快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、 一般状况
  年龄:1岁7个月
  住地:西安
  身高:85CM
  体重:24斤

2、主要情况
  主要症状: 半岁加辅食后容易腹泻,各种原因的拉肚子都有过,打疫苗后都会拉肚子。1岁5个月时,吃的多伤食呕吐,拉肚子,找中医开了药,里面有止泻的,吃了后立即不拉了,三天后才大便,奇臭无比,从那之后开始大便不正常,臭,稀干不调,量少,放屁奇臭,晚上半夜12点翻腾,很不舒服的样子,舌头中部开始变黄,吃了四磨汤,焦三仙没有效果,胃口却出奇的好,吃的很多,这样一直持续了快半个月,舌苔黄厚,直到有天下午发低烧,持续了2天,才确认是积食,吃了肥儿丸后泄下奇臭,量多的黑绿便后,舌苔恢复正常,退烧。后找推拿医生调理了几次,一直吃素,大便免强正常,但一直有不消化的菜。从那后,脸色有点黄,稍吃的多大便就不好,舌苔变白时大便干,量少,直到看到双芽水,开始喝,喝了后胃口更好了,大便次数增多至一天2次,前干,后稀糊状,有时上午吃的菜下午都能拉出来,喝了半个月后,大便里面不消化的比以前小了,少了,大便偶尔稀糊,偶尔正常,感觉拉的很彻底。一天拉一次的居多,一直喝了现在有快2个月了,几乎天天喝,因为宝宝胃口太好了,吃的多,有时喝的双芽水舌苔也会变白,加量喝就会好点。但现在肠胃的问题是,一直吃素,水果几乎不给吃,不给吃零食,有时吃菜多了也会积食。大便稀多时就不会有白舌苔,如果大便量少,干,舌苔就会白。(前几天拉稀,给感恩老师发过孩子照片,说受惊了,收惊后大便好了,鼻梁还有青筋,脸色稍微好点)

持续时间:2个多月治疗经过:推拿健脾和胃。从未用过任何抗生素,拉肚子期间大多推拿处理,益生菌也吃过

是否手术:无
  西医诊断:未看过西医

3、伴随症状
  (有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
  头痛:
  头晕:
  出汗:
  口渴:
  口干:
  口苦:
  有痰:
  耳鸣:
  耳聋:
  眼涩:
  心慌:
  乏力:
  胸闷:
  腹痛:
  腹胀:
  腰酸:
  水肿:

4、其他状况
  脉率:
  舌质:
  舌苔:(请附照片)最近正常

面色:发黄
  胖痩:中等
  饮食:食量很好,很少吃肉,主食稀饭,馒头,菜。三餐奶,三餐饭。
  二便:小便喝水多就正常,喝水少时色黄
  睡眠(晚上几点入睡):晚上8点入睡,次日5点起来喝水,一直到7点左右起床,一直很规律地,偶尔有晚上睡的翻腾的时候,一般几天就过了。白天睡觉,偶尔眼晴闭不严实。

5、寒热状况
  怕热怕冷:长这么大一直怕热。一热肠胃就容易出问题。

寒热(包括手脚、肚子温不温):最近手脚微凉,肚子温

冷饮热饮:
  6、精神状况:
  七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):精神正常,出外怕生,胆子小。这几天脾气大,容易哭闹。

7、以往病史及曾用药:长这么大几乎不感冒,没咳嗽过。一直很能吃,就是肠胃不太好。没用过西药。

8、其他需要说明的事项:请问双芽水应该怎么喝!脸色黄怎么调理。但现在肠胃的问题是,一直吃素,水果几乎不给吃,不给吃零食,有时吃菜多了也会积食。大便稀多时就不会有白舌苔,如果大便量少,干,舌苔就会白。什么都不敢吃,长期下去怕营养不良。请感恩老师教办法。

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片

15 个回复

对了,忘了一条,肚子容易鼓,躺着敲,像敲鼓。
回复 使用道具 举报
舌苔照片呢?落腹九宫没?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-17 15:41
舌苔照片呢?落腹九宫没?

