找回密码
 立即注册

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

    我问他为什么老鼓励我,他说:“我由于缘浅,不能做某些事情,但我希望有缘有愿的人能把事情做得更好。你是有愿的人,有了愿,自然会有缘。我前生没发大愿,这生福报浅,愿力不足。我还得修行多生。不过,我破了生死关,生死不再迷惑我,我愿意再来人间,在梦幻空花里大作尘劳佛事。”
回复 使用道具 举报
    我真的感动。我二十多岁时很自卑,自卑的极端会变成狂妄。我二十四岁前,读了儒、释、道、中医、古典文学方面的许多书,也有心得,自号“五学禅客”。禅者笑了笑,说他是:“无学禅客”。没有学问。我就知道自己错了,因此,“五学禅客”的号再没用过。禅者的话很少,不尖锐,但能进入你的心地。我一位师兄也是禅者,有一年(差不多有20年了),我读了王力平的传记《大道行》,对他说:“这个人(王力平)是有来历的人。”师兄听了,当即问:“说,这世间,哪个人是没来历的?”问得我哑口无言。我懂了一个道理。还有一次,我到黄龙洞见止俗禅师, 和几位居士朋友座谈,对面是南五台。夏天的傍晚,和风清爽,山色隐约。我给众人大讲虚云老人在山里闭关、隐修、入定的故事。止俗禅师听着,突然问我:“虚云成道了,管你什么事?”我当时无言以对。现在想来都惭愧。自己的修为太浅,总在卖弄浅薄给人看。想起那位禅者的教诲,我很是不安,知道自己在修为、学问上浅薄,越反观内照,越感到浅薄,唯一聊以自慰的是,没有退失求道的心。
回复 使用道具 举报
有一次,我用文言写了一篇文章给禅者看,禅者赞赏我的文才,但他说了一句话,令我动容,他说:“文字般若,对外,是教化,见地一定要对;对内,是识障,我相一定要破。”现在我感到这两句话的分量。他还说了一首诗:
万卷等身书,昧道一场空。文人辩聪智,不如守愚中。
想起这样的教诲,生起无量的福分与喜悦。难得有这样的师友提携、教诲。禅者与我,亦师亦友,从不局限我,他说,修道学佛,最怕的是局限,不要被门派局限,不要被宗师局限,不要被宗教局限,不要被法脉局限。真正的师友,给你的是自由,是增上,是助缘,是导引。禅者是这样的人。在社会上这么多年,只有赵文竹先生的宗风或禅风跟我这位禅者朋友相近,就是,他们的心,都是无住的,没有局限,是自由的。我不敢拿禅者跟赵先生比,不知道他们的究竟境界,有所言说,都是妄语。
回复 使用道具 举报
    禅宗说:“宁可千劫不悟,不可一期错路。”这个错路,往往是被所谓的“明师”指错了路,自己盲修瞎练,走错了路。这句话,那个禅者经常挂在口边。现在想来,他真是我个人的明师。他不认为自己是明师,论功夫,他有,论神通,他有,论见地,他有,论果位,他没有。他多次给我说,自己修炼这么多年,有这有那,唯独没有证到果位,果位不是你自己说了算,一个人证了果,“三界同贺”,整个天地间都会有感应,人间不说也罢,灵界的感应最大,是天地间圣灵圣神的认可与嘉许,而不是自己说了算。他的世缘将尽,已经没有时间在今生证果位,只好再来。他说自己走了弯路,刚入门时也迷在功、法、神通里,结果耽误时间不说,还走错了路,等他从弯路绕回正道,已经过去多年了,所以,他要烧去文稿,忘名隐世,老实修证果位,没有果位,所有的修行,只是种善根、种道根、结佛缘而已。
回复 使用道具 举报
    他走错过路,也被他人指错过路。作为“过来人”。给我讲了他的心得。我当时没在意,十余年后,才知道自己也走错了路,也找错了人,认错了人,推错了人。特别是这些年来的经历使我回想起禅者的教诲,感到为自己痛心。要更慎重。“自欺误性命,欺人担果报”,一点不假。
回复 使用道具 举报
