快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1.年龄 两岁
  性别 男

2.所在地 广东
目前的天气 早晚凉,中午热

3.脉象,沉浮,浮脉
左右脉哪个强?右脉快
脉跳得强还是弱。强

4.舌苔如何?
薄苔,偏白,偏湿

5.大小便如何。
小便清长, 多。
大便前干后稀,一天一次

6.胃口如何?胃口很好,喝水一般

7.发烧吗?不发烧。手足心及额头温度如何?正常。肚子热

8.身体容易出汗吗?运动容易出汗,刚入睡时容易出汗,半夜没汗。

8.睡眠问题如何?晚上十点睡觉,睡觉爱翻来翻去

10.用过哪些药?用药后的反应?半个月前挂过青霉素与化痰的,挂了四天,出现严重呕吐和拉肚子,停止挂水后饿三天肚子,吃点止拉的药就好了。后来吃了一个星期中药。还有中成药如蛇胆口服液,肺宁颗粒等。

11.有鼻涕或者有痰吗,对应的颜色?清鼻涕,前两天吐了一次,先是黄痰,后是白痰,粘性大。

12.面色如何?偏黄,

13.嘴唇颜色偏紫,嘴唇干

14.容易起湿疹吗?四五个月就长很多湿疹,而且是全身都会长。/

15.咳嗽是痰咳为主,咳嗽感觉有痰音,感觉有痰但咳不出,
咳嗽的时间段,或者规律?早上起床后咳嗽,下午睡觉起来也会咳嗽,在外面跑时候也会咳嗽。其他时候不咳嗽,差不多都是KK,痰音明显。
以前有哮喘史吗?一岁二个月时候也有咳嗽一次,每次咳嗽都会喘,西医说是咳喘。
以前有过鼻炎吗?无。

16 。有畏寒怕冷的现象吗?无
17.咳嗽两个月,最后一次看完医生还有点咳嗽(白天就咳嗽三四次K),医生就让我们不要给小孩吃药了,让他自己好。 过两天半夜又开始咳嗽,白天也变严重了。药就全部停了,我就按照论坛里人介绍的三豆饮+豆豉+白菜心一天两次(喝了6天了),米汤一天两次(喝6天了),自己做的八珍糕(吃两天了)。情况有所好转,现在半夜不咳嗽了,就是早上和下午睡觉起来咳,在户外跑的时候咳。前几天不吃东西,这两天胃口也变得很好。昨天晚上睡觉前开始上外治法,晚上睡觉就开始咳,今天一天咳嗽明显变多,痰音很重,还流情鼻涕。我想这应该就是在排寒吧?我也搞生萝卜水跟双芽批把水给他喝,想问下萝卜水一天喝一次一次差不多100ML够不够量,因为小孩嫌辣,我又加了蜂蜜。另外小孩23个月,能用内治法吗??材料都买全了,就犹豫着该不该用。

31 个回复

我自己搞了八珍膏给小孩吃,能跟双芽批把叶一起吃吗?  因为八珍膏里面也有放生麦芽。
回复 使用道具 举报

另外小孩不懂吐痰,最早有次吐了,先是一点黄痰,后面全是白痰,所以要是能用内治法的话,这样是属于寒咳还是热咳。。。。麻烦您了老师,对于这些方面我还是个初学的,学习的地方还有很多。
25日凌晨(外治法第二个晚上)半夜咳嗽多,而且是“空空空”声音,睡觉起床时声音嘶哑,吃完早饭后又不哑了,到目前还是咳嗽多痰音明显,流清鼻涕。
回复 使用道具 举报
请发舌苔和面部照片!
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-10-25 11:43
请发舌苔和面部照片!

老师,小孩实在不懂配合,最好的就只能拍到这样。。。麻烦您了。。
回复 使用道具 举报
照片看不清.先用外治法吧!

