快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

家有牛仔 发表于 2013-1-9 10:56
请问您用的半夏,是哪一种?

非常抱歉,已经很久没上网了,一直没复您不好意思。我也不知道是哪种呢,因为我去药店买药他们也没问,所以我也只知道是半夏,具体是哪种也不知道了。
回复 使用道具 举报
小脚丫 发表于 2013-5-23 17:15
境境妈,又来烦你了,我这两天看到说蛤蚧的皮要去掉,说是有毒,你外治法炒前去掉了么? ...

這個外治法的藥方僅說明了蛤蚧要去頭爪。所以,請嚴格按照藥方來使用,不要妄加猜測,隨意增減、更改。因每一味藥的炮製方法通常有多種,使用也是各不相同的。請大家在看到和中藥相關的內容時,一定要謹慎,對藥方和說明認真瞭解。

依我自己的認識,這個外治法方中的蛤蚧,其皮其麟的藥性很關鍵。我們論壇的藥方中還聲明了,去掉頭爪后儘量用手撕成長條狀,儘量不要用剪刀直接剪。我自己在手撕時體會到,因為手撕的緣故,蛤蚧的皮(上面有一層油脂含量很高的鱗片)被撕開的端口很容易成為很薄的邊緣,我感覺這樣更易在炒制中充分發揮蛤蚧皮這部份的藥性吧?而且中藥的使用看似簡單,其實蘊含了很深很豐富的內涵。比如,我們論壇推薦的今年的時疫方,是要“忌鐵器”的。這一點看似簡單,容易被大家忽視。

另外,介紹一個小經驗哈:有的藥店在配藥時,如果說明需要去頭爪,會幫助處理后再打包的,北京同仁堂就可以,是免費的。只是大家在提這個要求時,語言和氣一些,多謝謝藥劑師啊!

回复 使用道具 举报

RE: 誠邀您來談談咳嗽哮喘內外治的療效(本贴不再答疑)

特锦 发表于 2013-8-11 22:35
這個外治法的藥方僅說明了蛤蚧要去頭爪。所以,請嚴格按照藥方來使用,不要妄加猜測,隨意增減、更改。因 ...

谢谢特版详细的解释,很清晰,一定严格按照方操作。
回复 使用道具 举报
我家也是过敏性的咳嗽,咳了三个月了,反反复复总不见好,西医压住了过几天也会重来.我们用了外治法.刚开始咳嗽变严重了, 干咳很多,第二天开始就是有痰的, 中间第四第五天又变成了早晚干咳,但现在已经基本不咳了,只是清嗓子和运动后咳嗽. 现在仍然每天外治法,准备坚持一段时间.
回复 使用道具 举报
看了妈妈们的回复,有信心了!
回复 使用道具 举报
外治法+双芽水继续中,有效果再回来反馈
回复 使用道具 举报
一开始感冒,听到孩子有咳嗽声,我就给孩子用了这个办法。用后,感觉孩子咳嗽是轻些了,但没有完全停,现在晚上不咳,早上起床时咳的剧烈些,已经用了四天了,我准备坚持到到不咳为止。
回复 使用道具 举报
我家用了2天内治,4天外敷,好多了,夜里能睡好觉了,还要坚持,坚持就是胜利!
回复 使用道具 举报
宝宝咳了一周了,外治法用了三四天,现在有个问题,他晚上入睡后,后背,后脑都会大量出汗,前额没汗,席子上会有头汗印和整个背汗印,后背衣服都湿了。关键不是房间热的问题,盖的都和以往一样,反而最近天气还有点凉了。会不会是因为久咳伤身体了?虚汗?咳嗽没有减轻,半夜二到四点间会连续咳一阵,晨起咳一阵。白天断续咳。娃小,想吐又吐不出来。。
回复 使用道具 举报
道由心生 发表于 2013-9-25 08:35
宝宝咳了一周了,外治法用了三四天,现在有个问题,他晚上入睡后,后背,后脑都会大量出汗,前额没汗,席子 ...

