快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

儿子1岁7个月了,身高86CM,体重24.4斤,肠胃自1岁4个月积食了一次后,一直吃素,停水果,粥,馒头,菜,奶为主。一天三餐奶,2餐正饭。饭量确实比一般孩子多一点,胃强脾弱。喝了双芽水2个月,吃的多了,舌苔还是会白,越是这样情况时,他越要吃东西。

每晚睡前坚持给推拿摩腹,说实话确实很辛苦,但为了孩子少生病,当妈的宁可多累点,前几天发贴询问感恩老师,指点开始持咒。但即便是这样,孩子该积食,积食,该拉肚子拉肚子,丝毫看不到效果。老师说我身上有病气,这话让我很受打击,唯一努力可以不让孩子去医院的办法如今也无能为力了。我愿意辛苦点为了孩子!可是自己都不适合了?不知怎么办?

我自身没觉得有太大问题,脾胃稍有不好,但都在可控范围,由于晚上带孩子累,加上一直操心孩子的喂养,这个不敢吃,那个不敢吃,弄得自己精神有点紧张,睡眠不太好,人精神差一点。再无明显症状。家庭氛围还算和谐,我的情绪会随着孩子状况变化。有点过份关注孩子了。这点我也知道不好,但不知道如何调整。自从上次积食严重好了以后,孩子很小个变化都会让我紧张,特别是肠胃的问题。因为孩子不容易得其它的病。

现在这种情况,我应该如何为孩子调理,保健?我内心深处认为自己就是孩子最好的医生。

(宝宝肠胃不好,喝双芽水2个月的问题)
http://www.jinzhenmen.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12600&fromuid=8572

14 个回复

请在此贴http://jinzhenmen.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12600后继续跟贴,这里有问诊单,不要重开新贴了,配上舌苔面部照片即可。

回复 使用道具 举报
您在上贴中写道:“感恩老师厉害,直接问到要害,我怀宝宝前就是宫寒,调理好后才怀上这个孩子,生了孩子后比以前好点了,我的舌苔偏白,舌苔中后部长年白厚。”  

您现在还痛经吗?
回复 使用道具 举报
楼主我觉的你的好像搞返了,你应把牛奶停掉,以水果,粥,馒头,菜为主,好多中医书上写的牛奶的属性是寒凉的.
回复 使用道具 举报
遥远的天空 发表于 2014-8-26 11:40
楼主我觉的你的好像搞返了,你应把牛奶停掉,以水果,粥,馒头,菜为主,好多中医书上写的牛奶的属性是寒凉 ...

對!可以適當喝點羊乳。
回复 使用道具 举报
調脾胃的時間需要很久,要有耐心,我之前是用麻油煸炒過的薑熬湯給小朋友喝
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-26 11:06
您在上贴中写道:“感恩老师厉害,直接问到要害,我怀宝宝前就是宫寒,调理好后才怀上这个孩子,生了孩子后 ...

我例假倒是没有痛过,就是颜色黑,有块,生了孩子后大多正常,偶尔不注意受了凉就会黑点,还算正常。
回复 使用道具 举报
遥远的天空 发表于 2014-8-26 11:40
楼主我觉的你的好像搞返了,你应把牛奶停掉,以水果,粥,馒头,菜为主,好多中医书上写的牛奶的属性是寒凉 ...

因为除了舌苔中间有点白外,其它没啥症状,所以奶粉一直给他喝着的。因为我给他的饭菜比较单一,怕营养跟不上,所以从来没停过奶。不知是不是奶粉的问题。
回复 使用道具 举报
小蘭 发表于 2014-8-26 13:05
調脾胃的時間需要很久,要有耐心,我之前是用麻油煸炒過的薑熬湯給小朋友喝 ...

我现在就是不确定他容易积食,是不是和寒凉有关?你家小朋友是什么症状喝姜汤呢?
回复 使用道具 举报
小蘭 发表于 2014-8-26 13:05
調脾胃的時間需要很久,要有耐心,我之前是用麻油煸炒過的薑熬湯給小朋友喝 ...

小兒甚用姜,炒過的姜大熱,就更不能用了。可用熱水袋或者咳嗽外治法來代替。
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 发表于 2014-8-26 15:01
我例假倒是没有痛过,就是颜色黑,有块,生了孩子后大多正常,偶尔不注意受了凉就会黑点,还算正常。 ...

你寒氣依然還在,但多數已經傳給孩子了。這樣的手是不能給孩子推拿的。媽媽健康是孩子健康的前提,所以請將注意力轉移到自己身上吧!
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 发表于 2014-8-26 15:02
因为除了舌苔中间有点白外,其它没啥症状,所以奶粉一直给他喝着的。因为我给他的饭菜比较单一,怕营养跟 ...

奶粉肯定不好,停一段時間你就知道了。多在網上或者微信上看看相關的文章便知。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-26 18:18
你寒氣依然還在,但多數已經傳給孩子了。這樣的手是不能給孩子推拿的。媽媽健康是孩子健康的前提,所以請 ...

感恩老师,我通常摩腹时都是隔着衣服的,这样也会有影响吗?我怎样除掉身上的寒气,烦请老师指点!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2014-8-26 18:20
奶粉肯定不好,停一段時間你就知道了。多在網上或者微信上看看相關的文章便知。 ...

我现在把儿子一天的餐食安排罗列下,请帮我看看哪里不合适,和同龄孩子比较,我儿子确实吃的太多了!
儿子从小一直定时定量吃饭,3个小时吃一次,现在也是:

1. 早上08:00起床: 180ML的奶+2个小馒头或2片面包(馒头大小和超市的一样,一个鸡蛋那么大)
2. 上午10:00  : 一个小紫薯 或 一个蛋黄羹或点心 ,每天换着吃。
3.  上午11:00--11:30  午饭: 菜粥一碗,或稠粥配小份炒菜(菜都是蒸过之后再炒的)
4: 13:00 准时午睡1个小时。
5.   14:00-14:30 起床后 180ML的奶+一片面包或少量饼干。
6.   17:00-17:30 晚饭  粥+菜或小馒头一个。
7, 晚上08:00睡觉,睡前奶180ML奶。

以上的饭量都是限量给孩子的,从不放开让他吃,一般吃个8分饱,再要哄着就过了。几乎不给零食,水果很少吃。
回复 使用道具 举报
快乐蔓延 发表于 2014-8-26 21:35
感恩老师,我通常摩腹时都是隔着衣服的,这样也会有影响吗?我怎样除掉身上的寒气,烦请老师指点! ...

隔着衣服也有影響的。艾灸、练功吧。
回复 使用道具 举报