快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在毛毛出生前,我从钱乙的《小儿药症直诀》里就知道了变蒸。也曾跟ttmm讨论过这个话题。毛毛出生后,每到32天左右我都会留意一下,但一直没有明显的症状。这次毛毛突然发烧了两天两夜,终于让我亲历了一次变蒸。
话说的轻松,但过程是艰辛的,我们终于陪着孩子挺过去了,上来念叨念叨。

发烧飘然而来
9月8日晚上七点多,毛毛喝了奶就睡下了。我得空就去做家务,九点多回到房间,他还在睡觉,姿势都没有变。我当时还暗自高兴他睡觉比以前更踏实了,现在想来当时应该就是小征兆。这给我一个启示:当孩子的表现与以往有异的时候,我们就应该多想想了
我想给他换个睡觉的姿势,抱到怀里就觉得不对劲了,小家伙额头滚烫,手心脚心也都是滚烫的。我赶紧摸摸耳朵和pp,还好,还好,都是凉的,算算日期,快160天了,心里放下了一半。小家伙也醒了,精神看上去挺好,我们一逗,他就咯咯地笑,我心里又放下了一半。记得何老师在微博里说,妈妈一定要淡定,母子连心,所以我也不停地给自己暗示:我要淡定,淡定~~
后来我感觉毛毛有了睡意,给他喂奶,明显觉得他的口腔比往常温度要高。小家伙喝了许多奶,却不睡觉,不大一会儿吐出来不少,过了一会儿又拉了便便,便便是赤黄色的,热性的。换了衣服,他还是不睡,哭声里带了闹的意味。爷爷奶奶也醒了,过来问。我只说没事,让他们安心去睡。毛毛爸爸拿来酒精给他擦了额头和手脚,我抱着他念解冤咒,他就睡了,我们松了一口气。但没睡多大会儿,他大哭着醒来,非得我抱着才睡。我抱着哄他,等彻底睡熟再放下来,就这样反反复复一夜。虽然很折腾,但我还是淡定的。

依旧淡定的白天
清晨毛毛眼睛还没睁开就开始依依呀呀地话唠,醒了也是笑呵呵的。这个小屁孩儿,六点就不睡,我好困呀!还没怎么睡,奶奶就不淡定地过来说毛毛发烧了。我说知道,是变蒸,毛毛要长大了!这一天之中,奶奶找了我很多次让我弄个什么方子治治。因为前一阵毛毛腹泻,我坚持不吃药,推拿,并按照感恩姐姐和子非版主的建议喝双芽水跟绿豆莲子汤搞定了,奶奶把我当家里的半个医生了。有时候就是这样,我们不需要跟老人去争辩,你坚持做并有了效果,他们自然就相信你了。但这次我只能跟她说:这不是生病,也没有什么药可吃。
其实,我有想过给毛毛推天河水降温,但又觉得变蒸是孩子必要的生长过程,不应该压制,犹豫了几次,加上毛毛不配合,最终没有推。
整个白天毛毛的精神只是比往常差了一点,早晨拉了一次绿便便,睡觉不太踏实,喝奶依旧很有热情。我尽量抱他,自己喝了绿豆莲子汤。在奶奶的要求下,下午我们给他贴了退热贴。其实我觉得退热贴的效果一定不如擦酒精或者用热毛巾敷,但贴上这个对奶奶是一种安慰。

艰难的夜晚
傍晚,毛毛明显不安,我把他抱在怀里,感觉抱了个热水捂子。爷爷说:“今天晚上估计要打持久战了。”
果然被他说中了,小家伙只肯我抱着睡,还时不时地啼哭着醒来,便便了一次,已经不是绿的。半夜,他的额头上,手心脚心都比前一晚烫许多,给他用热水擦身体,念解冤咒,他还是睡不踏实。奶奶让我测他的体温,我没有测。其实,我已经开始不淡定了,怕测了体温,更不淡定,一旦我不淡定了,爷爷奶奶就更加忧心了。
半夜三点,看着小家伙难受的样子,我脱口而出:“宝贝儿,是妈妈不好。” 奶奶过来把毛毛抱走了,让我们休息休息,我却怎么也睡不着,过去看了看,爷爷奶奶把他包成了个粽子发汗。我想起itman的推拿讲座里讲的症状,他这属于热症。风热风寒只要风邪在表,发汗的方法都是行之有效的。爷爷奶奶不懂医,但他们从生活中得到的那些经验往往都是最行之有效的,这就是老人的智慧。我太过于依赖理论,把最简单的方法忘了。
人又困又累的时候最没有自信,我开始担心自己的判断正确与否了。打开电脑找出许多关于变蒸的资料,一句一句地读,分辨症状,直到真的确定, 是的,是变蒸。

