快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

前年学了自酿葡萄酒,感觉味道不错。去年回老房子找到一个陶瓷吸水坛,呵呵,俺一下子买了50斤葡萄。做好后,你一瓶他一瓶送给亲朋好友尝,当发现所剩无几时,赶紧留了一些请中医带到广州。
           自已酿造葡萄酒,不用添加发酵剂、防腐剂等,利用野生酵母分解葡萄中的糖份转化为酒精,加糖是提高酒精度。一般保质期不超过两年。
           清洗葡萄前,将坏的瘪的霉的去除,注意洗时不要用手搓,葡萄皮上的白霜就是野生酵母。清洗后,用风扇吹至葡萄表面没有水珠(自然阴干也行,但时间有点长)。如果不吹干,在酿制的过程中会起白毛的,这点要切记。
           将阴干后的葡萄捏碎连皮带肉一齐装入干净无水的陶瓷坛或玻璃瓶内(最好是吸水坛,也可用洗净的色拉油空瓶子)。葡萄和白糖或者冰糖的比例是10:2(也有的是3或1)。
           需要注意的是,不论是吸水坛还是瓶子都不能装满,必须留三分之一的空间,如果是吸水坛,坛口外放点水,就不用天天放气,如果是瓶子,不要把盖子拧得太紧,葡萄发酵时会产生气体,要不时地放放气,免得瓶内压力过大。
           室温下一般12个小时左右就可发酵,发酵后,葡萄皮会浮起,每天早晚可用干净无油的木棒或筷子将浮起的葡萄皮压入液体中。发酵时间一般6~8天,当气泡很少时,品尝液体基本没有甜味,说明酒精发酵完成了。
          发酵完成后,不要急于过滤葡萄皮和籽,让它们继续在酒液里泡,使籽和皮里的有效成份慢慢析出,一月后用纱布过滤皮和籽,就是红红的酸酸的甜甜的葡萄酒了。嘿嘿,自己酿的美酒,喝起来一个字“爽”。
           百度上说,葡萄皮含有抗氧化剂,纤维素果胶质和铁等元素,可以补足人们饮食中缺乏的营养。另外,皮中还含有黄铜类物质,能防止动脉粥样硬化,保护心脏。
           葡萄籽含有一种叫多酚的物质,功效比维生素C、E,高数十倍。而且葡萄籽容易被吸收,可增强人体免疫力,延缓人体衰老(难怪药店一小瓶葡萄籽好贵哟)。
           现在正值葡萄上市之时,既然葡萄酒有这么多的好处,还等什么,动手吧。

69 个回复

正序浏览
漫漫求索 发表于 2014-7-31 18:40
事实上,自制葡萄酒更有可能含有更高浓度的甲醇。
甲醇的来源,实际上源自植物本身。植物细胞壁组分中的果 ...

我想,这是某些厂家通过所谓专家啥的为了自利而说的托词。
回复 使用道具 举报
事实上,自制葡萄酒更有可能含有更高浓度的甲醇。
甲醇的来源,实际上源自植物本身。植物细胞壁组分中的果胶,其本质是半乳糖醛酸聚糖,其侧链可被酯化。酯化的果胶在果胶酶作用下会生成甲醇。因此,植物组织发酵过程中,甲醇的产生几乎是不可避免的,对于葡萄酒这类果实酒更是如此。工业化生产时,可以通过前处理、改良菌种和改善工艺等来降低甲醇含量,而家庭酿造过程中则缺乏指导性,有可能含较多甲醇。

额外提一句,事实上用粮食酿白酒也会产生甲醇。因此在蒸馏过程中,由于甲醇沸点较低,先被蒸馏出来,因此第一道蒸馏出的酒中含有更高浓度甲醇,含量高的甚至会造成饮用者失明甚至死亡。

这是真的还是假的?虽然我不喝酒,但真的是好奇怪。网上怎么会有这种说法?
回复 使用道具 举报
红茶加奶 发表于 2014-7-27 20:10
俺今年的已经做上了。

回复 使用道具 举报
俺今年的已经做上了。
回复 使用道具 举报
又到做葡萄酒的季节啦
回复 使用道具 举报
琼楼 发表于 2014-6-28 10:27
放太久了还能不能喝啊?我去年做了一瓶至今没喝

应该能喝的,我现在每天喝一杯,就是去年做的。今年葡萄快要上市了
回复 使用道具 举报
放太久了还能不能喝啊?我去年做了一瓶至今没喝
回复 使用道具 举报
陈小姐 发表于 2014-6-18 18:47
我每年都做些,感觉自已做的比外面买的好喝

自己做的肯定好喝
回复 使用道具 举报
我每年都做些,感觉自已做的比外面买的好喝
回复 使用道具 举报
融熔水 发表于 2014-2-22 13:28
冬令营喝到了您的葡萄酒,真是美味啊!我这个滴酒不沾的人,准备今年也动手来酿美酒了 ...

回复 使用道具 举报
冬令营喝到了您的葡萄酒,真是美味啊!我这个滴酒不沾的人,准备今年也动手来酿美酒了
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2012-10-17 10:58
是滴,一般都是很大一块

好的,知道了,谢谢!
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2012-10-18 19:58
姐姐,是不是酿成以后加糖也可以,我酿的他们都说不行,没人喝,咋办呀。 ...

可以加糖的,但一下子不要放太多,等糖化了尝一下,不行再加,直到合自己口味为止。
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2012-10-18 13:41
我做的葡萄酒酒味很足,不甜。我不喜欢喝。

燕版是不是喜欢喝甜葡萄酒?想要甜一点可再加点糖。
回复 使用道具 举报
一叶扁舟 发表于 2012-10-16 20:23
老冰糖那种黄色的吗?

是滴,一般都是很大一块
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2012-9-20 11:02
温馨提示:最好用老冰糖酿。祝你成功!

老冰糖那种黄色的吗?
回复 使用道具 举报
一叶扁舟 发表于 2012-9-18 20:03
可以试着自己酿葡萄酒了,谢谢分享!

温馨提示:最好用老冰糖酿。祝你成功!
回复 使用道具 举报
可以试着自己酿葡萄酒了,谢谢分享!
回复 使用道具 举报
一只眼的猫 发表于 2012-8-24 19:13
昨天我小姨拿来一些他们家酿的,我家那小子老偷酒喝。

回复 使用道具 举报
1234下一页