    禅者对我的教导还不至于此。他说:“守住《金刚经》,一辈子就够了,一定要守住《金刚经》,特别是你这个修丹道的人。”最近,遇见了很多事情,认识的一些道友精神上出了障碍,问题很严重;还有一些道友,堕入情幻,严重影响到修行的安全、身心的健康、生活的稳定。我在反思修道文化里的负面作用或者不好的一些内容。问题常常不出在文化上,而在人心,在人的心行。某些道友的心行,对信任他们、迷信他们的人(往往是初学者和女性,容易接受暗示)产生了不良的影响。真的让人忧患。反思的时候,想起了那个禅者教我守住《金刚经》。
回复 使用道具 举报
      我开始诵读《金刚经》,最近,我每晚诵读一遍《金刚经》,至少坚持一百天。我计算过时间,半小时就可以诵读一遍。每次诵读,我都感动,都有所悟,这才体会到禅者叫我守住《金刚经》的道理。我认识的好几位修炼丹道的人,都认为自己修成什么了,自己是某某的化身,或者自己如何如何。那种自负、得意和不可一世全体现在言行中。他们没有好好研究《金刚经》,用心行感悟《金刚经》。
回复 使用道具 举报
    《金刚经》中有一段说:“须菩提,阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?须菩提言:不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。
回复 使用道具 举报
    证得阿罗汉道的人,不会向人张扬自己得到了阿罗汉道,假如他张扬自己得了阿罗汉道,那他就不是阿罗汉,因为,他的张扬里,有我相、人相、众生相、寿者相。佛陀赞扬须菩提是离欲阿罗汉,但须菩提不执著佛的赞扬,并不认为自己就是佛赞扬过的那个离欲阿罗汉。这才是须菩提这个佛的十大弟子中“智慧第一”者的大智慧。许多修道的人缺乏这种大智慧,得小即狂,不知天下有几。多日诵读《金刚经》,才感受到禅者对我的关怀,不是当时的、当下的,而是一生的,乃至多生的。他要我守住《金刚经》。
回复 使用道具 举报
    禅者还对我说:“大宋朝的宰相张商英,佛道双修,都得大成,注解过道家的《阴符经》,也参究过佛门的《金刚经》,一生在功业上有成就,在修行上,了脱了生死,在为人处世上守住了《金刚经》的‘无人相,无我相’,他对政见不同的人,无人相,别人打击自己,自己不生气,不计较,不记仇;对于自己的利益、政见,他不执著,无我相。因此,他的一生,于公于私,都是成功的。他辞世时体现了大禅师的境界,很潇洒。说走就走。坐在家里,对儿子说,‘记住《金刚经》里的‘无人相,无我相’二语,一生受用不尽。《金刚经》里说的,都是真的,佛是不妄语者。’说完把枕头朝门外一扔,就这样说话间坐化了。”
回复 使用道具 举报
    禅者领会到了《金刚经》里的某些要领,因对我修道非常有用,坦诚相告。十余年后,我在北京工作,在复杂的人际关系中,才体会出禅者所言的妙处。今天坦诚相告,希望和我一样探索、找路的人,能感悟“无人相、无我相”在我们生活、工作、处世中的妙用,的确可以断除烦恼,至少可以减少烦恼。
回复 使用道具 举报
记住《金刚经》里的‘无人相,无我相’二语,一生受用不尽。
回复 使用道具 举报
一切有为法如梦幻泡影
回复 使用道具 举报
无人相,无我相。。。
回复 使用道具 举报
“一心忏悔那些业障,从内心净化。我是一个将死之人,要在临死前,把内心清理干净"
回复 使用道具 举报
我内心有多少垃圾
回复 使用道具 举报
他教我坐禅,方法很简单,就是观心,就是发愿,就是忏悔,就是“吉祥心”的修持法,愿自己不喜欢的人吉祥如意,愿所有的生灵吉祥如意。
回复 使用道具 举报
一直没明白佛、禅
宇宙间的从生是平等的,不仅仅是人人平等,万物平等,尊重生灵
回复 使用道具 举报
‘无人相,无我相’
回复 使用道具 举报
我因为牙龈问题,左颌面面肿得像馒头,我的天,这几天真的左边的牙疼,头疼
回复 使用道具 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册