快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

1、一般状况
年龄:4
住地:佛山
身高:105
体重:38斤

2、主要情况
主要症状:流浓鼻涕,咳嗽
持续时间:22天
治疗经过:双芽水加枇杷叶加鸡内金   2天,蜂蜜白萝卜水,外治法22天,内治法第四天,时疫方10天
是否手术:无
西医诊断:无

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:√
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)
面色:
胖痩:
饮食:

二便:一天一次大便

睡眠(晚上几点入睡):九点

5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):
冷饮热饮:

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):

7、以往病史及曾用药:
四个月得肺炎,吃好多消炎药,挂一周针水,后来生病都用绿色方法,外治法等
8、其他需要说明的事项:
这么痰好像好顽固,内治法都第四天了,痰还很多卡在里面吐不出来,今晚再吃一次,明天如果还有痰,不知道该怎么处理了,看舌苔好像积食,也配了鸡内金而且素食,外治法22天,时疫方10天。

72 个回复

正序浏览
感谢何师,感谢感恩姐和燕童,谢谢你们的无私精神,祝好人一生平安,再次感谢你们
回复 使用道具 举报
一看我的贴竟然这么长,我就来总结下。小孩后来咳嗽检查出是由于上颌窦炎引起的鼻涕反流刺激喉咙,回来后就用苍耳子,辛夷花熏鼻子,今天才发现何师的鼻炎熏法应该也是可以的,看他还有点黄痰,就喝了两天的复方竹沥水,黄痰明显少了,再加上蒸了十二天鼻子,咳嗽一天就那两三声就没管他了,高兴还没一周,竟然又流清鼻涕咳嗽了,唉,小儿难养啊,估计就是在幼儿园被传染了,昨天开始吃新时疫方,今天开始外治法,最后
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2015-3-12 15:35
可喝点莲子百合梨水试试。

好的,非常感谢
回复 使用道具 举报
除了落九宫我现在还能做什么
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2015-3-11 21:07
为先人烧纸。为孩子叫碗。

您在佛山可去金针室为孩子落九宫。

上次去一趟金针门,中途换车太多次了,而且现在还带个八个月的小的,怕出趟远门可能性太小了,有个疑问想请教下老师,为什么他左下腹部看大腿跟部,总是有块包,按小了后第二天又出现了,总是反复,落九宫每天也都坚持着
回复 使用道具 举报
面薱,微笑。 发表于 2015-3-10 21:28
年前我爷爷过世,去世那天凌晨走的,早上七点多小孩起来说他做梦了,梦到我死了,后来我回去办丧事,小孩 ...

回复 使用道具 举报
面薱,微笑。 发表于 2015-3-10 21:28
年前我爷爷过世,去世那天凌晨走的,早上七点多小孩起来说他做梦了,梦到我死了,后来我回去办丧事,小孩 ...

回复 使用道具 举报
面薱,微笑。 发表于 2015-3-10 20:03
而且这两三年他一直都没吃西药,生病也是用绿色方法跟时疫方之类的治好的,但这次病这么久,一直在反思我 ...

年前我爷爷过世,去世那天凌晨走的,早上七点多小孩起来说他做梦了,梦到我死了,后来我回去办丧事,小孩读书就没回去,从我回去开始就病起,到现在两个月过去了还没好,不知道是不是有关系?我该怎么做
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2015-3-10 15:11
为什么一定要止咳呢,把体内的痰湿排出来不是更好。

而且这两三年他一直都没吃西药,生病也是用绿色方法跟时疫方之类的治好的,但这次病这么久,一直在反思我哪里做错了,
回复 使用道具 举报
燕童 发表于 2015-3-10 15:11
为什么一定要止咳呢,把体内的痰湿排出来不是更好。

咳两个多月了,时间太久了,而且咳久了都有点喘了,家里老人都怪我拖太久,硬拖成慢性支气管炎,但我又不想给他吃西药,想找中药吃能帮忙快点排痰,缩短过程也好啊,
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2015-3-3 08:43
现在目前是起床必咳,都是很用力干咳,最后咳出黄痰,咳嗽就停了,白天偶尔咳,会吐出黄痰,现在每天喝双芽 ...

去拍x光,结果是上颌窦炎引起的浓鼻涕倒流,-刺激喉咙引起咳嗽,医生开了鼻怨渊颗粒和小儿肺热口服液,但喝两四天了,也没见好转,早上起来还是干咳几声,出痰后吐好几口黄黄浓痰,白天偶尔咳,也是痰音很重,现在在吃那些中成药,晚上睡前落九宫,捏脊,拍胆经胃经,现在我还能做什么?时疫方之前喝过十二天没好,一直到现在咳嗽有两个月了,麻烦老师帮忙看看,非常感激
回复 使用道具 举报
麻烦老师看下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
现在目前是起床必咳,都是很用力干咳,最后咳出黄痰,咳嗽就停了,白天偶尔咳,会吐出黄痰,现在每天喝双芽水,落九宫,捏背,萝卜水喝了几天咳嗽次数增多了,就停掉了,
------黄痰很适合白萝卜的,时疫方也行。

还有落九宫时左腹部低靠近大腿骨头那,老是有个包,揉小了化成水,第二天揉时候又变大了,这是要继续揉到没吗,还要做其他处理对付这咳嗽吗
-----继续坚持落九宫是必须的。

再提问时请发舌苔面部照片。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2015-2-17 20:08
白萝卜浓汤,连萝卜带汤一起吃。

感恩姐,现在目前是起床必咳,都是很用力干咳,最后咳出黄痰,咳嗽就停了,白天偶尔咳,会吐出黄痰,现在每天喝双芽水,落九宫,捏背,萝卜水喝了几天咳嗽次数增多了,就停掉了,还有落九宫时左腹部低靠近大腿骨头那,老是有个包,揉小了化成水,第二天揉时候又变大了,这是要继续揉到没吗,还要做其他处理对付这咳嗽吗
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2015-2-17 20:08

好的,谢谢,祝你新年快乐
回复 使用道具 举报
面薱,微笑。 发表于 2015-2-16 12:50
麻烦老师帮忙看看

回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2015-2-15 20:21
我看下舌苔

麻烦老师帮忙看看
回复 使用道具 举报
昨晚一点多咳嗽,五点一直咳到六点才睡着,八点起来咳了几下,半夜都是干咳,很费劲,到早上痰出来后就不咳了,现在每天落九宫,太冲到行间,双芽水,山药米糊,
回复 使用道具 举报
舌苔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
1234下一页