感恩老师,宝宝小,不配合伸舌头,以我平时的经验,目前舌苔是正常,我平时一直给摩腹,落腹九宫照猫画虎也在做,一直想报名学的,前几天还发微信给您,想报名,我是西安的
回复 使用道具 举报
你有痛經史嗎?你的舌苔如何?脾胃如何?

熱盛也會腹瀉的,所以望舌很重要。

繼續持咒吧!鼻樑青筋消失了就會看到效果了。雙芽水可在飯前喝一杯,以抑制下孩子的飯量。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-17 16:17

感恩老师厉害,直接问到要害,我怀宝宝前就是宫寒,调理好后才怀上这个孩子,生了孩子后比以前好点了,我的舌苔偏白,舌苔中后部长年白厚。

我经常带孩子去做小儿推拿,推拿师说我儿子是热性体质,他们也看舌苔,说还可以。反正他是脾虚泻也有过,湿热泻也有过,小时候乳糖不耐受也有过,打疫苗拉肚子也有过,每次一拉都要持续一周以上。

现在双芽水我今天又给喝上了,像我儿子这样,天天喝双芽水,长年喝可以吗?
回复 使用道具 举报
感恩的心 来自手机 论坛元老 2014-8-18 23:06
宝贝在娘胎里就受寒了,所以出生后总爱拉肚子。您只有耐心地为他慢慢调理了。

先试试双芽水吧!寒泻时用炒的。
天凉快些以后可用咳嗽外治法来排寒。
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 来自手机 注册会员 2014-8-20 13:08
感恩的心 发表于 2014-8-18 23:06
宝贝在娘胎里就受寒了,所以出生后总爱拉肚子。您只有耐心地为他慢慢调理了。

先试试双芽水吧!寒泻时用炒 ...

好的,谢谢感恩老师,小家伙从上次积食后,稍微吃的多了舌苔就白。我天天给他喝双芽水持续半年可好?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-17 16:17

感恩老师,这是今天刚给拍的面部照片和手部的,舌苔小家伙不配合拍不到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
停掉牛奶粉,一周喝三次羊奶。

不要與母親同床。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-26 18:48
停掉牛奶粉,一周喝三次羊奶。

不要與母親同床。

谢谢感恩老师回复,现在有以下几个问题烦请您一并回复:

1. 通过照片,您看到我儿子的情况是怎么了?
2. 我儿子从小一直喝这个奶粉长大,为什么到最近这几个月就不能喝了?因为之前无论是身高,还是体重还是很    理想的,事实上长这么大,他还没怎么感冒,咳嗽过?从不挑食,就是肠胃容易出状况。
3. 我减少奶量可以吗?现在孩子小,一下停掉不现实,特别是睡前这一次,他肯定不干!
4. 不要与母亲同床为什么呢?我自己觉得我身体没那么差啊,而且现在完全健康的人也不存在呢!--我儿子我自己带,家里没人帮我,孩子睡觉只找我。怎么办?

以上烦请感恩老师回复!
回复 使用道具 举报
孩子就是有寒气。你可在你床边放个小床。其他你就按照我说的做吧,信不信由你。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-27 07:55
孩子就是有寒气。你可在你床边放个小床。其他你就按照我说的做吧,信不信由你。 ...

感恩老师,我当然信你,不然不会一路从微信到微博追着你,孩子的寒气是我现在在影响他呢,还是我生他时带给他的?如果是现在影响他,我在他睡着了,让他爸陪着睡可以吗?
回复 使用道具 举报
他爸爸身体好当然可以的。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-27 11:03
他爸爸身体好当然可以的。

他爸爸是阳虚体质,长年大便不成型,但是正能量很足,身体比我有精神
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 发表于 2014-8-27 15:28
他爸爸是阳虚体质,长年大便不成型,但是正能量很足,身体比我有精神

那也不宜带孩子睡。
回复 使用道具 举报