戏剧化的转变
9月10日是周一,我带着一颗疲惫又牵挂的心去上班了。走之前摸了摸毛毛的耳朵pp,还是凉的。我对自己说:今天是第160天,过了今天毛毛不好的话,我就上论坛来发问诊单。间休的时候给爷爷发信息,问有没有降温,爷爷说还是那样,其余什么都没说。后来我才知道,上午毛毛突然就烧到很烫很烫,闹得厉害,爷爷奶奶和对门的邻居一起用酒精给他降温,奶奶都担心得快哭了。但他们怕我难过,什么都没有说。真的很感激我的公公婆婆,他们为我分担了许多辛苦。下午,我提前回到家,一摸毛毛的小额头,就觉得烧降下来了。奶奶说她刚测过37度多,我特别高兴,知道我的小毛毛挺过去了。果然,临睡前再摸额头,已经没有我的手热了,手心脚心也不烫了。

后记
毛毛的第一次发烧结束了,感觉烧完他长大了一圈似的,变得更活泼,更调皮了。他这样健康快乐是我们一家人最开心的事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

42 个回复

如此好贴没人顶呀!太不热情了吧?
回复 使用道具 举报
妈妈真棒!
回复 使用道具 举报
佩服 比我强
回复 使用道具 举报
哇。太强了。。原来还有变蒸的概念。。有这么好的妈妈,小子真是有福气!!
回复 使用道具 举报
哇。太强了。。原来还有变蒸。。有这么好的妈妈,小子真是有福气!!
回复 使用道具 举报
好棒的MM
回复 使用道具 举报
顶啊
回复 使用道具 举报
妈妈真棒,祝福宝宝和你的家人!
文章分享到我的空间,让更多的人受益,可以吗?
回复 使用道具 举报
亲爱的文,看到您帖子里的淡定,我非常地感动和欣慰。
很长时间以来,何老师,感恩姐都一直告诉爸爸妈妈们带孩子要淡定,母子同心。
感恩姐更是不厌其烦地在论坛上一遍地说,一次次地强调。
但是说句实话,很多人都是看看而已。真正能做到的没几个人。
当遇到宝贝有情况时,很多爸爸妈妈非常地着急,往往会忘记老师说的这句话。
一个劲地试着各种各样的方法。
有的甚至给没什么问题的宝贝用上大药。
真是让人看着替宝贝们心疼不已。
能向您一样,在宝贝“生病”时,做到真淡定的妈妈,还真是少之又少。
真的非常非常非常地佩服您。献花给真正淡定的文子妈妈。羡慕您家小文子有您这位好妈妈!
回复 使用道具 举报
看了楼主的帖子,真的很感动哦!母子连心,你的坚强与智慧是宝宝及家人的强大靠山,为你高兴!南无观世音菩萨,祝你及家人幸福安康!
回复 使用道具 举报
好文要頂!淡定的媽媽就會養出不受西藥毒害滴健康寶寶!祝福毛毛有個淡定滴好媽媽!也向毛毛滴爺爺奶奶致敬!
回复 使用道具 举报
文子飞舞 来自手机 金牌会员 2012-9-14 16:52
自在飞花 发表于 2012-9-14 11:09
妈妈真棒,祝福宝宝和你的家人!
文章分享到我的空间,让更多的人受益,可以吗?
...

当然可以。
回复 使用道具 举报
文子飞舞 来自手机 金牌会员 2012-9-14 16:54
子非宝宝 发表于 2012-9-14 11:27
亲爱的文,看到您帖子里的淡定,我非常地感动和欣慰。
很长时间以来,何老师,感恩姐都一直告诉爸爸妈妈们 ...

我能这样淡定是因为,都是因为有金针门,有你们做我的后盾和同伴呀!
回复 使用道具 举报
文子飞舞 来自手机 金牌会员 2012-9-14 16:56
巴陵阿斌 发表于 2012-9-14 11:30
看了楼主的帖子,真的很感动哦!母子连心,你的坚强与智慧是宝宝及家人的强大靠山,为你高兴!南无观世音菩 ...

谢谢!
回复 使用道具 举报
好好!继续用心淡定地处理
回复 使用道具 举报

这两天忙着准备PPt,昨天在幼儿园的家长会上与朋友们分享我的传统中医学习点滴,嘿嘿,效果是相当高兴啊!!!——竟然没有看到我的好朋友文子的好贴!!!

继续、继续……呵呵,真开心!~
回复 使用道具 举报
这么好的贴子要顶顶顶阿。。
回复 使用道具 举报
好触动, 淡定最重要, 尊敬父辈,给他们安慰也很重要,无需争辩, 实际出真理,文子妈妈是智者,家人有福哦!
回复 使用道具 举报
看完这篇文章,让我想起我家宝宝第一次发烧是在今年七月份,也就是宝宝出生180天左右,那时候我还没有接触到贵论坛,不知道有“变蒸”的说法。是不是每个宝宝都要经历“变蒸”?我家宝宝第一次发烧共烧了5天左右,期间吃了西药,并用物理降温法降温。请教我家宝宝是不是也经历“变蒸”的考验?谢谢!
回复 使用道具 举报
123下一页