快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

前年学了自酿葡萄酒,感觉味道不错。去年回老房子找到一个陶瓷吸水坛,呵呵,俺一下子买了50斤葡萄。做好后,你一瓶他一瓶送给亲朋好友尝,当发现所剩无几时,赶紧留了一些请中医带到广州。
           自已酿造葡萄酒,不用添加发酵剂、防腐剂等,利用野生酵母分解葡萄中的糖份转化为酒精,加糖是提高酒精度。一般保质期不超过两年。
           清洗葡萄前,将坏的瘪的霉的去除,注意洗时不要用手搓,葡萄皮上的白霜就是野生酵母。清洗后,用风扇吹至葡萄表面没有水珠(自然阴干也行,但时间有点长)。如果不吹干,在酿制的过程中会起白毛的,这点要切记。
           将阴干后的葡萄捏碎连皮带肉一齐装入干净无水的陶瓷坛或玻璃瓶内(最好是吸水坛,也可用洗净的色拉油空瓶子)。葡萄和白糖或者冰糖的比例是10:2(也有的是3或1)。
           需要注意的是,不论是吸水坛还是瓶子都不能装满,必须留三分之一的空间,如果是吸水坛,坛口外放点水,就不用天天放气,如果是瓶子,不要把盖子拧得太紧,葡萄发酵时会产生气体,要不时地放放气,免得瓶内压力过大。
           室温下一般12个小时左右就可发酵,发酵后,葡萄皮会浮起,每天早晚可用干净无油的木棒或筷子将浮起的葡萄皮压入液体中。发酵时间一般6~8天,当气泡很少时,品尝液体基本没有甜味,说明酒精发酵完成了。
          发酵完成后,不要急于过滤葡萄皮和籽,让它们继续在酒液里泡,使籽和皮里的有效成份慢慢析出,一月后用纱布过滤皮和籽,就是红红的酸酸的甜甜的葡萄酒了。嘿嘿,自己酿的美酒,喝起来一个字“爽”。
           百度上说,葡萄皮含有抗氧化剂,纤维素果胶质和铁等元素,可以补足人们饮食中缺乏的营养。另外,皮中还含有黄铜类物质,能防止动脉粥样硬化,保护心脏。
           葡萄籽含有一种叫多酚的物质,功效比维生素C、E,高数十倍。而且葡萄籽容易被吸收,可增强人体免疫力,延缓人体衰老(难怪药店一小瓶葡萄籽好贵哟)。
           现在正值葡萄上市之时,既然葡萄酒有这么多的好处,还等什么,动手吧。

69 个回复

学习了!自酿葡萄酒好喝又保健,绿色又安全!顶!
回复 使用道具 举报
如水姐的葡萄美酒的味道真是好极了!不顶怎么行?!

期待姐姐亲自带着自酿的美酒和我们相会在不久的将来!
回复 使用道具 举报
老妪 发表于 2012-8-2 17:55
学习了!自酿葡萄酒好喝又保健,绿色又安全!顶!

玉姐什么时候能来俺家喝绿色又安全的葡萄酒?今年俺为姐姐留一坛
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2012-8-2 19:50
如水姐的葡萄美酒的味道真是好极了!不顶怎么行?!

期待姐姐亲自带着自酿的美酒和我们相会在不久的将来! ...

知我者,妹妹也。期待有缘和妹妹再相见
回复 使用道具 举报
九月份来我家,我买葡萄姐姐亲自酿哈
回复 使用道具 举报
葡萄籽要怎么吃呢?
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2012-8-3 22:20
九月份来我家,我买葡萄姐姐亲自酿哈

今天俺订了葡萄,明天可以酿啦,九月带美酒让你先尝
回复 使用道具 举报
一只眼的猫 发表于 2012-8-3 22:22
葡萄籽要怎么吃呢?

药店卖的葡萄籽太贵俺没买过。酿酒里的葡萄籽和皮,我一般等发酵后还要继续泡一个月以后再过滤掉,这时籽和皮里含的物质都在酒里了。
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2012-8-4 21:40
药店卖的葡萄籽太贵俺没买过。酿酒里的葡萄籽和皮,我一般等发酵后还要继续泡一个月以后再过滤掉,这时籽 ...

我家去年做了两小瓶,因为等着吃,籽和皮是吃的时候直接虑的,看来是误打误撞了。
回复 使用道具 举报
一只眼的猫 发表于 2012-8-4 21:44
我家去年做了两小瓶,因为等着吃,籽和皮是吃的时候直接虑的,看来是误打误撞了。 ...

呵呵,有去年的经验,今年就多做些
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2012-8-4 21:34
今天俺订了葡萄,明天可以酿啦,九月带美酒让你先尝

那我还真是近水楼台先得月了哈!!!先谢啦!
回复 使用道具 举报
应该会很美味
回复 使用道具 举报
小吉 发表于 2012-8-6 14:58
应该会很美味

不是应该 而是很美味的
回复 使用道具 举报
我前年酿的葡萄酒还没喝完,平时没事都不会去喝酒,就一直存着
回复 使用道具 举报
为什么我听我单位的说现在不是做葡萄酒的时节呢?是不是现在阿??
回复 使用道具 举报
葡萄美酒夜光杯
回复 使用道具 举报
好酒!等有机葡萄下来就做!
回复 使用道具 举报
好酒!等有机葡萄下来就做!
回复 使用道具 举报
叶子 发表于 2012-8-6 16:13
我前年酿的葡萄酒还没喝完,平时没事都不会去喝酒,就一直存着

自酿的没有添加防腐剂、澄清剂,最好两年内喝完。
回复 使用道具 举报
1234下一页