外治法后出汗是正常的反应。咳嗽未减轻请开贴发问诊单。
回复 使用道具 举报
感恩的心 发表于 2013-9-25 12:48
外治法后出汗是正常的反应。咳嗽未减轻请开贴发问诊单。

对,我是给其睡前敷的,一般衣服里面会衬个小薄方毛巾,敷完毛巾是湿的,抽掉毛巾后睡觉。有时候会喝下奶睡觉。就入睡后一会儿后脑及背后出汗,大概半小时内。后面就不出了。虽然知道可能是排寒,但还是上来问一下的好,哈哈 淡定一下。
回复 使用道具 举报
我来也反馈一下:儿子这次国庆长假回家,我发现他咳嗽没好(之前在学校就咳嗽),当机立断,赶快去药店买了3付内服的药,连着喝了3天,基本不咳了,今天已经返校了,谢谢感恩姐
回复 使用道具 举报
自然疗法 发表于 2013-10-7 14:55
我来也反馈一下:儿子这次国庆长假回家,我发现他咳嗽没好(之前在学校就咳嗽),当机立断,赶快去药店买了 ...

恭喜!
回复 使用道具 举报
我想请教一下,孩子去了幼儿园感冒了,咳嗽一个月了。刚开始咳嗽加重的时候我用了内治法5天好转了很多,结果被老人晚上带出去又着凉,咳嗽加重,然后内治法继续吃就没啥效果了。然后开始吃时疫方,吃了7天没有好转,后来又被老人传染感冒,发烧2天,用小儿推拿击败发烧,现在用外治法8天了,有个情况就是每天晚上睡着了热敷就咳嗽,每次热敷大概一个半小时(先大椎,敷完了敷肚脐),要咳嗽7.8次,听着没有痰音。敷完睡觉基本不咳嗽了,然后早上起来总要接连咳嗽好几声。外敷8天,总的来说咳嗽频率是下降的。现在的问题是

1.为什么热敷的时候总要干咳好几次,还有点喘憋的感觉?

2.为什么早上起来总要先干咳2.3次,然后再有痰音的咳嗽呢?平时白天的咳嗽比早上的次数少。

孩子26个月,从未用过西药,高烧39.6也是推拿退烧。这次咳嗽基本把坛子里的方子都用过了,包括外治法的时候还用了秋天用的止咳素汤
回复 使用道具 举报
彩虹的水滴 发表于 2013-10-8 09:15
我想请教一下,孩子去了幼儿园感冒了,咳嗽一个月了。刚开始咳嗽加重的时候我用了内治法5天好转了很多,结 ...

请重新开个问诊贴
回复 使用道具 举报
杨境境 发表于 2013-5-14 08:08
你好,我家用内治法都是把梨里和碗里的水都喝掉的,也有像你家一样脸红红的情况,一般都是喝了就睡觉,也 ...

你好,想问问你家外敷的时候咳嗽吗?我家外敷的时候总要干咳好几次,还有憋的感觉
回复 使用道具 举报
第一次使用,效果超级好!孩子一声接一声咳,药也吃了,小儿推拿也做了,效果不大,我于是拿出最后一招,外敷,没想到才敷了半小时,咳嗽频率就降下来了,下午敷了一次,晚上敷了一次,夜里出现了咳嗽加剧,但也很淡定,知道这是好转过程.坚持外敷了8天,吃了2天内服,咳嗽基本都好了,只剩清嗓子,没再敷,也慢慢没有了!
谢谢何老师和感恩姐!
妈妈们不要犹豫,一定给宝宝备齐这么好的东西!让孩子少受罪!
回复 使用道具 举报
也喝了淡盐水和白萝卜水防止上火
回复 使用道具 举报
红彤绯 发表于 2012-9-4 17:47
當然是梨內的呀!

我想问一下,内治法的半夏是生半夏吗
还有川贝和川贝母是一样的吗
回复 使用道具 举报
呆呆的姐姐 发表于 2013-11-6 13:07
我想问一下,内治法的半夏是生半夏吗
还有川贝和川贝母是一样的吗

對的