快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

应中医拥护版主的提醒,我来继续说说断食。
记得去年惊蛰一过我曾发了《周四,大家一起来断食》的贴子,不觉一年有余,许多亲象我一样习惯地坚持着。在那个贴子中大家知道了我为何选择周四断食、断食的好处、断食的方法以及众多亲人的断食经历,不免又有稍许怀旧了。。。
如今再谈这个话题,慢慢地说,平静地说,开心地说。。。

103 个回复

“断食”对于我们来说,不是什么新鲜的字眼,有人为了减肥、有人为了体验、有人为了抗议。。。其实断食不等同于绝食,它有着积极、正面的意义,断食让我们的身、心得到健康自在的新生。

回复 使用道具 举报
断食疗法源远流长,至今约有几千年的历史,如佛教有六斋日 、十斋日的过午不食、闭关静坐;民间夏末秋初时,让孩子们停食二三顿,都有一定的道理。当然我们众多版主正在进行的辟谷也属断食的范畴,她们是在长时间的服气断食,我在这里讲的只是每周一天的断食,更接近生活更接近大众的可行性方法。

回复 使用道具 举报

道家有言:不食者神明而长寿。

许多道书及孔子家信也说:「 食气者寿 」。

断食是最古老的自然疗法之一。每种动物在生病时都会本能地断食,但是我们人类已经从自然迷失太远,因此当我们生病时,不但违背了胃口,不以断食来净化身体,反而填塞更多的食物来代替,想要增加我们的力量。

我总是提醒许多生病孩子的家长:孩子现在不想吃太多东西,您就别逼他吃了!许多家长振振有词:平时可以不多吃,生病时一定要多吃,还要吃好,吃得有营养,这样才有能量、有体力对付病情!

您是否也曾经这样认为过,脾胃是先天之本,它想休息时,您给了它机会没有?

回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2012-5-31 18:43
香版的帖子发的真及时,我昨天又重新开始断食。今天的爬山活动,我一点都没累。感谢。 ...

真好,还没来的及去看辟谷版,不知您是否辟谷了
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2012-6-7 15:30
因为我的工作关系,闭语是做不到滴。就坚持断食了。这周三,虽然是特殊事情,但是我还是坚持了下来。竟然 ...

上周四论谈维护没上来接着写,断食日我从未闭语,有时间会诵一部《地藏经》。
当然闭会更好。
回复 使用道具 举报
很想看看断食的方法,本周六想拉老公试试断食一天。
回复 使用道具 举报
民间夏末秋初时,让孩子们停食二三顿,都有一定的道理。
回复 使用道具 举报
知道了很久,就是没坚持,这周四,我们一起断食吧
回复 使用道具 举报
每种动物在生病时都会本能地断食,学习了,俺也是动物,
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2012-5-31 18:43
香版的帖子发的真及时,我昨天又重新开始断食。今天的爬山活动,我一点都没累。感谢。 ...

有恒心坚持就是好样的,赞一个!
回复 使用道具 举报
黄连厚朴 发表于 2012-6-13 15:02
每种动物在生病时都会本能地断食,学习了,俺也是动物,

俺们人是会思考的动物,不同于一般的动物哈
回复 使用道具 举报
杨境境 发表于 2012-6-12 17:44
知道了很久,就是没坚持,这周四,我们一起断食吧

说得好,这周四我们一起断食哈
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2012-6-12 11:04
很想看看断食的方法,本周六想拉老公试试断食一天。

欢迎姐姐断食后来这里谈谈感受哈
回复 使用道具 举报
太好了,终于看到香版娓娓道来说断食了,您平静地说,开心地说,俺们仔细地看,开心地断......
感谢香版,辛苦了!
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-6-13 15:37
欢迎姐姐断食后来这里谈谈感受哈

明天我想断食一天,老妹支个高招吧
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-6-13 15:36
俺们人是会思考的动物,不同于一般的动物哈

动物本能的反应有时候比我们思考过的结果还高明啊,比如断食,哈哈,一般动物都懂中医呢
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2012-6-13 15:53
明天我想断食一天,老妹支个高招吧

没啥高招,该干啥干啥,就是到点不吃饭哈
回复 使用道具 举报
明天就是周四了,每周断食一天,俺继续!直到下一次的辟谷!
回复 使用道具 举报
今天周四了,断食一天
回复 使用道具 举报