快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子的体质非常的差,目前已经快5岁了,但是身高体质严重不达标,是西医说的营养不良,去年微量元素检查铅超标(110),缺铁,去年四月份开始一直咳嗽,医生说是过敏鼻炎、过敏咳嗽,曾吃过顺尔宁、开瑞坦、呼过激素,去年9月份开始看中医(那个中医是黄煌教授的学生,当时是以调理体质和咳嗽为主),一直到目前已经吃了8个月的中药还是没有治疗好孩子的过敏咳嗽,盗汗到目前也一直都有,还很严重。那医生说孩子的体质太差,调理需要时间,但是我已经坚持了8个月还没有看见一点的效果啊。我已经很灰心了。上周三药吃完后就不打算去了。想用绿色疗法来治疗孩子的身体。上周三停的药,周四开始每天早晚给孩子从下到上捏积几分钟(长强到命门一带肉多,不好捏),晚上给孩子摩腹(腹部肚脐周围都是硬块)、按心经和心包经,点按昆仑穴、复溜、太溪、膻中,捏积4天后发现孩子的后背以及屁股出了一大片的疹子,痒(出疹子后两天基本无咳嗽,但昨天晚上和今天早上又咳嗽几声,不知道是否与下午他奶奶给他吃的一根香蕉有关?)。艾灸也是隔天一次主要艾灸大椎、肺俞附近,腹部,昨天开始吃花影说的那个食疗方(山药、薏米、芡实、山楂、茯苓、陈皮加沙参)不知道这个方是否适合我家孩子?。我现在想问问版主:1.孩子的体质是痰湿体质吗?孩子的身体需要如何调理?饮食上应该如何调理?腹部的条索状的东西需要按摩掉吗?还是等他的体质好了后自动会消失?我这几晚联系按了几个小时腹部的硬块都没有消灭掉。2、目前我打算隔天给孩子艾灸一次,孩子的身体现在适合每天同时捏积、按摩、推腹、艾灸吗?3、孩子一睡觉就盗汗严重,一整晚的盗汗,孩子没有按摩前一睡着全身都是大汗,冷汗。按摩复溜、太溪、昆仑、膻中以及心经、心包经后头部以及后背基本不出汗,但是四肢以及前胸还是盗汗一晚上,衣服都会汗湿的那种,请问这是怎么回事?4、具体的方案我应该怎么做才适合呢?大便也不是很好。真诚的希望版主能在完忙中帮助指导我这个无助痛苦的妈妈,非常感谢!!!另:昨天熬夜看了新手必读,这几天我会好好认真的看帖子的。双芽水孩子也可以喝吧!还有什么适合孩子的调理方呢?山药薏米芡实粥可以给孩子吃吗?

问诊单

1、一般状况性别:男
年龄:4岁10个月
住地:武汉
身高:1.05米
体重:27斤

2、主要情况主要症状:盗汗严重、食欲不好、过敏咳嗽(捏积出疹子后有两天基本无咳嗽,疹子消后又开始咳嗽,但频率比以前少点
持续时间:盗汗4年,过敏咳嗽1年,4年来一直食欲差
治疗经过(请注明生病时、治疗时的具体时间):3岁时用五倍子和朱砂少许敷过肚脐一周无效,同年喝过泥鳅汤无效;用过浮小麦、大枣、陈高粱和红糖煮过水喝了段时间也无效;去年9月份开始吃过8个月的中药效果不显(调理孩子过敏咳嗽的),其中只有一个月无盗汗、无咳嗽。
是否手术:
西医诊断:过敏咳嗽;关于盗汗去年5月做过结核试验,排除了结核的可能。

3、伴随症状(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:很多,一睡着就全身出汗,一整晚的盗汗,冷汗,出汗时全身冰凉。这周按摩太溪、复溜、心包经头、背部汗大大减少,昨晚艾条熏太溪、复溜、腹部、背部其余部位汗稍少些。
口渴:主动要求喝水次数不多
口干:
口苦:
有痰:早上起床后咳嗽有少许痰音、曾吐过少许黄痰,咳嗽主要是早上起床后的2小时内
耳聋:
眼涩:常揉眼睛、抠鼻子,估计就是西医说的过敏鼻炎的症状
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:吃点东西就说肚子胀,不喜欢让人按摩肚子
腰酸:
水肿:早上起床偶有眼肿