您不放心的话可以去广州看何师.
回复 使用道具 举报
面薱,微笑。 发表于 2012-10-25 11:25
我自己搞了八珍膏给小孩吃,能跟双芽批把叶一起吃吗?  因为八珍膏里面也有放生麦芽。 ...

请告知配方.
回复 使用道具 举报
楼主,您说的应该是八珍糕不是膏吧?
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-10-25 16:03
请告知配方.

太子参(30g)、白术(30g)、茯苓(30g)、山药(30g)、薏苡仁(30g)、莲子肉(30g)、芡实(30)、生山楂(15g). 麦芽(15g)

辅料:糯米面 200g   大米面 200g   白糖100g
每次吃2厘米乘2厘米乘1厘米大小一块,每天一次
回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2012-10-25 16:05
楼主,您说的应该是八珍糕不是膏吧?

加面进去蒸出来的糕,最早小孩子一天都没胃口,后来这个吃了两天胃口就很好了。
回复 使用道具 举报
照片看不清.先用外治法吧!

您不放心的话可以去广州看何师.

离广州路途有点远而且不熟悉,家里人本来就反对我这样搞法,所以去的可能性小啊。。。 不知道能否先用前面这四方(半夏三克,川贝三克,款冬花三克,竹茹三克),因为家里人给我的时间不多,过几天再不好,他们都要拉小孩子上医院了,,
回复 使用道具 举报
排病是有过程的。如果家人不够理解,把排病反应当成生病,让绿色方法不能坚持下去,还真是个问题呢!

看到楼主是广东的,让我羡慕死,离老师近啊近啊近啊!
小孩子们都喜欢老师和金针们。到金针室去的孩子基本都会玩得很开心。建议楼主和宝贝去看看。
回复 使用道具 举报
子非宝宝 发表于 2012-10-25 17:02
排病是有过程的。如果家人不够理解,把排病反应当成生病,让绿色方法不能坚持下去,还真是个问题呢!

看到 ...

我是实在不想看到小孩子打针后又拉又吐,喝一大堆药,折腾半天还看不好病啊,,实行绿色方法也有十几天了,最早在山药社区看到的三豆饮等都没很大效果,所以他们对我也失去信心,如果早跟着感恩姐的足迹来这边用这个方法就好了。。。宝宝加油,,,我也要淡定淡定再淡定啊。。。
回复 使用道具 举报
请告知配方.

感恩姐,小孩今天晚上咳嗽有点频繁,而且有痰咳不出来,不需要其他处理吗?听他咳难受的,但精神倒很好。
回复 使用道具 举报
多看看大家的反馈吧!

八珍膏偏补, 外治期间建议停用. 双芽水也是可以开胃的!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-10-25 22:40
多看看大家的反馈吧!

八珍膏偏补, 外治期间建议停用. 双芽水也是可以开胃的! ...

誠邀您來談談咳嗽哮喘內外治的療效  这个帖子我来回看不下四次了,,,当给自己鼓励了。。只是他咳嗽偶尔带喘,不知道什么时候能上内治法。。。
回复 使用道具 举报
面薱,微笑。 发表于 2012-10-25 23:16
誠邀您來談談咳嗽哮喘內外治的療效  这个帖子我来回看不下四次了,,,当给自己鼓励了。。只是他咳嗽偶尔 ...

可以同时上啊!

突发喘症论坛也发了方子的! 在育儿有术版块.

请新会员多在论坛看看!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-10-26 09:16
可以同时上啊!

突发喘症论坛也发了方子的! 在育儿有术版块.

好的,谢谢老师了.
回复 使用道具 举报
26日(外敷第四天),小孩睡觉咳嗽还是比较频繁,痰音很明显,但他小不懂吐痰,咳后就哭,发脾气,估计是打搅到他睡觉觉得很烦,白天鼻涕一样多,睡午觉时也咳.不过白天咳得比昨天少了。  宝宝加油。
回复 使用道具 举报
12下一页