是什么热呢?如果感冒流清涕同时舌尖发红,可以绿豆汤和葱豉汤同时吗
回复 使用道具 举报
姣姣妈 发表于 2012-11-4 19:48
那女宝宝大阴唇里发红是什么热呢?如果感冒流清涕同时舌尖发红,可以绿豆汤和葱豉汤同时吗 ...

那女宝宝大阴唇里发红是什么热呢?--肝熱

如果感冒流清涕同时舌尖发红,可以绿豆汤和葱豉汤同时吗---葱豉汤和綠豆蓮子湯同時
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-4 19:55

如果感冒流清涕同时舌尖发红,可以绿豆汤和葱豉汤同时吗---葱 ...

知道了,谢谢姐姐。我还有些问题请姐姐抽时间帮我看看     肝旺脾虚型宝宝
http://www.jinzhenmen.com/forum. ... 13&fromuid=2304
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-4 19:55

如果感冒流清涕同时舌尖发红,可以绿豆汤和葱豉汤同时吗---葱 ...

谢谢感恩姐,一场大风过后,两天没网络。没来得及回复,手机看不到回复的按钮唉。孩子4号就转好了,鼻涕也一天比一天少。吃对症了,真是治得快。真佩服姐姐。
现在的问题是:1、舌头不红,但还有鼻涕,这种情况继续吃绿豆莲子水吗?如果大便正常后,我想继续给吃双芽水改善消化(有点完谷不化),这种体质只加决明子当否?
2、孩子鼻上的青茎是什么原因呢?受寒、受惊?叫碗米没少,缕缕念咒吗
2、孩子这几天仍喜欢抠耳朵,耳朵眼痒,大人帮忙挠挠就感觉好舒服的样子。一直不知何因。
回复 使用道具 举报

1、舌头不红,但还有鼻涕,这种情况继续吃绿豆莲子水吗?如果大便正常后,我想继续给吃双芽水改善消化(有点完谷不化),这种体质只加决明子当否?
-----便干时可加。

2、孩子鼻上的青茎是什么原因呢?受寒、受惊?叫碗米没少,缕缕念咒吗
-----受寒的可能性也有。念咒应该是每天的功课,不用问了。

2、孩子这几天仍喜欢抠耳朵,耳朵眼痒,大人帮忙挠挠就感觉好舒服的样子。一直不知何因。
----清涕的话喝葱豉汤。浓白涕用淡豆豉汤。

回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-5 18:41
1、舌头不红,但还有鼻涕,这种情况继续吃绿豆莲子水吗?如果大便正常后,我想继续给吃双芽水改善消化(有 ...

汗。这孩子最近一个月各种各样的病考验我的谈定的吗?
下午刚发贴给你,晚七点钟下班回家后,妈妈说:四点多孩子吐了。
1、昨天下午四点多,和今天早晨八点多,天特冷,因为一些原因不得不带宝宝出了趟门,但穿得很严实。
2、中午婆婆说:早晨孩子大便正常(稍发暗黄,但不是深绿的了),胃口也好,鼻涕不太多,没莲子了,只喝了90ML左右的绿豆水(太多了,忘了给婆婆嘱附少喝点了),饮食就吃了奶粉、面条。
3、下午换我妈妈带小孩。下午四点多的时候突然就吐了,吐了好多,不酸不臭,半消化的奶瓣、面食等物。
4、下午七点回家后,发现孩子低烧,,37.2度,舌苔中部黄,舌尖不红,喝淡豆豉水加白糖,又喝小米稀饭一碗,感觉孩子口渴喜饮;晚上没喝奶粉,喝点小米稀饭睡去,体温22:00上升为38度,舌尖及两侧开始变得很红。用生姜芝麻油刮后背,孩子好舒服的样子,刮红了,但未出痧点。
自我感觉是:积食发热。晚上孩子逗不出吐舌的动作来,没看清楚舌苔 。小便不多(因吃得也少),大便没有。
明天继续这样处理吗?
另:明天如果大便正常了,我再加双芽水给她喝
回复 使用道具 举报
1、舌头不红,但还有鼻涕,这种情况继续吃绿豆莲子水吗?如果大便正常后,我想继续给吃双芽水改善消化(有 ...

前面的一条被审核中了,不显示了。半夜两点,拉大大的一次黄便,臭得很,拉完后一摸孩子头,烧竟然退了,舌胎没下午黄了。是热泄乎?急翻圆运动中相关章节66页,提示要喝绿豆水。豆豉水还是绿豆水呢,明早?不管了,晚上再困也念个咒吧
回复 使用道具 举报
清涕的话喝葱豉汤。浓白涕用淡豆豉汤。学习了

回复 使用道具 举报

为何那几个回复一直在审核中,没有显示,可能没注意,写了几个CHOU字。

孩子四号和五号早上好好的,五号下午又发烧(38度),又是吐又是泻,看舌苔 ,黄厚,舌尖有点红。用淡豆豉加糖,吃了三次,不吐了,舌苔没有五号晚上黄了,舌尖淡红有一点草莓点,但是没胃口,仍然泻,从昨晚开始不吃奶粉了只喝稀饭。金黄色有PI,CHOUCHOU的那种便,原按积食发热思路走的,现在看是热泄吗?可只吃绿豆水吗?这娃娃充分考验我的谈定,家人都在念我,。。。。
回复 使用道具 举报
小便短少吗?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-6 14:25
小便短少吗?

是的,小便短少,水都走了大便了。水样黄便。孩子喝点水和稀饭还张口,其它的一点胃口也没有,还打饱嗝。舌尖的颜色和贴子里的照片是一样的,淡淡的红加草莓点。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-11-6 14:25
小便短少吗?

还想问,这种舌苔黄又发烧的症状,可以用艾炙法吗?上次伤食泄,我是用艾炙加炒米水治好的。
回复 使用道具 举报
书适极限 发表于 2012-11-6 15:01
还想问,这种舌苔黄又发烧的症状,可以用艾炙法吗?上次伤食泄,我是用艾炙加炒米水治好的。 ...

记住:小儿轻易不要灸!
回复 使用道具 举报
山药扁豆各四克,煎水喝。

你的喂养方法可能有问题,是不是填鸭似的?请多学习!
回复 使用道具 举报
123下一页