快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

空白问诊单(并提供手心、舌苔、面部照片)
1、一般状况
年龄:3.5岁
住地:
身高:
体重:30斤

2、主要情况
主要症状:咳嗽一个月,晚上咳,晨起咳,白天不怎么咳
持续时间:
治疗经过:喝过三天中药,说肺热,没效果就停了
是否手术:否
西医诊断:否

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:口不渴,生病后不爱喝水
口干:
口苦:
有痰:有痰
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:偏黄
胖痩:中等
饮食:胃强脾弱

二便:大便之前一天一次,软,黑,外治法后偏稀,或前干后稀,消化不太好

睡眠(晚上几点入睡):晚上八点

5、寒热状况
怕热怕冷:不太明显
寒热(包括手脚、肚子温不温):
冷饮热饮:愿意喝热水

6、精神状况:尚可
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):

7、以往病史及曾用药:没用过西药,抗生素之类的,咳嗽喝过三天清热中药,没效果

8、其他需要说明的事项:孩子咳嗽一个月了,很多痰,能咳出来,喝了5天霍香正气水,痰好点了,外治法用了9天了,第四天晚上咳嗽稍多,晨起咳嗽,痰咳出来,就不怎么咳嗽了,白天不太咳嗽,早上有喷嚏,流请鼻涕,大便有两天拉稀,近两天,前干,后稀,消化不太好。外治法后倒没有明显上火症状,请问孩子肠胃这块是排毒呢?还是敷了以后有寒?请指教

特别注意:需提供 面相、舌相、手相图片。如有局部病变,请提供病变图片

6 个回复

快乐蔓延 来自手机 注册会员 2016-6-26 21:26
沙发
对了,还有问题请教,我和孩子一起外治法,每天晚上做完之后肚子就不舒服,像要腹泻,去厕所每次都有。大便成型,肚子觉得凉!这是什么情况呢?
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 来自手机 注册会员 2016-6-27 14:25
板凳
今天外敷10天了,早上起来又开始清鼻涕了,背部也吸出很多紫痧,这是又受寒了,还是排寒呢?谁给点信心啊!
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 来自手机 注册会员 2016-6-28 22:29
地板
燕童 发表于 2016-6-28 21:31
调脾胃,双芽枇杷叶水。

谢谢燕童老师,终于盼到回复了,我儿子双芽水两年了都在喝,现在外治法拉稀便,还能加枇杷叶吗?拉稀便也是排寒吗?从第四天就开始拉,一天一次,现在第11天了,还是稀糊糊便,我儿子小时候就爱拉肚子,爱积食。脾胃虚寒,外治法是排寒呢?还是让脾胃有点受凉呢?谢谢回复了,跪谢
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 来自手机 注册会员 2016-6-29 14:15
燕童 发表于 2016-6-29 13:08
我以前喝姜枣茶还腹泄过。每个人体质不同。排毒方式不同。多学习,加强经咒功,加油。 ...

谢谢燕童老师,稀便是排寒排湿就好,我就是看到外治法里有天葵子,担心肚子受凉
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 来自手机 注册会员 2016-7-2 06:20
调脾胃,双芽枇杷叶水。

燕童老师,我儿子老是晚上咳嗽,外治已经半个月了,老是反复,见好了,又严重了,都找不到原因,孩子忌口,各方面都很注意,这外治法用多久才会好啊?还是不对症呢?大便一直不好,黑,稀糊,消化不太好
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 来自手机 注册会员 2016-7-4 08:36
调脾胃,双芽枇杷叶水。

你好,燕版主,我儿子外治快20天了,总是反复,好不了,效果停止不前,昨晚不知为啥干咳了一整晚,现在可否试试内治法?我儿子痰咳不出来辩不清白痰黄痰?但是鼻涕是清的?加减方里加哪个合适?还是只用用主药就好了!谢
回复 使用道具 举报