快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,古代文人四技“琴、棋、书、画”中琴就是指古琴。为中国最古老的弹拨乐器之一,是中国最早的弹拨乐器,其历史几乎和中华文明一样悠久。古琴属于八音中的丝,或弦乐器族内的弹拨弦鸣乐器。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远,深具东方文化特色。古琴历来为文人阶层重视,被尊为“国乐之父”、“圣人之器”,在漫长的历史中积累了大量的文献,并与其他思想和艺术形式相互渗透,交相辉映,在中华传统文化中占有举足轻重的地位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

79 个回复

正序浏览
黄连厚朴 发表于 2012-7-11 15:12
其实我也是说的纵向比较,哈哈,可能还是有点急躁了

回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-7-11 15:04
总觉得这人吧,还是纵向比较更有助于自身的积累,脚踏实地,一点一滴的积累,相信会越来越好的。。。。 ...

其实我也是说的纵向比较,哈哈,可能还是有点急躁了
回复 使用道具 举报
黄连厚朴 发表于 2012-7-11 14:58
虽然一直喜欢传统文化,喜欢道医,却一直停留在表面,如今更是没能汇集起放下一切全身心拥抱中医,献身中 ...

总觉得这人吧,还是纵向比较更有助于自身的积累,脚踏实地,一点一滴的积累,相信会越来越好的。。。。
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-7-11 14:33
您虽年纪不大,却能够一直关注传统的东西,很是为您感到高兴,就传统中医来说,您比我们更幸运。。。祝福 ...

虽然一直喜欢传统文化,喜欢道医,却一直停留在表面,如今更是没能汇集起放下一切全身心拥抱中医,献身中医的物质力量和精神力量,这种状态下,三年五年可能都比不了专注钻研中医半年一年呢
回复 使用道具 举报
黄连厚朴 发表于 2012-7-10 15:29
诚然,这几个月的经历如今想来,依然感觉恍如梦中,因为我从来没有离中医这么近 ...

您虽年纪不大,却能够一直关注传统的东西,很是为您感到高兴,就传统中医来说,您比我们更幸运。。。祝福您!
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-7-10 11:04
缘,有时候确实妙不可言。。。。说不定哪天您就会见到的!!!

诚然,这几个月的经历如今想来,依然感觉恍如梦中,因为我从来没有离中医这么近
回复 使用道具 举报
黄连厚朴 发表于 2012-7-8 22:41
真有这么厉害的人啊?我还没见过呢

缘,有时候确实妙不可言。。。。说不定哪天您就会见到的!!!
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-7-6 21:54
琴棋书画,样样精通的人,俺身边就有,那境界可不是一般的高哟。。。。 ...

真有这么厉害的人啊?我还没见过呢
回复 使用道具 举报
黄连厚朴 发表于 2012-7-6 13:53
要是能像古人一样,琴棋书画,样样精通就好了

琴棋书画,样样精通的人,俺身边就有,那境界可不是一般的高哟。。。。
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-7-6 12:26
惭愧啊惭愧,新手一个,只是打骨子里喜爱古琴而已。。。。。

要是能像古人一样,琴棋书画,样样精通就好了
回复 使用道具 举报
黄连厚朴 发表于 2012-7-6 09:17
中医很懂音乐啊,羡慕,呵呵,夏令营带乐器给我们培训一下吧

惭愧啊惭愧,新手一个,只是打骨子里喜爱古琴而已。。。。。
回复 使用道具 举报
中医很懂音乐啊,羡慕,呵呵,夏令营带乐器给我们培训一下吧
回复 使用道具 举报
鱼际 发表于 2012-7-5 23:06
读贴到这,有点底气不足,话说偶我心还浮燥得很,介样能练好古琴不?我本还被中医这古琴贴僚得兴致勃勃, ...

您很棒滴,肯定能够学好哈!古琴一弹起来您就不浮躁啦!
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-6-20 18:40
  心是弹琴的根本,只有根本厚实,才有可能传达出有价值的内涵。一切艺术都是如此。从这个道理出发,我们 ...

读贴到这,有点底气不足,话说偶我心还浮燥得很,介样能练好古琴不?我本还被中医这古琴贴僚得兴致勃勃,幻想着有一天伽妈我弹古琴,伽小姐弹古筝,偶们母女PK正酣。。。
回复 使用道具 举报
成长 发表于 2012-7-5 16:02
练古筝是不是必须戴护指的?否则估计不久手指头就要破皮了。

您好,古筝是要戴假指甲的,古琴不用戴
回复 使用道具 举报
成长 来自手机 注册会员 2012-7-5 16:02
练古筝是不是必须戴护指的?否则估计不久手指头就要破皮了。
回复 使用道具 举报
想自学啊,难道古琴也可以在淘宝买,应该要懂弹古琴的人帮试音吧
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-6-20 16:53
心动不如行动

嗯,现在跟着孩子一起学钢琴,等有一定的乐理基础了学起来可能容易些吧!

就怕自己三分钟热度,呵呵

先种下一颗想学的种子吧
回复 使用道具 举报
叶子 发表于 2012-6-21 11:14
我发现我的热情经常变,我以为迷手工,现在迷种菜,在楼顶上用泡沫箱种了好多菜,有一段时间我迷古筝,可 ...

我总觉得这人吧,您一旦下定决心想要变成什么样的人,您就会慢慢发现您周围这样的人越来越多。。。。
现在网络发达,只要有心、用心去学自己想学的东西,完全是可以学会的。。。。。
回复 使用道具 举报
1234下一页