4、其他状况脉率:
舌质:偏红,舌头上有草莓样红点,舌尖经常发红
舌苔:薄白苔
胖痩:非常瘦

饮食(包括食量,是否想吃):食欲差,食量小,主动要求吃饭少

喝水(包括量,是否想喝):一般情况下喝水少,主动要喝水的次数不多

面色(青白黑黄,是否有浮红):偏黄,无浮红

眼袋是否明显、颜色:眼袋明显,下眼脸青色

鼻梁是否有青筋:鼻梁一直都有青筋

唇色:感觉正常,有点红

精神、情绪状况:很好动,整天精神很足,一天到晚上串下跳,坐不住,上课精神不集中;比较爱哭,一点小事也要说上几遍(比较啰嗦),脾气比较犟

二便(包括量和颜色、大便是否溏泄、干结、便秘):大便量少,这段时间有时2天一次,褐色黑色,大便较干,偶尔前面会有羊屎样大便;小便正常
睡眠(晚上几点入睡、出汗、做梦、踢被、梦中哭泣、磨牙等):一般晚上10点左右睡觉,一睡着就出一晚上汗,孩子口述偶会做梦,爱踢被,磨牙非常厉害

5、寒热状况寒热(怕冷、怕热,包括手脚、肚子温不温):怕热,手脚偏凉,白天出汗时手是凉的,盗汗时肚子、全身都凉,平时肚子不太温
喜冷饮热饮:感觉喜欢冷饮(但从没有给他喝过),一直以来都是喝温热水

6、精神状况:七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):喜、怒、忧少许

7、以往病史及曾用药:出生半个月因黄疸高住院一周,4岁前感冒咳嗽发烧数次,曾打过吊瓶,去年4月份在医院查出是过敏咳嗽后曾用了一个多月的呼鼻子的激素类的药以及开瑞坦、顺尔宁,去年9月份摆脱西药看了8个月的中医,主要是治疗过敏咳嗽、调理体质的,吃了很多的中药,中医说孩子是郁热体质,用的是小柴胡加减以及连翘等清热的药;去年咳嗽时也在三七网找庄严看过,吃过一段时间的理中汤及汗多方(有附子),效果不显

8、其他需要说明的事项:上周三停中药后改捏积,捏积4天后就出了很多疹子,疹子出咳嗽消,疹子消咳嗽来;晚上给孩子摩腹发现肚脐周围有很多硬结、条索状的东西,背部肩胛骨附近及下面胃俞附近有很多条索状的硬筋,揉了2天没有揉开,捏积时长强到命门出的肉很厚实不好捏(是不是此处的寒气重)?脖子淋巴结从孩子一岁时就发现有,随着年纪的增长现在长大了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

144 个回复

咳嗽外治法、雙芽水、將腹部的結節揉開、捏脊。小孩子不要灸。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-30 15:05
咳嗽外治法、雙芽水、將腹部的結節揉開、捏脊。小孩子不要灸。

谢谢感恩姐姐的回复!治疗咳嗽外治法以及喝双芽水的同时,我还能给孩子喝山药薏米芡实粥吗?或者山药社区花影的那个食疗方(山药、薏米、芡实、山楂、茯苓、陈皮加沙参)还需要给孩子喝吗?外治法的药量给孩子用时都可以减少一半吧,那蛤蚧原方是5对,我可以用2对或3对吗?还有一个疑问:孩子的盗汗应该怎么治疗呢?
回复 使用道具 举报
我沒說的都不用喝。

可以減少一半。孩子的盜汗論壇也有方子,即使您不用這些方子,只用我提到的那些方法,孩子的盜汗會不治而愈的。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-30 16:17
我沒說的都不用喝。

可以減少一半。孩子的盜汗論壇也有方子,即使您不用這些方子,只用我提到的那些方法, ...

非常感谢感恩姐姐!孩子的盗汗从他出生几个月开始就一直伴随着他,折磨的他一点也没有胃口,瘦的不成样,是他们班最矮最瘦小的一个。这一直是我们家人的心病。孩子的身体也一直是我家的焦点。现在有缘结识了这个网站,结识了感恩姐姐您,给了我心中重新充满了希望。我会一直坚持您说的方法给孩子治疗的!因为孩子,我看了很多医书,也看了很多相关的网站论坛,虽然感觉书中及网站中有很多调理的方子,但感觉都不见效果。不过我相信何师,相信感恩姐姐准不会错。另外,我看网站里何师以前到过武汉,请问感恩姐姐,何师以后还会不会来武汉呢?什么时候来呢?怎么能够提前知道呢?
回复 使用道具 举报
論壇會通知。

前面忘記兩方:3克蓮子芯煎水喝三天,可加蜂蜜。還有藥物令肝受損的方子。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-30 16:49
論壇會通知。

前面忘記兩方:3克蓮子芯煎水喝三天,可加蜂蜜。還有藥物令肝受損的方子。 ...

