快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

针对今年气候,2014年的冬至羊肉养生汤有些微调整。
    羊肉2斤、陳醋3斤、黃酒3斤(以上材料是普通比例,可采用等量比例調整用量),先將羊肉用食用鹼五十克溫水泡二十分鐘,再將以上材料泡壹天(24小時),第二天將酒和醋倒掉,羊肉用溫水洗淨,用紗布將淫羊霍二十克,石斛三十克,鎖陽十二克,陳皮十克、車前子十二克,益母草十二克,麥冬十二克、枸杞十六克、枇杷葉十六克、蘆根十五克、大棗十二枚,甘草七克包好,溫水泡洗藥二十分鍾,將其全部冷水下鍋煲3個小時以上。在冬至時刻(2014年12月22日07:03:01,农历2014年十一月初一)兩個時辰內吃。

如果睡眠不好加:酸棗仁12克、合歡花9克,生龍齒15克。

身體氣虛、氣血不好加:丹參12克、黨參12克、黃精16克。

痛經加:茺蔚子20克、三棱12克、莪術12克。

以上爲兩斤羊肉量。小孩盡量少吃肉。

44 个回复

正序浏览
我放了一堆中药,有治补气血的,治睡眠不好的,老天,光是去药店去买,那个业务不熟的小丫头抓药都足足抓了半个小时!
回复 使用道具 举报
同志们,今早我吃了!乖乖,味道好吓人啊!我一亲戚偿了一口汤,差点吐了,呵呵。相信来年的我一定身体倍棒!
回复 使用道具 举报
还是梧桐 发表于 2014-12-21 20:57
樓上各位問題,俺的理解是:

羊肉先用小蘇打水泡20分鐘,屬於清洗環節,泡完倒掉

回复 使用道具 举报
樓上各位問題,俺的理解是:

羊肉先用小蘇打水泡20分鐘,屬於清洗環節,泡完倒掉
依老師方子,按量加黃酒(花雕,古越龍山),陳醋。泡24小時;
倒掉酒,陳醋,溫水洗淨羊肉;
中藥溫水泡20分鐘依然是清洗環節,水倒掉;
所有材料(肉和藥),冷水下鍋,燉三小時以上;
于週一早5-9時吃肉喝湯,剩下的中午晚上後面幾天可以接著吃喝;
小孩子陽氣足,適量喝湯不吃肉;

直覺這就是食療,藥。不可太糾結于口味。

以上不妥處,請斧正。
回复 使用道具 举报
已经出锅,明早开动
回复 使用道具 举报
那这个汤 只是在冬至时刻上下两时辰之内食用一次吗 还是可以连续几天煮几次吃
回复 使用道具 举报
汤里能加盐么?
回复 使用道具 举报
子非哥 来自手机 金牌会员 2014-12-21 14:43
又可解馋了!頂!
回复 使用道具 举报
请问,食用卤是不是就是小苏打,它的作用是什么呢?是否是中和醋。这么大量的黄酒和醋,请问可以少加点吗?
回复 使用道具 举报
小水珠 发表于 2014-12-19 09:59
"先將羊肉用食用鹼五十克溫水泡二十分鐘,再將以上材料泡壹天"
这里在加醋和酒的时候,之前浸泡的“食用鹼 ...

同问,在线等答案,料已全部备齐
回复 使用道具 举报
"先將羊肉用食用鹼五十克溫水泡二十分鐘,再將以上材料泡壹天"
这里在加醋和酒的时候,之前浸泡的“食用鹼五十克溫水”要倒掉吗?羊肉要洗洗吗?
回复 使用道具 举报
是煲好就要吃,还是可以在前一个晚上煲好,第二天的冬至早上吃?
回复 使用道具 举报
梨山 发表于 2014-12-17 12:29
黄酒是不是普通黄酒,甜的哪种。

花雕比较好
回复 使用道具 举报
蔚蓝的梦 发表于 2014-12-18 09:20
还想问下,癌症病人可以吃吗?

需加茅根10克
回复 使用道具 举报
还想问下,癌症病人可以吃吗?
回复 使用道具 举报
黄酒是不是普通黄酒,甜的哪种。
回复 使用道具 举报
颜舞 发表于 2014-12-11 15:32

谢谢颜舞版主!
回复 使用道具 举报
奥奥健康 发表于 2014-12-11 13:30
请问这个羊肉公、母有讲究吗?咱这地方是骟羊的肉贵些。

回复 使用道具 举报
大菲儿 发表于 2014-12-11 15:06
“身體氣虛、氣血不好加:丹參12克、黨參12克、黃精16克。”
感觉一家人身体都不是太好,也不知是不是气虚 ...

回复 使用道具 举报
123下一页
高级模式