快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

宝宝快五个月了,十天前开始拉肚子,第一天腹痛哭闹,拉稀水便,我们给他贴了脐贴后,大便依旧带水但固体状物多了一些,有小便但少。昨天下午拉了绿便便,且一吃奶就拉肚子,脾虚了。一直是纯母乳喂养的,我按照热证和脾虚腹泻的方法给他推拿过,也不见效果。我上班,就背奶回家冷藏,然后用热水温好给他吃。请金针门的老师和论坛里的各位朋友帮帮忙,很担心。

问诊单(并提供手心、舌苔、面部照片)
1、一般状况
年龄:5个月
住地:北京
身高:68cm
体重:10kg

2、主要情况
主要症状:腹泻,大便黄色稍稍偏赤,水多,夹杂固体和泡沫,有时下午有绿便。
持续时间:10天
治疗经过:自家推拿过(推八卦,六腑,清补大肠,清胃),丁桂儿脐贴,尚未服用任何药物
是否手术:无
西医诊断:无

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:√
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:√(第一天拉肚子的时候曾哭闹,后来都没有)
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:正常
胖痩:胖
饮食:正常、

二便:小便少,大便水多,黄带赤,最近下午有少量绿便便。

睡眠(晚上几点入睡):10点

5、寒热状况
怕热怕冷:怕热
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚与肚子都温,眉上三指均凉。
冷饮热饮:纯母乳。

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):喜(逗逗就笑),偶然哭闹。

7、以往病史及曾用药:无

8、其他需要说明的事项:
白天睡觉安稳,但晚上睡觉爱动,后半夜醒3~4次,醒来需要抱一抱或者喝奶才能睡去。
掌心照片
面部照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

26 个回复

回帖奖励 +1 金钱

宝宝云南白药兑酒填肚脐!如宝贝绿便,妈妈喝绿豆莲子水,掐按脚上穴位从太冲到行间。妈妈不要生气。
回复 使用道具 举报
子非版主说得很对!

母乳喂养要从母亲方面找原因!
回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2012-8-30 10:31
宝宝云南白药兑酒填肚脐!如宝贝绿便,妈妈喝绿豆莲子水,掐按脚上穴位从太冲到行间。妈妈不要生气。 ...

谢谢,刚填好肚脐。
买了双芽回来,准备做水喝。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-8-30 11:12
子非版主说得很对!

谢谢感恩姐姐
回复 使用道具 举报

RE: 问诊:五个月大小儿腹泻十天不退(附问诊单)

文子飞舞 发表于 2012-8-30 12:01
谢谢感恩姐姐

大点的宝宝如果腹泄时喝双芽水,应该是炒过的,不是生的。炒芽回奶,不适用于母乳妈妈。
回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2012-8-30 12:11
宝宝腹泄,妈妈喝的双芽应该是炒过的,不是生的。切记!

还好,还没有煮,但炒麦芽有回奶的功效,我还能喝吗?
回复 使用道具 举报

RE: 问诊:五个月大小儿腹泻十天不退(附问诊单)

文子飞舞 发表于 2012-8-30 12:23
还好,还没有煮,但炒麦芽有回奶的功效,我还能喝吗?

不能喝。对不住犯糊涂了
回复 使用道具 举报
文子飞舞 来自手机 金牌会员 2012-8-30 13:20
没事,别放在心上,都还没有喝。
回复 使用道具 举报
文子飞舞 来自手机 金牌会员 2012-8-31 23:07
给他填肚脐,我坚持喝双芽水两天了,宝宝的尿多了,便便的次数减半了,但便便都是绿色的。绿便一般有三种情况:受惊,受寒与消化不良。我想问问感恩姐,怎么判断是哪一种呢?
回复 使用道具 举报
文子飞舞 来自手机 金牌会员 2012-8-31 23:09
感恩的心 发表于 2012-8-30 11:12
子非版主说得很对!

给他填肚脐,我坚持喝双芽水两天了,宝 宝的尿多了,便便的次数减半了,但便便 都是绿色的。绿便一般有三种情况:受 惊,受寒与消化不良。我想问问感恩姐, 怎么判断是哪一种呢?
回复 使用道具 举报
子非版主让你喝绿豆莲子汤,没喝?绿便是肝热、肝毒啊!为宝清肝经、你自己掐太冲-行间
回复 使用道具 举报
云南白药兑酒,请问用什么酒啊,就是平时喝的白酒就可以吗?
回复 使用道具 举报
苏新 发表于 2012-9-1 18:31

白酒。但孩子如果是长期腹泻,不一定有用的,反正没什么副作用可以试试
回复 使用道具 举报
文子飞舞 来自手机 金牌会员 2012-9-2 21:28
感恩的心 发表于 2012-9-1 10:34
子非版主让你喝绿豆莲子汤,没喝?绿便是肝热、肝毒啊!为宝清肝经、你自己掐太冲-行间 ...

谢谢,赶紧弄了喝,这就平肝。
回复 使用道具 举报
苏新 发表于 2012-9-1 18:31

我用的是60%的医用酒精
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-9-1 10:34
子非版主让你喝绿豆莲子汤,没喝?绿便是肝热、肝毒啊!为宝清肝经、你自己掐太冲-行间 ...

毛毛好多了,来汇报一下:昨天晚上喝了绿豆莲子汤,从前天开始每晚为宝平肝,已经不泄了,便便颜色也正常了。非常感谢!谢谢子非版主,谢谢感恩姐姐。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
文子飞舞 发表于 2012-9-4 18:59
毛毛好多了,来汇报一下:昨天晚上喝了绿豆莲子汤,从前天开始每晚为宝平肝,已经不泄了,便便颜色也正常 ...

文子,好样的!作为一位5个月宝宝的妈妈,即使现在已经恢复工作了,还能坚持纯母乳喂养,毛毛身体不舒服首先想到中医,你真的做得很好很好了!

虽然心里挺焦急,但实在是太正常的反应了,你才只有5个月的经验啊!我为有你这样的朋友而高兴!

回复 使用道具 举报
文子飞舞 发表于 2012-8-31 23:09
给他填肚脐,我坚持喝双芽水两天了,宝 宝的尿多了,便便的次数减半了,但便便 都是绿色的。绿便一般有三 ...

双芽水你怎么煮的,用生稻芽、麦芽煮的吗?量是多少啊?麦芽量多了不是回奶吗?我家宝宝也是腹泻,经感恩姐治疗已经不稀了,就是有奶瓣。也想喝双芽水,问问你~
回复 使用道具 举报
12下一页