那有什么先后顺序没有呢?还是外治法、喝双芽水的同时,也同天喝莲子心和肝受损的方?这几个方可以同时进行吗?另外:肝受损的方子说的是适合春天喝,但是现在已经是夏天了也能喝吗?还有,孩子的饮食在调理期间有什么禁忌吗?孩子有些大便不畅,就直接用双芽水+蜜糖+芦荟是吗?肝受损的方是采用金针门煎药法吗?
回复 使用道具 举报
我女儿也是过敏性咳嗽,整夜盗汗。目前也在坚持外治法,加油
回复 使用道具 举报
按方子要求來喝---雙芽水飯後喝,中間相距1小時。
里面就只有肝損方是藥劑,其他都是食療~
回复 使用道具 举报
小可馨 发表于 2013-5-30 17:44
我女儿也是过敏性咳嗽,整夜盗汗。目前也在坚持外治法,加油

加油,为了孩子的健康大家一起努力吧!很庆幸有缘来到了这里。
回复 使用道具 举报
红彤绯 发表于 2013-5-30 19:08
按方子要求來喝---雙芽水飯後喝,中間相距1小時。
里面就只有肝損方是藥劑,其他都是食療~ ...

谢谢红姐姐的解答哦。肝受损方就按平时的煎法来煎吗?需要煎多长时间呢?
回复 使用道具 举报
梅花飘香 发表于 2013-5-30 19:22
谢谢红姐姐的解答哦。肝受损方就按平时的煎法来煎吗?需要煎多长时间呢? ...

在論壇裏所發的都需要用金針門煎藥法~除了双芽水~
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-30 16:49
論壇會通知。

前面忘記兩方:3克蓮子芯煎水喝三天,可加蜂蜜。還有藥物令肝受損的方子。 ...

请问下感恩姐姐,莲子心煎水的话需要煎多长时间啊,我刚把三天的量分好了,煎的水估计还是非常苦的,不过我孩子以前喝过那么多的苦药,应该可以接受。这个水我只有晚上给他喝,3克的量一次煎浓些每天喝一次效果是一样的吗?
回复 使用道具 举报
梅花飘香 发表于 2013-5-30 20:09
请问下感恩姐姐,莲子心煎水的话需要煎多长时间啊,我刚把三天的量分好了,煎的水估计还是非常苦的,不过 ...

此藥可以當茶泡、當茶飲的。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-30 20:12
此藥可以當茶泡、當茶飲的。

感恩姐姐,刚才把莲子心煮了给孩子喝了,我尝了下,非常的苦啊,放了2大勺蜂蜜还是非常的苦,我是按您的要求3克来煮的,刚喝完孩子就咳嗽(今天白天就早上起床时咳嗽了几声,其余时间基本无咳嗽),请问这是喝莲子心的原因吗?另外:喝药调理期间,孩子的饮食需要注意什么?需要禁忌寒凉属性的食物和水果以及奶制品吗?
回复 使用道具 举报
你和家人太关注孩子了!

莲子是调理磨牙的。孩子本身就不能吃寒凉的东西。晚上不要吃米饭,幼儿园回来后只能喝粥。奶类和肉类都禁食一段时间。
回复 使用道具 举报
附子这样的药都敢给小儿用
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-30 21:50
你和家人太关注孩子了!

莲子是调理磨牙的。孩子本身就不能吃寒凉的东西。晚上不要吃米饭,幼儿园回来后只 ...

好的,知道了,谢谢感恩姐姐,我一定严格按照您的要求来做!祝您生活愉快!!!
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-5-30 21:52
附子这样的药都敢给小儿用

哎,因为孩子的身体我也是跑了很多的医院,本以为不去西医院转看中医会好的。那个三七养生网当时也是很红火的啊,我当时也是废寝忘食的看帖啊,以为找到了依靠,在网上找庄严看病时也是吃了很多的药呢,就是因为孩子咳嗽和盗汗的问题,他开的最多的就是汗少得理中汤和含黑附子的汗多的理中汤,计量都很小,3克以内吧。也有几个月的时间吧,哎,都怪我比较愚钝,看了那么多的书也不能灵活的运用啊。真是害了孩子啊。那么小就已经吃了那么久的药了。哎=====
回复 使用道具 举报
梅花飘香 发表于 2013-5-30 22:02
哎,因为孩子的身体我也是跑了很多的医院,本以为不去西医院转看中医会好的。那个三七养生网当时也是很红 ...

放宽心吧,正是因为孩子生病了,才有缘结识金针门啊,而且冰冻三尺非一日之寒,孩子的身体也是要慢慢调理的,我家娃从小几乎没吃过药,去感恩姐那儿一看脾和肝的部位还有结,小孩子找到正确的调理方法,自愈能力还是很强的
回复 使用道具 举报