快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

甜酒酿含有丰富的多种维生素,葡萄糖,氨基酸等营养成分,能开胃提神,并有活气养血,滋阴补肾的功能,产妇和妇女经期多吃,尤有益处,是老幼均宜的营养佳品。
       以前我用的是农家自制的酒曲,今年我在超市买的甜酒曲。没有按说明先泡糯米,而是直接把糯米煮好晾凉,然后用深一点的容器(我家容器只能做2斤),一层酒曲一层糯米饭,最后在中间挖一个小洞,倒入大约250ml温热水,洒一些酒曲在面上和洞里,然后盖好包起来发酵(我是用热水袋保温,这个有点麻烦。现在好多酸奶机也能做甜酒,很方便的)。温度30度左右。

36小时后小洞里已经盛满了汁水,晃动一下容器会发现里面的酒酿会整体移动,这时候酒酿就做好了。如果做的多,可加少许饮用水让它中止发酵,放入冰箱贮存。
       小窍门:在制作的过程中手和容器一定要干净,不能沾到油和生水,否则酒酿在发酵过程中会变酸、长毛。

35 个回复

我已经做了两次都失败了,不知道啥原因?第一次是觉得有点干了,过了几天都没有看到一点点酒液。第二次倒不干,可是还是看不到酒,然后看到里面有白毛了,就倒了,问卖曲的店家说是可能温度低了。
回复 使用道具 举报
我妈每年都要做, 我们那边做月子的米酒都是自己做的!
回复 使用道具 举报
淡雅墨菊 发表于 2013-12-2 18:09
我已经做了两次都失败了,不知道啥原因?第一次是觉得有点干了,过了几天都没有看到一点点酒液。第二次倒 ...

30度左右的温度才行
回复 使用道具 举报
汐岩 发表于 2013-12-3 10:07
我妈每年都要做, 我们那边做月子的米酒都是自己做的!

自己做的放心
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2013-12-3 14:21
30度左右的温度才行

暖水袋怎么放?放在旁边还是容器里面?要不停的换暖水袋来加温吗
回复 使用道具 举报
淡雅墨菊 发表于 2013-12-3 16:32
暖水袋怎么放?放在旁边还是容器里面?要不停的换暖水袋来加温吗

呵呵,热水袋怎能放容器里面呀?肯定放在容器外面啦,再用旧被子包着保温,这样早上灌的热水袋可以保白天,晚上临睡前再灌一次保到第二天早上。
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2013-12-4 12:38
呵呵,热水袋怎能放容器里面呀?肯定放在容器外面啦,再用旧被子包着保温,这样早上灌的热水袋可以保白天 ...

我是用的热宝放在外面的,结果感觉还是不行。已经做了两次失败了,这次第三次,今天是第二天了,是按照你说的煮的方法,前两次是用蒸的。但愿这次能成功
回复 使用道具 举报
我是嫌蒸麻烦,所以煮。还有,一定要保温好,不然也不行。
回复 使用道具 举报
淡雅墨菊 发表于 2013-12-4 13:30
我是用的热宝放在外面的,结果感觉还是不行。已经做了两次失败了,这次第三次,今天是第二天了,是按照你 ...

我是嫌蒸麻烦,所以煮。还有,一定要保温好,不然也不行。另外,酒曲放少了也不行,多了有苦味。
回复 使用道具 举报
我也是煮的,懒。从老家带来的自制酒曲,超甜啊。我用酸奶机发酵的
回复 使用道具 举报
若只如初见 发表于 2013-12-4 14:42
我也是煮的,懒。从老家带来的自制酒曲,超甜啊。我用酸奶机发酵的

两懒人用酸奶机方便多了
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2013-12-4 14:26
我是嫌蒸麻烦,所以煮。还有,一定要保温好,不然也不行。另外,酒曲放少了也不行,多了有苦味。 ...

我是在网上买的酒曲,做了两次都不成功,我都怀疑酒曲是不是有问题了
回复 使用道具 举报
淡雅墨菊 发表于 2013-12-4 16:31
我是在网上买的酒曲,做了两次都不成功,我都怀疑酒曲是不是有问题了

我在超市买的安琪甜酒曲。
回复 使用道具 举报
淡如水 发表于 2013-12-5 10:28
我在超市买的安琪甜酒曲。

以前我们这里超市有卖的,现在这个安琪酒曲找不到了,我只好在网上买了那种农家做的酒曲。这次再不成功,就说明是酒曲的问题
回复 使用道具 举报
顶起来!您做得酒酿太美味了啊!等您的酒曲哟!
回复 使用道具 举报
中医拥护者 发表于 2013-12-5 18:23
顶起来!您做得酒酿太美味了啊!等您的酒曲哟!

我这次用的是安琪甜酒曲,味道也不错。
回复 使用道具 举报
有机会试试
回复 使用道具 举报
快乐 发表于 2013-12-6 12:52
有机会试试

回复 使用道具 举报
我也做了2次米酒失败了。
回复 使用道具 举报
12下一页