快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

清秋芷若 发表于 2012-5-31 10:48
白扁豆生用消暑祛湿,白扁豆含有凝集素,有一定的毒性,加热处理可以使其失去毒性,所以食用时一定煮熟蒸透 ...

您好,这两句话意义没有相反,不冲突,生用和熟用是相对于白扁豆的药性而言,白扁豆主要是健脾祛湿的,一般都是生用,临床很少炒用,炒后药效偏温一些。可以食用。但愿我的回答能够帮助您的理解!!!

回复 使用道具 举报
温州粉丝 发表于 2012-5-30 16:57
白扁豆是用那种干的还是那种新鲜的

回复 使用道具 举报
  生活中人们有时会出现食物中毒的情况,情急之下如果来不及去医院该怎么办呢?不要慌,这时白扁豆可以帮助我们。

说起食物中毒,可以简单分为两种情况。一种是细菌性食物中毒,一种是食用了本身含有毒素的动植物,二者均会引起急性中毒性疾病。细菌性食物中毒大家都比较常见,特别是在夏季,由于天气炎热,食物极易变质。如果误食了变质的禽肉、剩饭等,就会引起中毒现象。还有一种情况,不是因食物变质腐坏,而是食物本身就含有毒成分,如河豚和毒蘑菇等;也有一些在一定条件下会产生毒素,例如发芽的马铃薯、不新鲜的鲐鱼。鲐鱼是一种海鱼,它本身具有很高的营养价值,但是这种鱼一定要吃新鲜的,否则鱼体内会产生过量组织胺,能引起中毒现象,出现面部及上半身潮红,心悸、头痛甚至荨麻疹。

而对于食物中毒,白扁豆的应用很广泛,可以应对多种食物中毒情况。唐代的名医甄权讲到白扁豆“解一切草木毒,生嚼及煮汁饮,取效。”所以当食用蔬菜植物中毒之后,可以取白扁豆30~60克煎汁,煮的时间可以稍长一点,然后分2~3次服,便可治疗因食物中毒引起的急慢性胃肠炎之呕逆、腹泻等。

说了草木毒的应对方法,再来看一下食肉中毒该如何解决。有数据显示,近年我国发生的动物性食物中毒主要是河豚鱼中毒,其次为鱼胆中毒。苏颂在《本草图经》里讲到白扁豆“亦解河豚毒”,事实上,白扁豆不仅可解河豚鱼毒,对一般的禽肉之毒都有疗效。《事林广记》中记载了用白扁豆来治六畜肉毒的方法:“白扁豆烧存性研,冷水服之,良。”

所谓烧存性,是中药炮制的方法之一。是把药烧至外部焦黑,里面焦黄为度,使药物表面部分炭化,里层部分还能尝出原有的气味,也就是存性。所以,我们取适量白扁豆直接置于火中,直到白扁豆外部焦黑碳化,里面焦黄为止,然后把它研成细末,饮水服用,一日3次,每次6克,由此便可治疗河豚鱼度和诸如马、牛、羊、猪、狗、鸡等禽肉之毒。

那么,一旦出现砒霜中毒的情况怎么办呢?《永类钤方》中记载到这样一种方法:“白扁豆生研,水绞汁饮。”我们可以取生白扁豆30荚,捣烂绞汁,然后取汁饮服。此方既可用于误食砒霜的人,同时对暑湿腹痛、吐泻和一般食物中毒也起到一定作用。

除了可以治疗食物中毒以外,白扁豆也可以解酒毒,如苏颂在《本草图经》里还讲到白扁豆“兼杀酒毒”。所以以上将白扁豆煎汁饮用的方法,也可以用来治疗因酗酒、醉酒引起的酒精中毒。
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-5-31 15:13
  生活中人们有时会出现食物中毒的情况,情急之下如果来不及去医院该怎么办呢?不要慌,这时白扁豆可以帮 ...

中医妹妹,谢谢嫩辛苦查到的资料,真是好帖!功德无量!俺收藏了以备助人!
回复 使用道具 举报
顶起来!
回复 使用道具 举报
以前我们喜欢白扁豆炒黄加茯苓粉煲饭~
回复 使用道具 举报
原来白扁豆有这么多用法呢,收着备用,谢了!
回复 使用道具 举报
颜舞 发表于 2012-5-31 16:10

具体做法呢?能说说吗?
回复 使用道具 举报
颜舞 发表于 2012-5-31 16:10

有啥功效?祛湿排毒?
回复 使用道具 举报
谢谢中医姐姐给我们普及知识,姐姐辛苦了!顶贴!
回复 使用道具 举报
我今天还是云苓扁豆还加了几粒花生粥。但老公好像不太喜欢喔。
回复 使用道具 举报
回去做做试试,谢谢
回复 使用道具 举报
我家也经常用白扁豆、薏米、淮山、茨实等一起煲汤。
回复 使用道具 举报
真没想到白扁豆有这么好的功能啊 我真是无知啊  以后要经常来看看帖子来学习啦
回复 使用道具 举报
以前有个百岁老人很健康,他的养生秘诀就是每天都会喝一种粥,那粥里就有白扁豆,我当时照着买下来了,没坚持吃两天,后来就彻底忘了。。。回去要查查我的笔记,发出来让大家评定一下。
回复 使用道具 举报
快乐小笑 发表于 2012-6-30 10:47
以前有个百岁老人很健康,他的养生秘诀就是每天都会喝一种粥,那粥里就有白扁豆,我当时照着买下来了,没坚 ...

欢迎快乐小笑
回复 使用道具 举报
则雅的美妈 发表于 2012-6-29 22:13
真没想到白扁豆有这么好的功能啊 我真是无知啊  以后要经常来看看帖子来学习啦 ...

欢迎常来
回复 使用道具 举报
白扁豆,这个小城市好像没有的卖
回复 使用道具 举报
收着备用
回复 使用道具 举报
扁豆,薏米老鸭汤很好喝
回复 使用道具 举报